下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特朗普最后疯狂?台湾专家:就怕拿台湾来祭旗

京港台:2020-11-13 11:03| 来源:海峡导报社 | 评论( 9 )  | 我来说几句


特朗普最后疯狂?台湾专家:就怕拿台湾来祭旗

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:美国前总统川普最新动态!

  针对拜登(专题)当选后到明年就任前,特朗普(专题)会掀起么滔天骇浪?台湾(专题)成功大学政治学系专任教授周志杰接受中评社访问表示,最后70天特朗普靠诉讼要反败很难,只能靠外生事,看起来想在台海生事,就怕拿台湾来祭旗,目前中国大陆维持战略定力,也已间接警告台湾不要配合美国,就看怎撑过这段时间。特朗普也面临内部压力,所有因素都是动态,最终决定如何还很难讲。

  

  周志杰,美国纽约(专题)州立大学水牛城分校政治学博士。现职为成功大学政治学系专任教授,兼成功大学两岸与华人(专题)治理研究中心主任,专长领域为:两岸关系、台商研究、政治经济风险分析、国际关系、区域安全。

  美国大选基本上尘埃落定,民主党候选人拜登确定胜出,预定明年1月20日上任,争取连任失利的特朗普拒绝承认败选,外界称迎来最混乱的70天。

  针对美国最后的政治攻防与两岸情势变化牵动,周志杰表示,当美国媒体依照惯例宣布拜登的选举人票已经达到270票顺利当选,很多国家,特别是美国传统盟邦都马上祝贺,但中国、俄罗斯这些被美国列为对手的国家反应却都很谨慎。至于背后原因,他说,应该是担心如果特朗普真的吃了秤砣、铁了心,要用一些司法的手段,甚至煽动粉丝来进行司法战和民粹战,或造成美国的宪政危机,会让这些国家担忧而有所保留。

  不过,周志杰认为,特朗普要透过诉讼去扳平选举结果,机率不大,因为要有证据,必须确实有大规模组织性、系统性、有预谋性的选举的舞弊,但明眼人都知道并没有发生这件事,且民主党民调还稳定领先,完全没有必要去做这种事。因此那就剩下煽动民粹的方式,让美国陷入行政危机、宪政危机,让特朗普必须要在这个时候能够继续为美国掌舵,那就需要一些支点、借口与理由,譬如对中国强硬,制造外部形势严峻,某区域出了全球议题等等。

  周志杰表示,若特朗普真的要玩很大,那中国俄等这些国家就必须发挥“战略定力”,忍一下撑到明年1月20日,等拜登正式就任后,那对中国来讲,中美关系就会有喘口气的机会,至少拜登可能会比较理性、且是采多边主义,不像特朗普捉摸不定、采单边主义。

 

相关专题:台湾,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-1 09:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部