下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

本不该出现的场合 习近平却破格现身 内涵深意

京港台:2020-11-13 03:15| 来源:苹果日报 | 评论( 30 )  | 我来说几句


本不该出现的场合 习近平却破格现身 内涵深意

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  习近平(专题)今日出席浦东开发开放30周年庆祝大会。(新华社)

  中共总书记习近平上月中出席深圳特区成立40周年大会,发表重要讲话时猛咳引发各界关注,疑缩短行程返京后。本月4日在上海进博会开幕礼上,习也只是以影片致辞,会期5日至10日间,首次未有亲自出席。今日(12日),习近平亲赴上海浦东,破格出席上海浦东开发开放30周年庆祝大会并致辞,强调发展长三角,以浦东开发开放为龙头,要求在关键核心技术领域取得"大的突破","突破一批核心部件、推出一批高端产品、形成一批中国标准"。时事评论员刘锐绍向《苹果》指出,在中国饱受外界质疑其开放程度时,习先后亲察深圳及上海浦东,是有意争取外界的信心。

  习近平今早致辞时表示,从现在起到21世纪中叶,是中国全面建成社会主义现代化强国的30年,要把浦东放在构建"以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局"中予以考量和谋划。

  习近平又提到浦东的发展方向,党的十四大强调,以上海浦东开发开放为龙头,进一步开放长江沿岸城市,尽快把上海建成国际经济、金融、贸易中心之一,带动长江三角洲和整个长江流域地区经济的新飞跃;党的十五大、十六大、十七大都要求浦东在扩大开放、自主创新等方面走在前列。当中共踏入新时代,党的十八大、十九大继续对浦东开发开放提出明确要求,党中央把首个自由贸易试验区、首批综合性国家科学中心等一系列国家战略任务放在浦东,推动浦东开发开放不断展现新气象。

  习近平指出,浦东要抓住机遇、乘势而上,贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,"坚持稳中求进工作总基调,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,努力成为更高水平改革开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国家的排头兵、彰显『四个自信』的实践范例,更好向世界展示中国理念、中国精神、中国道路。"

  习要求浦东要全力做强创新引擎,建设自主创新新高地。他说,浦东要面向世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求、人民生命健康,加强基础研究和应用基础研究,打好关键核心技术攻坚战,并且要"在基础科技领域作出大的创新,在关键核心技术领域取得大的突破"等。

  习近平还指,浦东要深化科技创新体制改革,发挥企业在技术创新中的主体作用,与长三角地区产业集群加强分工协作,"突破一批核心部件、推出一批高端产品、形成一批中国标准"。

  另外,他也强调,明年是中国共产党成立100周年,而上海是中国共产党诞生地,"要传承红色基因、践行初心使命,不断提升党的建设质量和水平,确保改革开放正确方向"。

  值得注意的是,过去逢十周年纪念大会上,最高领导人均没有出席,而是由市委书记发表讲话。2010年4月15日举行的"上海纪念浦东开发开放20年",由时任上海市委副书记、市长韩正主持会议,中共中央政治局委员、市委书记俞正声发表讲话。俞当时还特别提及"我们不会忘记,中央各部委、全国各省区市、港澳台同胞、海外侨胞给予的大力支持"。而在2000年4月19日的浦东开发开放10周年大会上,也是由中共中央政治局委员、上海市委书记黄菊发表讲话。

  时事评论员刘锐绍向《苹果》指出,习近平之前在深圳特区成立40周年的纪念大会咳不停,令人外界关注其身体情况,习近平今次亮相其中一个目的,在于向外界显示自己身体健康,仍然大权在握、权力稳固,提高社会对他的关注度。

  刘锐绍还提到,在中国饱受外界质疑其开放程度时,习近平先后亲察深圳及上海浦东,是有意争取外界的信心。然而,刘认为中国光开放经济,而体制未有寸进,近年更是国进民退,收编民企,"否则共你产",已难取信于外界。

  刘锐绍指,习近平的曝光是一个系统工程,一如当年毛泽东的毛主席谈青年、毛主席谈文艺等,而习近年接连在外交、文艺、宣传等各方面亮相,在二十大前将陆续有来。

  至于破格出席浦东的纪念大会方面,刘称习在自己权力范围内,不需理规格问题,也不需考虑外国,而上海是大型对外曝光的机会,能让习显示自己的存在及地位。刘补充,当然出席何种场合是有选择性,如他没有出席上海进博会,可能是基于防疫的考虑。

  据新华社报道,习近平在上海出席浦东开发开放30周年庆祝大会后,习近平总书记赴江苏考察调研。今日下午,他先到南通市五山地区滨江片区,考察当地推进长江岸线环境综合治理、实施长江水域禁捕退捕等情况,随后前往南通博物苑,参观张謇生平介绍展陈,了解张謇"实业救国"、发展教育和社会公益事业的事迹。

  张謇是中国近代实业家、政治家、教育家,主张"实业救国",创办了中国最早的民族轻工业。他也是晚清时期立宪运动的领袖,曾主持发动了三次国会请愿运动。在民国任工商部长时,他指出过去的措施在"无导民兴业之心",卒之糜费而乏效果。今后部办企业,概行停罢,悉听民办。

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-25 03:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部