下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

被踢爆花一万造假拜登子报告 黎智英助理深夜辞职

京港台:2020-10-31 04:55| 来源:hk01 | 评论( 80 )  | 我来说几句


被踢爆花一万造假拜登子报告 黎智英助理深夜辞职

来源:倍可亲(backchina.com) 拜登!预计当选第46届美国总统
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  美国全国广播公司(NBC)在美国总统选举前报道,早前网上流传一份有关美国民主党总统候选人拜登(Joe Biden)的儿子亨特(Hunter Biden)在中国做生意的64页文件,或涉造假,报道更指香港《苹果日报》有份委托撰写。香港《苹果日报》及台湾《苹果日报》亦分别发声明,指并无委托无任人撰写相关文件或报告,要求NBC尽快澄清。

 

  壹传媒创办人黎智英承认其助手Mark Simon有参与,惟黎称事先不知情。而Mark Simon在10月30日晚上,透过个人twitter上承认涉事,支付了1万美元予撰写人,并就事件致歉,周五(30日)深夜宣布辞职(Tonight, that is best served by my resignation getting underway)。

 

  撰写报告安全分析师身份及相片均属伪造

  NBC《How a fake persona laid the groundwork for a Hunter Biden conspiracy deluge》报道,指网上流传一份64页的文件,内容有关民主党总统候选人拜登的儿子亨特在中国的生意,或由是虚假的情报机构所作。报道指该文件作者自称为瑞士安全分析师,名为马丁.阿斯彭(Martin Aspen),但有专家分析认为该身份属伪造,其个人图片为人工智能合成;其声称曾工作的情报公司亦表示,没有该名字的人曾在公司工作,而公共记录及社交媒体亦没有该名字的人在瑞士生活。

  报道称,报告是由一间虚假的情报机构“Typhoon Investigations”所写,最早发表该文件的其中一人是Christopher Balding,他承认有份撰写,而马丁.阿斯彭并不存在,解释是考虑到风险所以使用假名。报道引述Balding所言,称有关文件是由香港《苹果日报》委托撰写的,报道更引述“《苹果日报》的发言人”证实与Balding合作处理该文件。

  壹传媒创办人黎智英在10月30日下午,透过短片回应事件。他承认私人助手Mark Simon有参与事件,但他本人事先并不知情。

  Mark Simon认付1万美元予撰写人

  Mark Simon晚上在个人twitter上承认涉事,并就事件致歉及宣布辞职(Tonight, that is best served by my resignation getting underway)。他形容对事件感到后悔,但重申自己很多年前已不是《苹果日报》发言人。

  

  Mark Simon晚上在个人twitter上承认涉事,并就事件致歉及宣布辞职。(网上图片)

  香港《苹果日报》引述Mark Simon称,他曾经以私人身份委托Balding对报告中的相关人士进行背景调查,并曾在黎智英的私人公司中提取了1万美元,经他的私人公司向Balding支付,作为调查的开支,并称原本委托的目的亦只是调查,并非要发表报告。

  黎智英于其Twitter中回应事件时指,Mark Simon利用黎的私人公司资金作有关研究,由于只需1万美元,故他不需要黎的批准。

  港、台《苹果日报》发声明划清界线 否认委托撰写

  香港《苹果日报》发声明指,并无委託Christopher Balding或任何人士撰写任何文件或报告,而NBC报道提及的64页文件与香港《苹果日报》无关,港苹事先无收过任何NBC查询,之前亦无就事件作过正式回应。

  台湾《苹果日报》声明则批评报道内容严重谬误,强调公司「从未委託任何人写该份「文件」(documents),或参与任何跟此一调查报告製作、撰写有关的事情,与这份文件亳无关係」,只承认约两个月前取得署名为Typhoon Investigations公司所写的调查报告,惟由于两者皆属「极为陌生的国外来源」,为求谨慎,最终报道引用的报告内容曾重新查核,声明批评NBC未有查证便报道,促对方尽快澄清。

 

 

相关专题:拜登,美国大选,黎智英

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-28 05:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部