下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

告别总参!中共体制造悲剧 红二代罗宇的传奇人生

京港台:2020-11-1 01:34| 来源:大纪元 | 评论( 12 )  | 我来说几句


告别总参!中共体制造悲剧 红二代罗宇的传奇人生

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  10月22日,定居美国的中共红二代罗宇逝世。罗宇曾经出版《告别总参谋部》而轰动一时,近年来他给习近平(专题)的多次谏言也引人关注。罗宇的去世,掀起了有关中共红二代弃党叛逃的话题。

  罗宇是前中央军委秘书长兼总参谋长罗瑞卿的次子,1944年生于延安,1963年入读清华大学自动控制系。文革(专题)期间,罗宇曾入狱5年。1975年,罗宇加入总参谋部装备部空军处。80年代,他曾任总参航空装备处处长,属于师级,并赴美任战机改装联络组长。1988年,罗宇回国授大校衔。1989年,他出席法国航空展后被装备部领导指责逾期不归,后来他脱离中共体制,被中共开除军籍和党籍。

  定居美国的时事评论员金钟是《开放杂志》前总编,曾帮助罗宇出书。他于10月26日接受《珍言真语》采访时表示,罗宇的一生是中共体制下的人生悲剧。他认为不用寄希望于中共现任领导人,中共掌权家族不会自我改变。

  中共权贵逃脱不了体制悲剧

  2015年,金钟曾帮助罗宇出版回忆录《告别总参谋部》。这本书当时在香港(专题)非常畅销,他所知道的就已经有五次印刷,广受读者欢迎。

  

  罗瑞卿家庭大合照,前排右三是罗宇。

  他分析说,这本书之所以畅销的原因,和罗宇的红二代身份背景有关系。当时,罗宇是唯一的中共第一代的儿子,而且也是唯一能够出书曝光中共统治内幕的红二代。“所以这本书当然是有他特别的价值,而且也受到读者的追捧。”

  近年来,越来越多的中共内部人士公开脱离中共。前段时间,前中共中央党校教授蔡霞出来批评习近平,表示要脱离中共。金钟认为罗宇和蔡霞代表不同身份阶层,罗宇是中共地地道道的红二代。

  “罗宇是中共的将门之子,他父亲是个大将,就说中共那个时候不是有授勋吗?10个元帅之后就有10个大将,所以他这个地位是很高的,又当过共军的总参谋长,又当过公安部长。”

  他说,共产党在中国打天下需要“三把刀子”:一个枪杆子,一个笔杆子,另外还有一个刀把子。刀把子指的是通过武力镇压。而这三把刀子中,罗宇的父亲掌握了两把。

  “这三方面,三个重要的权力方面,他父亲就占了两个,一个是公安部长,中共1949年建政之后,他整整当了10年,然后就是在彭德怀倒台之后,被贬了之后,林彪当国防部长的时候,他又当了总参谋长,总参谋长实际上是掌管军权的。”

  金钟表示,从与罗宇的聊天和书中得知,他父亲罗瑞卿的经历也是中共体制的悲剧。他们一家在文革中的遭遇非常悲惨。

  罗瑞卿虽然地位高,毛泽东非常器重,但是毛为了重用林彪、让林彪当接班人,要打倒刘少奇。当时刘少奇和贺龙这条线在军方有关系。所以林彪要把罗瑞卿搞掉。文革中斗罗瑞卿,从1965年开始在内部拿他开刀。到1966年3月份,罗瑞卿已不知道是第几次被斗,吃不消后跳楼寻求自杀,把腿摔坏了。尽管这样,还继续被红卫兵抓出来斗批,因为腿不能走路,就装在一个大箩筐中被斗,还留下照片为证。

  1971年林彪叛逃,罗瑞卿获得自由。因为是林彪整他,让他遭到批斗,所以林彪失败之后,毛泽东就亲自讲他没问题,是听错了别人的话。罗瑞卿复出之后,文革一结束就被送到欧洲找医院治腿,在治疗过程中心脏病突发,死在手术台上。最后遗体被接回中国。

  罗瑞卿复出后曾协助邓小平重整军队,虽然时间不长,期间罗宇跟着父亲,因此他对那段时间的事情了解的多一点。他曾跟金钟聊起这些故事,还将中共军方和高层的一些事情通过写书披露出来。

  金钟认为,罗宇的思想反叛和最后能够脱离中共奔赴自由社会,思想转向民主派,跟他们父子的遭遇有关系。罗宇在文革中被关了五年,出来之后又看到邓小平执政期间,官场和高干子弟的贪污腐败,以及他们的无能、无用和缺乏知识。没有一个令他看得上眼。而且这些人的道德和作风非常糟糕腐败。

  位高权重的罗瑞卿死于非命,家破人亡。出于对中共体制有切身的感受,罗宇曾说过:“这个完全是一个封建王朝。”共产党自吹自擂的“为人民服务”和“革命”都是假的,他认为这个制度不会长久的延续。

  红二代弃共揭内幕 仅罗宇一人

  罗宇和习近平都是红二代,习比他年轻七、八岁,在那个年代相当于是差了一代。金钟认为,像罗宇这样能够脱离中共,而且公开披露那个阶层内幕的,目前仅他一人。

  “所以像罗宇他们还是有文化、有头脑,有一定的思想判断能力的这样一代人,但是很可惜,在这代人中间能够出来脱离中共的制度,跑出来之后一直在外面生活,而且还出了这样一本书,一本有史料价值的,也非常有可读性的这一本书,那很不容易的,就他一个人,是吧,还没有第二个。”

  罗宇曾经给习近平写了27封公开信,呼吁平反六四和法轮功,以及抓捕罪大恶极的江泽民犯罪集团。

  金钟认为,罗宇虽然经由通信的方式来表达他的政见,但是他也知道习近平是不可能接受他的建议。从《告别总参谋部》这本书中可以看出来,罗宇是在政治上面完全接收了西方民主价值观。例如,他主张废除一党专政,也建议用法制的国家来代替共产党的专政,要实现军队国家化、政治要民主化。

  中共当局不会自我改变

  罗宇在1989年离开大陆,90年初在欧洲定居。江泽民上台后,开除了他的军籍和党籍,把他是完全当作了所谓的敌我矛盾、敌我性质来处理。金钟认为,从罗宇自身立场来说,他是非常同情和支持法轮功的抗议和诉求的。这跟他整个的政治立场的转变有必然的联系。

  他认为,习近平在政治上面开倒车,搞个人独裁、专制,是没有回头路可走的。他搞修宪是废除了邓小平他们那个时候制定的国家领导人的任期制,这样重大的一种措施。等于说,相当于毛时代的体制的重大改革。

  “所以我想,现在在习近平手下,你比方说法轮功的问题,他会不会改变(中共既定的)立场?我想是没有希望的。而江泽民呢,那当然他现在我看也恐怕是半截身体入土了吧,是不是?曾庆红他们还有着一种剩余的地盘、势力,还有一定的势力范围,有一定的影响。但是我想在随着,只有看时间吧,以后呢看看有没有新的一些人出现,才能够把当前的这个倒退的局面能够刹车,或者说有所新的改变。”

相关专题:红二代

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-29 04:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部