下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

川普下、拜登上就能拨乱反正?天真得无可救药!

京港台:2020-10-31 02:56| 来源:联合新闻 | 评论( 14 )  | 我来说几句


川普下、拜登上就能拨乱反正?天真得无可救药!

来源:倍可亲(backchina.com) 拜登!预计当选第46届美国总统
专题:美国总统川普最新动态!
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  一些反对美国总统川普的人士仍认为,只要用选票下架川普,民主党候选人拜登(专题)胜选上台即可望拨乱反正,让美国恢复川普主政前的原貌。但纽约(专题)时报专栏作家克鲁曼(Paul Krugman)认为,这种期待未免“天真得无可救药”。

  2008年诺贝尔经济学奖得主克鲁曼认为,即使川普败选下台,2020年代的美国仍将是个深陷两极对立、充斥疯狂阴谋论、甚至右翼恐怖主义气焰高张的国家。

  克鲁曼表示,倘若民主党在11月3日选举大获全胜,横扫白宫与国会参、众两院,日后可望逆转川普许多重大政策。环境保护和社会安全网或许会更强,富人税率也将大幅提高。

  但克鲁曼指出,川普任内影响最深远的遗毒(川普支持者可能称为“遗绪”),不在内政,而在国际事务。他直言,川普摧毁了“美利坚治世”(Pax Americana)——美国过去70年来在世界舞台上扮演的特殊角色,如今变得荡然无存。

  他表示,美国在全球的主导地位象征某种“新型超级强国霸权”,尽管美国政府的确做了一些糟糕透顶的事,包括支持独裁者并打压伊朗、智利等民主国家,但总的来说,美国不只是自私自利的剥削者,美国也信守诺言。

  克鲁曼说,就国际贸易而论,美国带头建立一个以规则导向的体制,这套规则的设计符合美国对世界应如何运作的理念,并对政府干预市场的能力设限。一旦规则确立,美国自己也遵行不悖。即使世界贸易组织(WTO)的裁决对美国不利,例如小布希总统对进口钢铁课征关税的案例,美国政府也接受了。

  美国也扶持盟友。尽管与德国或韩国起贸易冲突或有别的纠纷,没人认为美国可能在任一国遭侵略时袖手旁观。

  但川普改变这一切。

  谁会料到,美国身为规则导向贸易体制的创立者和曾经的捍卫者,竟会径自对外国进口货品加征关税,却基于不诚实的论点,例如宣称“从加拿大(专题)进口铝威胁美国国家安全”?

  若只因欧洲国家对北大(专题)西洋公约组织(NATO)预算的出资占比不足,就扬言不再保卫这些盟国,那么美国对他们还有什么用?

  若美国高阶官员一方面疏远长期民主友邦,另方面却对匈牙利这类民主形同崩垮的国家表示友好,甚至对沙特阿拉伯这种“杀人不偿命的专制国家”也示好,那美国还配称作自由世界的领导者吗?

  克鲁曼表示,川普若败选,拜登政府或许会努力恢复美国在国际舞台扮演的传统角色。美国将开始依循贸易规则;重新加入巴黎气候协定,并取消退出世界卫生组织(WHO)的计划;承诺对盟国的支持,重建与其他民主国家的联盟关系。

  但克鲁曼感叹,即使一切都是最好的发展,“已炒熟的蛋也无法再恢复原状”。世人不会忘记,美国曾选出像川普这样毁约轻诺的人当总统。要挽回丧失的国际信任,需数十年甚至好几世代的时间。

  川普政府回头走贸易保护主义路线,最大的危险不是引起外国报复,而是导致他们起而效尤:别国跟进美国脚步,也蔑视规则。于是,大国凭经济和军事力量霸凌小国,这种案例将有增无减。换言之,即使川普卸任,这个世界也未必能重建美好。

相关专题:拜登,川普,美国大选

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-5 10:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部