下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

A股“芯片一哥”发话:美国出口管制影响可控

京港台:2020-11-12 09:38| 来源:中国证券报 | 我来说几句


A股“芯片一哥”发话:美国出口管制影响可控

来源:倍可亲(backchina.com)

  芯片股正上演过山车行情,这家龙头公司三季报又会释放什么信号?

  中芯国际11日晚发布第三季度报告,单季收入再创历史新高至76.38亿元(按中国企业会计准则,下同),同比增长31.7%;单季归母净利润同创历史新高至16.94亿元,同比增长105.54%。

  值得注意的是,受出口管制影响,中芯国际下调全年资本开支计划。“今年资本开支计划从约人民币(专题)457亿元(67亿美元)下修到约人民币402亿元(59亿美元),主要是由于美国出口管制使部分机台供货期延长或有不确定性,以及物流原因导致部分机台到货延迟。”此前公司两度上调资本开支至67亿美元。

  美方出口管制影响可控

  “公司全年收入增长预期上修为24%-26%,全年毛利率目标高于去年。”中芯国际首席财务官高永岗表示。公司预计第四季度收入环比减少10%-12%。

  中芯国际联合首席执行官赵海军和梁孟松评论说:“成熟应用平台需求一如既往的强劲,来自于电源管理、射频信号处理、指纹识别,以及图像信号处理相关收入增长显著。先进技术应用多样,第一代先进技术良率达业界量产水平,第二代进入小量试产。公司产能稳步扩充,产能利用率维持高位。”

  此外,2020年外部形势复杂多变。中芯国际作为代工企业,面向海内外多元化客户,自成立以来严格遵守经营地法律,合法合规经营。公司与供应商、客户及相关机构保持积极的沟通,全面评估美国出口管制对公司生产与运营的影响。目前公司正常运营,短期内出口管制对公司产生一定影响,但影响可控。公司会继续跟进此事,并持续评估影响。

  产能方面,折合成8英寸计算,中芯国际第三季度月产能为51.02万片,同比增长14.9%;当季产能利用率为97.8%,同比提高0.8个百分点。

  

  来源:公司公告

  中芯国际先进制程(28nm及以下)业务收入占比进一步提高。公司第三季度先进制程收入占比达到14.6%,环比提高5.5个百分点,同比提高10.3个百分点。

  

  来源:公司公告

  产业景气度如何?头部厂商这样说

  从几家头部晶圆代工厂近期的表态看,四季度产业景气度将维持在高位运行。

  台积电首席执行官魏哲家在三季度业绩说明会上表示,进入第四季度,预计在5G智能手机发布和HPC(高性能计算)相关应用的推动下,对行业领先的5nm技术的强劲需求将支持公司的连续增长。由于疫情影响,数字化转型加速,这对5G和HPC相关产品产生了需求。库存方面,预计随着供应链继续努力确保供应安全并为新的5G智能手机的推出做好准备,无晶圆厂客户的总体库存将超过季节性水平。

  

  联华电子联席总裁王石认为,进入第四季度,来自消费电子和计算相关的应用会推动晶圆出货量增长。此外,由于5G手机、IOT设备及其他消费产品增加了芯片需求,晶圆价格已经上涨。

  华虹半导体总裁兼执行董事唐均君点评第三季度业绩时说:“尽管全球疫情还未得到完全控制,但半导体产业景气度已经逐步提升,尤其是国内消费回暖显著,持续释放终端需求。8英寸产能利用率持续旺盛,3座8英寸厂第三季度的产能利用率均超过100%;12英寸产能利用率也大幅提升。”

  值得一提的是,台积电今年前三季度的资本开支计划高达140.5亿美元,而全年的预算是170亿美元,“今年的资本支出可满足随后几年的需求”。

  

  涨还是跌?市场分歧较大

  本周以来,芯片股上演过山车走势——11月9日满屏涨停,11日则满屏大跌。内地芯片制造龙头中芯国际也不例外,公司今日A、H股均跌超7%。

  国盛证券郑震湘团队认为,过去3年,半导体板块首次出现板块业绩走在股价之前,市场情绪对板块形成了很大影响,当前三大拐点基本确定,基本面、预期、机构持仓都具备较大预期差。

  方正证券科技组首席陈杭认为,压制因素逐步解除,半导体周期向上趋势加强。比如板块大幅调整且估值切换后已具备性价比,“科创板解禁+产业资本减持+大基金减持”洪峰已过,去年三季度启动的此轮半导体长周期还在进行中。

  不过,有大型买方在周一(11月9日)半导体集体大涨时持不同意见,其认为短期行情不可持续。一方面,“市场情绪高主要是拜登(专题)当选美国新一任总统的预期,市场认为他对半导体的限制可能会放缓,但这个没有实质性的证据。个人并没有那么乐观,所以觉得只是短期的一个情绪修复。”

  另一方面,“整个半导体板块的估值都太贵了,在一个非常高的位置。在整体流动性宽松预期没那么强的情况下,这种高估值的品种,还是有一定风险的。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-25 09:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部