下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

孟晚舟遭拘捕细节曝光 加执法人员承认程序有错误

京港台:2020-10-31 18:58| 来源:中国新闻网 | 评论( 10 )  | 我来说几句


孟晚舟遭拘捕细节曝光 加执法人员承认程序有错误

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟及华为全球刷屏!动态

  中新社多伦多10月31日电 (记者 余瑞冬)孟晚舟引渡案关于加拿大(专题)执法部门在拘捕过程中是否存在程序滥用的一轮聆讯,当地时间10月30日在位于温哥华的加拿大不列颠哥伦比亚省(又译卑诗省)高等法院结束。来自加执法部门的证人在出庭接受盘问时承认,拘捕孟晚舟的流程中存在错误。

  在此轮为期5天的聆讯中,来自加拿大皇家骑警和边境服务局的3名证人先后出庭,接受控辩双方交叉询问。这也首度让外界得悉加执法部门2018年12月1日在温哥华国际机场拘捕华为(专题)公司副董事长、首席财务官孟晚舟的一些具体过程。

    皇家骑警警官承认程序“失误”

  前半程出庭的是加皇家骑警警官温斯顿·叶(Winston Yep)。他承认,自己在行动之前已知道这是一桩“备受瞩目”的案件。

  叶在行动前提交给法官的一份宣誓书描述孟晚舟与加拿大“没有关联”。他在未作背景信息核实的情形下签字,后来发现内容与事实不符,但并未作出更正或任何补救措施。他承认这是他的“失误”。

  在此案中,该宣誓书内容是法官决定是否签发临时逮捕令时所能依赖的唯一信息来源。

  行动中,执法人员没有按照逮捕令在飞机上“立即逮捕”孟晚舟。叶解释称这缘于“安全顾虑”以及尊重边境服务局在机场的“管辖权”,但他并未在任何笔记或文件中提及安全或管辖权问题。

  叶称,担心孟有反侦察能力,亦担心她随身带刀。但当时孟晚舟下飞机后,执法人员并未搜查她是否携有武器,而是没收并搜查了她的电子设备。

  叶也没有遵照检方事先要求,在行动后写一份事件时间表。对于改变行动计划等诸多细节信息,叶回应称自己已“记不清”。

  孟晚舟的辩护律师在庭上表示,叶对一些问题的回答并不诚实。

    边境官员承认误将密码交予警方

  聆讯后半程出庭应询的主要是加边境服务局官员柯克兰(Scott Kirkland)。他表示,行动前获悉孟晚舟被加边境服务局的系统列为“国家安全”警戒人物。但在对孟盘查后,他认为她并不涉及国家安全问题。

  柯克兰表示,自己收缴了孟晚舟的手机并放入美国联邦调查局提供的防射线袋中。他否认边境服务局是为美国联邦调查局收缴手机,但不确定皇家骑警会否将物品交给美方。

  他承认,自己“无意之中”将写有孟晚舟手机密码的纸条连同手机交给了皇家骑警,而这一做法基本上已违反隐私法。他说,自己为此感到心痛和头疼。

  柯克兰亦承认,的确担心因盘查孟而延迟执行逮捕令的做法会影响到她应享有的权利。

  孟方辩护律师则认为,边境服务局的做法是利用特权在没有律师在场、且未告知没收手机的真实原因的情形下对孟进行盘查的诡计。

  此轮聆讯最后半天短暂出庭的证人是加边境服务局一位主管官员麦克雷(Bryce McRae)。他证实,孟晚舟飞抵温哥华的前一天,美国联邦调查局曾致电,“不寻常”地要求加边境服务局提供次日值班主管的电话号码。不过,次日美联邦调查局并未来电。

  对于行动前的会议以及拦截和盘查孟晚舟过程的一些具体问题,麦克雷则表示“记不住”了。

  孟晚舟律师团队一直认为,该案存在程序滥用,故应中止引渡程序,并为此设置三条分支线进行申诉。其一是以美方高层政治人物表态证明此案的政治属性;其二是论证加执法部门在机场拘押孟的过程中存在程序滥用;其三是指出美方向加官方提供的案件记录等文件具有误导性,存在重大遗漏和错误陈述。此轮聆讯属于第二分支。

  检方律师则在此轮聆讯中试图证明,拘捕行动均符合流程要求,其中的过失并不妨碍引渡的有效性。

  由于质询证人的进度慢于预期,法庭对后续排期作出调查,将在11月和12月增加多次开庭,以便继续对证人进行交叉盘问,并进行其他分支线的聆讯。下一轮聆讯将在11月中旬展开。

相关专题:华为,被带走,孟晚舟

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-27 19:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部