下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新疆再检出无症状感染者116例,意味什么?两点释疑

京港台:2020-11-4 11:21| 来源:北京日报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


新疆再检出无症状感染者116例,意味什么?两点释疑

来源:倍可亲(backchina.com)

  11月3日晚,新疆维吾尔自治区政府新闻办召开第八场新闻发布会,通报疏附县、阿克陶县最新新冠肺炎疫情防控工作情况。

  

  会上通报称,11月2日24时至3日20时30分,喀什地区新增确诊病例2例,均为无症状感染者转确诊; 新增无症状感染者116例,全部来自接受隔离医学观察人员均与疏附县站敏乡相关联。

  为何一日之内,新增无症状感染者数量众多?

  11天内三轮全员核酸检测

  新增无症状感染者多,首先与密集进行的全员核酸检测有关。从10月24日至11月3日,11天时间里,新疆喀什地区已经完成了三轮全员核酸检测,可谓是名副其实的“应检尽检”。

  第一轮核酸检测,检出183例阳性

  10月24日,新疆喀什地区疏附县对“应检尽检”人员进行定期检测中,发现1例新冠肺炎无症状感染者。 当晚开始全员核酸检测。 截至10月27日,喀什地区完成第一轮全员核酸检测,除疏附县 183人 外,均为阴性。

  喀什地区第一轮核酸检测排查出的183例阳性中,来自疏附县的137例无症状感染者均与首例无症状感染者父母所在的三村工厂相关联(25日报告);还有26例无症状感染者,全部为25日无症状感染者的密切接触者;并于 10月27日,出现了由无症状感染者转归的5例确诊病例。

  第二轮核酸检测,又一地检出阳性

  10月29日起,喀什地区又开展了第二轮全员核酸检测。 截至10月31日,第二轮核酸检测完成,已有确诊病例51例(均为无症状感染者转确诊),无症状感染者222例,均来自疏附县和阿克陶县。

  值得注意的是,正是在 10月31日当天,喀什地区除疏附县外,与疏附县相邻的克孜勒苏柯尔克孜自治州 阿克陶县也检测出15例无症状感染者。

  第三轮核酸检测,三日内完成

  11月1日晚,喀什地区启动第三轮全员核酸检测。当天报告新增新冠肺炎确诊病例3例(其中2例为无症状感染者转确诊)、新增无症状感染者6例;11月2日,报告新增无症状感染者13例。

  11月3日,第三轮全员核酸检测完成,当天排查出除116人呈阳性外,其余人员均为阴性,均与疏附县站敏乡相关联。

  截至11月3日20时30分,喀什地区现有确诊病例64例,无症状感染者330例。加上克州现有的15例无症状感染者,新疆现有确诊病例64例,无症状感染者345例。

  也就是说,11天内三轮全员核酸检下来,共检出阳性409例。据悉,11月4日,喀什地区又将开展第四轮全员核酸检测。

  

  新冠病毒潜伏期不一

  除了密集的检测,新冠病毒本身的传播规律,也是造成无症状感染者众多的原因。

  据喀什地区疾控中心相关负责人介绍,新冠肺炎的潜伏期1至14天,常见潜伏期为3至7天,这是指90%左右的人在感染病毒后第3至7天内核酸检测会呈阳性,还有一些人少于3天,有些人多于7天。

  此外, 由于每个人接触传染源的时间不同,再加上个体差异,所以核酸转阳时间差别较大 ,但仍在潜伏期内。无症状感染者在潜伏期没有明显的临床症状,核酸检测是确认感染者的“金标准”。

  由于从感染病毒到能被检测出来有一定时间间隔,如果前一次核酸采样正好处于这个时间间隔内,则有可能不被检出。因此需要加大核酸检测力度和频次。密集的核酸检测,可以在最短时间内精准识别筛查出尚处潜伏期的感染者,既能为早治疗、早康复赢得时间,又有利于防止疫情传播扩散。

  值得注意的是,目前,新疆喀什地区疏附县和克州报告的无症状感染者, 均为在接受隔离医学观察人员中筛查发现。

  在密集的全员检测下,在集中隔离观察者中发现数量众多的无症状感染者,恰恰说明防控跑在了疫情发展之前。

相关专题:新疆

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-27 03:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部