下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国五百强企业突然撤出深圳 数千员工失业

京港台:2020-10-28 05:50| 来源:希望之声 | 评论( 46 )  | 我来说几句


美国五百强企业突然撤出深圳 数千员工失业

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  史丹利百得深圳公司(图片来源:视频截图)

  10月26日下午,一条史丹利百得公司解散的消息刷爆了社交媒体和财经门户网站。史丹利百得深圳公司是美国财富500强史丹利百得在中国投资的全资子公司,后者是全球最大的五金工具企业,其在中国的工厂位于深圳,拥有数千员工。如今这家美国公司宣布撤出中国,将依照劳动合同对员工进行补偿。在寸土寸金的深圳,几千人同时失业绝对是个爆炸性的消息,当地政府如不妥善解决将会留下大隐患,不过截至发稿时止,深圳官方尚未就事件作出回应。

  综合大陆媒体报导,史丹利百得深圳公司的解散公告显示,由于市场整体环境的变化和行业内竞争的加剧,集团基于战略发展需求不得不重整业务资源以提升市场竞争力,决定提前解散史丹利百得精密制造(深圳)有限公司。

  根据公告,自2020年10月26日起至2020年10月28日与全体员工协商解除劳动合同,在此期间,公司将提供高于法定标准的补偿方案(详见《协商解除劳动合同补偿方案》)。自2020年10月30日起,公司将依法对不愿意协商解除劳动合同的剩余人员单方终止劳动合同,并支付法定标准的补偿金。

  

  史丹利百得深圳公司解散通知(图片来源:网络)

  公开资料显示,史丹利百得精密制造(深圳)有限公司是美国《财富》500强企业史丹利百得(Stanley Black&Decker)在深圳投资的美商独资公司。后者是全球最大的五金工具企业。

  史丹利百得精密制造(深圳)有限公司是一家集设计、研发和制造为一体的电动工具制造企业。公司成立至今已研发出一百多种工具系列,目前主要产品有:电钻、电批、圆锯、直锯、园林工具、便携式吸尘器及手动工具等。公司生产的Black&Decker、Dewalt、Stanley、Porter Cable、Bostitch等多个一线品牌工具通过遍布全球的分销网络销往世界各地。公司占地面积约54000平方米,有员工数千人。

  如此大的美企宣布关厂撤离中国,引发制造业圈子的强烈地震。从中美贸易战开始,位于深圳、东莞及珠三角、长三角的多家外企已经将产业链撤离中国迁往东南亚。但截止希望之声发稿时止,尚不清楚史丹利百得是将生产线迁回美国还是另有打算。

  根据网络搜索发现,史丹利百得深圳公司于1995年成立,进入中国的前十五年,公司在深圳、苏州、上海、青岛等地创建了规模宏大的生产基地,采购中心和研发基地,并拥有十多个工厂和二十几家公司。大陆媒体援引曾在百得上班的老工人说,百得是出名的好工厂,工资高,福利待遇好,伙食一流,是打工者梦寐以求的地方。不过,好景不长,2010年百得因搬迁问题引发数次罢工,按劳动法,企业同城搬迁不必对员工进行劳动补偿,但员工硬是罢工要求补偿,罢工事件规模最大的一次有6000人。报导称,由于两次罢工均属无理取闹,也让劳资双方的关系持续恶化。

  中国因丰富的资源及廉价的劳动力吸引大量外商前来投资,然而随着长三角、珠三角地价不断攀升,人口红利的优势已成过去。2018年中美爆发贸易战,双方互征关税让外企纷纷出走避险,加上中共近年来大搞人质外交,抓捕多名外籍人士用来做政治要挟,也令这些外商的处境更加艰难。飞利普、三星、诺基亚、爱普生、索尼、希捷、欧姆龙、西铁城、日东电工等世界名企纷纷关闭在中国的工厂,大量工资高福利好的就业岗位流失到越南、印度(专题)等地。

相关专题:美国,深圳

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-29 13:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部