下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

加拿大警方称逮捕孟晚舟"符合程序" 律师团队驳斥

京港台:2020-10-28 09:26| 来源:环球网 | 评论( 6 )  | 我来说几句


加拿大警方称逮捕孟晚舟"符合程序" 律师团队驳斥

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟及华为全球刷屏!动态
专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  当地时间26日,华为(专题)公司首席财务官孟晚舟引渡案听证会在加拿大(专题)不列颠哥伦比亚省高等法院再次进行,此轮听证会预计持续5天,焦点是加拿大与美国当局2018年12月在温哥华机场逮捕孟晚舟时是否“滥用程序”。路透社26日报道称,参与逮捕孟晚舟的加拿大警察在听证会上声称逮捕符合相关程序,而孟晚舟的律师团认为她的权利受到侵犯。

  据报道,26日,参与逮捕孟晚舟的加拿大联邦警员温斯顿·叶作为首位证人在听证会上接受询问。温斯顿·叶称,他是在逮捕前一天收到相关文件的,“对此(案)了解不多”。根据最初的行动计划,原本应由加拿大皇家骑警(RCMP)按照法院签发的逮捕令登机“立即逮捕”孟晚舟,但后者却在落地后被边境服务局(CBSA)强行扣留3小时。孟晚舟的律师团队认为,在她被拘押的过程中,美国政府官员指示RCMP和CBSA官员进行了带有欺骗性和不正当的搜查,侵犯了孟应该享有的基本权利。针对“为何不在孟的航班降落后就登上飞机”,温斯顿·叶回答,机场在CBSA的管辖范围内,因此决定首先由CBSA履行其职责。他还称,这一程序是“出于安全考虑”,担忧在飞机上实施逮捕给其他乘客带来潜在风险。

  对此,华为的律师帕克表示,温斯顿·叶的担忧是虚伪的,作为训练有素的警察,RCMP应该能够在飞机上逮捕孟晚舟。帕克还强调,温斯顿·叶对于逮捕当天的书面记录“非常少”,并提请大家注意温斯顿·叶并未按照加拿大引渡法的要求按时间顺序写下当天的报告。

  孟晚舟的律师团队还指控称,在被扣押的3小时中,没有律师为孟晚舟提供帮助,她的电子设备也被没收,加美当局“合谋拖延了对孟的逮捕,并试图获得有助于美国当局以欺诈罪名起诉她的信息”。温斯顿·叶26日承认,RCMP应美国的请求,让CBSA扣押孟的设备,并将它们放入法拉第袋中。这种袋子可以防止数据被远程删除。他补充说,该请求是“程序的一部分”。

  据报道,孟晚舟26日进入法庭参加听证过程,但未被进行询问。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-28 22:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部