下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

五中全会北京指令曝光 禁提"内斗""接班人"

京港台:2020-10-28 21:27| 来源:美国之音 明德网 | 评论( 9 )  | 我来说几句


五中全会北京指令曝光 禁提"内斗""接班人"

来源:倍可亲(backchina.com)

  中南海内斗真实存在抑或是外界幻想?习近平(专题)接班人是否被北京视为禁忌话题?这都是外界在观察中共政情时最为关注的焦点。最近,外媒曝光中共在十九届五中全会前下达的重要宣传指令,为这两个问题提供了答案。

  

  美国之音引述关注中国政情的“中国资料时代”(China Digital Times),披露一份“真理部”在五中全会前夕发布的宣传指令。

  “真理部”是英国作家乔治·奥威尔政治讽刺小说《1984》中大洋国的四大政府机构之一,主要负责按照宣传需要,改写历史文献、报纸等,或者人为制造所谓真理。中国网友于是用它来指代包括中共中宣部、网信办、国新办、中央文明办、广电总局、国家新闻出版署、文化部等在内一系列中共言论出版审查机构。

  被管控的内容包括:“境外传播的有害政治谣言及污蔑攻击类资讯”;“炒作高层内斗、权斗、二十大人事布局、下届领导班子、确立接班人的资讯”;“攻击、调侃、造谣领导人及重要讲话的有害资讯”;“涉人事变动关联领导人的有害资讯,如派系斗争、习派等”;“发布港独、台独及支援港、台独人物言论的资讯”;“攻击我国政治制度、 社会体制、党和政府的有害资讯”;“吐槽五中全会管制的负面信息,如扰民、民不聊生信息”等等。

  中共宣传系针对“境外谣言”“社会管制信息”以及涉港台言论的管制,可以说是司空见惯,但专门将“权斗”“二十大人事布局”“接班人”“派系斗争”等明确为敏感话题就较罕见。

  就在本次五中全会前,两大党媒人民日报与新华社同时撤换社长,被视为习近平严控“笔杆子”的动作之一,也引发习对掌控宣传系的王沪宁不满的讨论。如今被曝光的宣传指令又似乎在防范中共内部派系借舆论战助攻权斗,反倒凸显中南海局势不稳。

  另外,这份指令还禁止各个网络平台在首页、首屏、头条、热搜榜等重要位置推送涉及恶性刑事案件、群体性事件、校园侵害事件的报道,当然更严禁擅自转引境外消息。

  前《中国青年报》“冰点”栏目主编李大同就此表示,中共越是要加强控制,越表明政权对其统治合法性缺乏信心:“他们从来都是惶惶不可终日,你以为这个政权强大吗?这个政权一点也不强大,如果强大的话,他们就会公开。”

  李大同举例说,俄罗斯总统普京尚且敢于在网络直播中与网友交流,回答针对他贪腐的提问,哪个中共领导人能有这种自信?中国已经成为警察国家,中共当局现在就靠警察统治。

  他认为,中共缺乏统治的自信,甚至还不如晚清时的统治者,“这种统治还能维持多久?”

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-30 09:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部