下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

邓小平杨尚昆为何最终闹掰 1989年就种下了祸根

京港台:2020-11-8 00:09| 来源:周亚辉 | 评论( 2 )  | 我来说几句


邓小平杨尚昆为何最终闹掰 1989年就种下了祸根

来源:倍可亲(backchina.com)

  1989年杨尚昆就种下了祸根。其原因是,杨尚昆先是反对戒严,后是同意邓小平戒严。并且,杨尚昆建议乔石接替赵紫阳当总书记。乔在1989年是中间派,骑墙派。邓小平是不会让乔石当总书记的。在1991年前,杨尚昆就彻底失去了邓小平的信任。1991年,杨尚昆建议将北戴河的警备由中央警卫团,改为河北省军区。但是,邓小平没有同意杨尚昆的建议。显然,河北省军区的领导,是杨尚昆的亲信。如果,把北戴河的警备改为河北省军区来警备,杨尚昆可在开北戴河会议时,或者,在邓小平等大佬在北戴河避暑时,来一场政变。以杨尚昆在军中经营多年所积累的实力,他杨尚昆在晚年当军委主席,做太上皇,做邓小平第二,不是没有可能。 

  

  邓小平在1970年代末和1980年代初,最信任的政治人物,是杨尚昆。邓小平从老帅叶剑英等人那里夺来军权,靠的是杨尚昆这个军委秘书长和军委副主席。

  但是,在1989年,杨尚昆就种下了祸根。其原因是,杨尚昆,先是反对戒严,后是同意邓小平戒严。并且,杨尚昆建议乔石接替赵紫阳当总书记。乔在1989年是中间派,骑墙派。邓小平是不会让乔石当总书记的。

  杨尚昆在1989年后,利用军中的权力,压制江泽民在军中建立权力基础。杨尚昆、杨白冰同亲信密商邓后的政局,并且,讨论在邓死后为89年64平反的问题。这是杨尚昆的致命伤。

  早在1991年前,杨尚昆就彻底失去了邓小平的信任。1991年,杨尚昆建议将北戴河的警备由中央警卫团,改为河北省军区。但是,邓小平没有同意杨尚昆的建议。显然,河北省军区的领导,是杨尚昆的亲信。如果,把北戴河的警备改为河北省军区来警备,杨尚昆可在开北戴河会议时,或者,在邓小平等大佬在北戴河避暑时,来一场政变。以杨尚昆在军中经营多年所积累的实力,他杨尚昆在晚年当军委主席,做太上皇,做邓小平第二,不是没有可能。

  在1992年的中共14大前的人事方案中,杨尚昆的军方人士建议遭到了邓小平的冷藏。因为,江泽民和曾庆红,同邓朴方的朋友俞正声(时任青岛市委书记)联络上,请俞正声说服邓朴方,杨尚昆的军中人事改组方案,实际上,是使得杨尚昆坐大,邓小平失去军权的改组方案。邓朴方被俞正声说服后,立即说服了父亲邓小平,搁置了杨尚昆的军方人事改组方案。但没有立即明确拒绝杨尚昆的方案。因为,在14大前,还要利用杨尚昆来打击保守派元老。

  1991年1992年,邓小平的南巡,为什么要带上杨尚昆?一是要保守派陈云李先念等人老实点,以军权来威胁保守派向邓小平投降。二是,邓小平害怕杨尚昆在邓小平离开北京时,留在北京搞政变。在当时,只有杨尚昆有这个政变的实力。中国古代的皇帝出巡时,是要把有政变潜力的人带离京城,让其随同一起出巡的。

  1992年的中共14大,是一场杨尚昆没有预料到的打倒杨家将的大会。在削去杨家将的14大前10天,张爱萍等将军联名要削去杨家将的军权。这实际上是邓小平的有计划的行动。邓小平需要这个联名信,来向60多年的老朋友杨尚昆交代:不是我要削去你的权力,是大家要削去你的权力,我没有办法。

  杨家将事件,使得江泽民得以排除了巩固权力的一大障碍。在1992年到1997年,江泽民在邓小平的支持下,得以巩固权力。

相关专题:邓小平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-22 11:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部