下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

孙大午夫妇等28人被抓 律师:破坏潜规则 得罪多人

京港台:2020-11-14 01:48| 来源:腾讯 | 评论( 9 )  | 我来说几句


孙大午夫妇等28人被抓 律师:破坏潜规则 得罪多人

来源:倍可亲(backchina.com)

  现年66岁河北民营企业家孙大午又成了舆论关注的焦点。

  11月11日,河北高碑店市公安局对外发布警情通报称,经侦查,河北大(专题)午农牧集团有限公司孙大午等人涉嫌寻衅滋事、破坏生产经营等违法犯罪。当日,公安机关依法对孙大午等人采取了刑事强制措施。目前,案件正在侦办中。

  《中国新闻周刊》了解到,该案被抓的人员中,包括孙大午夫妇、孙大午的两个儿子、两个儿媳妇等家人和多位大午集团高管。大午集团相关人员已前往北京,与北京律师进行过当面咨询。

  孙大午夫妇及儿子儿媳等28人被抓

  大午集团官网显示,孙大午生于1954年6月,河北省徐水县(现徐水区)高林村镇郎五庄村人。1985年,他创立大午农牧集团有限公司。孙大午现任大午集团监事长。

  吴晓波在《激荡(电视剧)三十年》一书描述称:孙大午的家庭极为贫贱,父母以捡破烂为生,他小时候上学买不起学习用品,父亲在茅厕里捡来别人用过的厕纸,裁下干净的边角做成练习簿,供他习字。

  孙大午曾于2003年因涉嫌“非法吸收公众存款”被捕,并因此获刑三年有期徒刑,缓刑四年,引发广泛关注。

  《南方周末》援引大午集团一位内部人士话称,警察在11月11日分两批带走了不少人。第一批被带走的是集团高管,他们大多是在家中被破门而入的警察带走的。第二批是子公司的领导人,他们被以开会名义召集,然后被带走。

  该内部人士还称,集团高层几乎全被抓捕,“相当于连锅端了”。同时,集团对公账户被冻结,食堂连买菜做午饭的支出都没有了。此外,集团与各个子公司的人力资源、财务处,都已被警方控制。

  《中国新闻周刊》了解到,孙大午等人被抓后当日下午,大午集团法律顾问、集团法务、孙大午亲属等一行8人,从河北徐水立即赶往北京,到北京市友邦律师事务所与该所主任赵光进行了1个多小时的咨询。

  赵光告诉《中国新闻周刊》,警方当天抓捕了28人,其中包括孙大午夫妇、孙大午的两个儿子、两个儿媳等家人,以及一些公司高管等,“至11日下午,上述28人已经释放了4人”。

  大午集团此次涉案,或与一起土地纠纷相关。大午集团微信公号曾发布讯息称,多年前,郎五庄村曾将740亩土地交由徐水国营农场耕种。但实际上,徐水国营农场占用郎五庄村土地超2000亩。为了土地确权问题,双方数年间争执不下。后来,郎五庄村将地租给了大午种业公司。2020年6月21日,大午集团人员与徐水国营农场人员发生了第一次冲突。8月4日,双方再次发生冲突,徐水区公安介入,并与大午集团员工发生了肢体冲突。这两次事件被称为“6.21事件”和“8.4事件”。

  政府工作组已进驻公司

  11月13日,大午集团多名内部人士告诉《中国新闻周刊》,公司员工11日上午上班时才知道公司多人被带走。他们认为,警方通报中提到的寻衅滋事和破坏生产经营,这两个罪名比较笼统。截至目前,政府相关部门没有给予公司相关公文解释,警方也未进一步说明原因。目前,当地政府已成立工作组进驻该公司。有员工曾问过工作组成员此次事件的原因,被告知“不清楚”。

  《中国新闻周刊》联系到大午集团法监部负责人,该负责人称,目前公司不就此事对外表态。

  北京市友邦律师事务所主任赵光告诉《中国新闻周刊》,他与大午集团法律顾问、孙大午家属等人交流后,并结合现有信息分析认为,虽然该事件目前还没有“戴黑帽”,但从警方目前的办案力度和动用的警力来看,表明公安机关力度很大、决心很大。

  赵光了解到,此次抓捕过程中,派出执行抓捕工作的是特警,夜里统一行动、且基本是破门而入。如果属实,这不是一般的抓捕行动,而是类似于抓捕严重暴力犯罪嫌疑人的力度、强度。

  赵光分析认为,结合大午集团法律顾问、法务等人的说法,警方通报的涉嫌寻衅滋事和破坏生产经营两个罪名,也基本都指向“6.21事件”和“8.4事件”。这两起事件中,大午集团的员工与徐水国营农场的工作人员和警方人员曾发生过肢体冲突。

  中国政法大学疑难证据中心主任、北京市友邦律师事务所兼职律师吴丹红此前与孙大午有过接触,孙大午给吴丹红留下了“草莽英雄”的印象。“他是个理想主义者,横冲直撞,破坏潜规则,所以也得罪了不少人”。

  在该事件中,大午集团与徐水农场的土地纠纷,如果仅仅是土地方面的权属纠纷的话,更像是一个民事案件。

  吴丹红告诉《中国新闻周刊》,土地纠纷只是该事件的一个导火线,在此过程中发生过肢体冲突,既可能被认定为寻衅滋事。“现在,警方一下抓了20多个人,并且查封、扣押、冻结了其几乎全部财产。如果只是因为寻衅滋事和破坏生产经营两个罪名,是不可能这样的。”

  吴丹红还透露,因为财产几乎都被冻结,大午集团相关人士来北京市友邦律师事务所咨询时,也明确表示“可能拿不出多少费用打官司”。吴丹红称,若他被委托为孙大午辩护,将一定尽最大努力维护其合法权益,“民营企业家可能都会遇到类似问题和困境”。

相关专题:被带走

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-20 05:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部