下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“牛人”易中天四年前对特朗普的评论,服了!

京港台:2020-11-2 07:12| 来源:诗词散文 | 评论( 27 )  | 我来说几句


“牛人”易中天四年前对特朗普的评论,服了!

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普最新动态!
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  

  编者按:2017年1月20日,川普宣誓就职。成为美国历史上第45任总统。转眼将一任届满,回头再看易中天老师的这篇文章,挺有意思的——

  

  再过两天,川普就要宣誓就职了。

  这对于世界各国是好是坏,自不妨见仁见智。但对美国,它来得正是时候。

  因为美国需要有人搅一下。

  湮灭与生存

  纵观人类历史,我们不难发现,一种文明如果时间长了,就难免沉沦,比如罗马和东汉。

  

  

  ▲罗马文明(黄色区域)与汉文明(红色区域)

  汉和罗马是最早的世界帝国,创造的也是世界性的文明。但是怎么样呢?腐朽,溃烂,死水一潭。

  最后,中华文明靠着“五胡入华”——(请注意,是五胡入中华,不是五胡乱中华)——注入新鲜血液活了下来。而罗马文明却湮灭了。

  、

  灭掉罗马的,是日耳曼蛮族:法兰克人、汪达尔人、勃艮第人、东哥特人和西哥特人。

  刚好也是“五胡”。

  、

  罗马亡了,中华没有,这里面原因很多。其中之一,是东汉末年出了一个搅局者,他就是:曹操。

  搅局者曹操

  

  ▲动乱中的曹操,讨黄巾,擒吕布,败袁术,降张绣,击刘备,灭袁绍,奉天子以令天下,彻底打乱了历史的日程表。

  曹操真正登上历史舞台,是战胜了袁绍之后。他们之间的斗争,也像极了美国去年的选战,只不过一是武斗,一是文斗。

  而且,就像美国的主流媒体看好希拉里一样,当时掌握了话语权的人,比如孔融等等,都看好袁绍。

  让我们来看看曹操和袁绍这两个对手。

  1

  实力的PK

  袁绍,四世三公,堪称“官五代”,政治资本雄厚。

  曹操呢,出身不好,名声不佳,长得不帅,没多少从政经验,说话做事都不怎么靠谱,据说还有不良记录。

  所以,袁绍担任讨董联军盟主的时候,他连理事会的正式席位都没有,像个打酱油的。

  然而结果呢?大家都知道。

  2

  政治策略

  曹操掌握政权以后,就把东汉的“政治正确”颠覆了,仅仅一个“唯才是举”便让坚持儒家路线的官僚集团如丧考妣。

  曹操却即以其人之道,还治其人之身,极具讽刺意义地以“不孝”的罪名杀了孔融,差点就让儒家伦理断子绝孙。

  3

  竞争对手

  曹操的竞争对手刘备和孙权,与袁绍、杨彪他们相比,也相对草根,堪称逆袭。

  诸葛亮虽然被后世儒家尊为圣人,内政外交却全是法家路线,甚至不顾“人无二君”的儒家伦理,公然承认孙权称帝,还在地图上与孙权瓜分了曹魏的地盘。这跟儒家的“以德治国”真是毛线关系都没有。

  不过,想了解这些史实,不能信《三国演义》,得看陈寿的《三国志》。

  总之,曹操横空出世,便搅得周天寒彻。

  4

  改换天地

  后面的故事不用再讲。尽管由于曹丕与士族地主阶级达成交易,曹操的政治改革功亏一篑,就连江山也变成了司马家族的,一统天下也变成了五胡十六国和南北朝。

  但谁都知道,魏晋风度跟两汉精神可是迥然不同,盛唐气象则是螺旋式上升的否定之否定。

  结果,中华民族焕然一新,在唐宋两代创造了当时世界上顶尖级的文明。

  这一切,都始于曹操的不靠谱。

  看来,在一个不靠谱的时代,不靠谱的反倒有可能是最靠谱的。

  当然,有可能而已。

  二流演员当总统

  所以美国精英阶层在选后最愚蠢的反应,便是大讲川普没有从政经验。

  

  ▲历史上第一位商人出身的总统:精英公敌川普

  他们不知道,二战后成为超级大国、冷战后成为江湖老大的美国,此刻正处于十字街头,下一步要考虑的是变成大唐还是罗马。这时的国家领导人,需要的不是什么经验,而是直觉和浑不吝。

  三十多年前,他们就已经有过这样一位总统,上任前只是好莱坞的二流演员,辞世后却被评选为“最伟大的美国人”之一,而且名列前茅。

  我们知道,他的名字叫里根。

  

  ▲罗纳德·威尔逊·里根Ronald Wilson Reagan,美国第40任总统(1981-1989年),是历任中唯一一位演员出身的总统。

  

  ▲ “演员”里根的荧屏剧照

  现在,则不过是二流演员换成了二流商人。

  但,都是圈外人战胜了圈内人。

  这就比曹操还那个什么。曹操露脸时虽然不入流,好歹也是“官二代”,尽管他老爸那个宰相级的太尉官衔是买来的,还只当了一年。

  何况川普一点都不傻,更何况还有聪明绝顶才貌双全的伊万卡

  伊万卡·川普

  

  ▲伊万卡·川普Ivanka Trump,美国总统唐纳德·川普的女儿,现任纽约(专题)川普房地产集团副总裁

  看了她的演讲视频,就连我这样既不懂英语又特会说话的人也都叹为观止。女儿这么好,当爹的差不到哪里去。再说就算他那满嘴乱跑的火车出了轨,伊万卡也会笑眯眯地像女超人一样放回轨道,让满车的人觉得有惊无险,不过是在迪士尼玩了一次最新研发的过山车,真是好过瘾。

  

  ▲伊万卡·川普与父亲唐纳德·川普出席时尚活动

  这也是川普不可小觑的地方之一。

  拒绝套路

  至于川普这四年会怎么样,还是不猜为好。也许成功,也许失败,也许连任,也许下台。就连能不能干完四年,都很难说。

  你怎么知道他就不会被暗杀或弹劾?但这并无所谓。

  事实上,如果他的历史使命只是要对那自我感觉良好、其实稀里糊涂的世界喊一嗓子,那么他现在就已经成功。

  像他这样还在待任期间就被骂得狗血喷头的,不多吧?

  因此,不管你把他当朋友、敌人、伙伴、对手,跟川普打交道都要走心。走套路是不行的,因为他不会按牌理出牌。胡来更不行,因为你横不过他。唯一的选择,是走心、过脑、用智慧。

  这玩意,但愿各国领导人都有。

相关专题:川普,美国大选

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-27 12:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部