下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

鹰派在幕僚团中当道 拜登南海政策恐持续"硬起来"

京港台:2020-11-15 05:24| 来源:综合新闻 | 评论( 4 )  | 我来说几句


鹰派在幕僚团中当道 拜登南海政策恐持续"硬起来"

来源:倍可亲(backchina.com) 拜登!预计当选第46届美国总统
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  美国总统大选持续迄今,拜登(专题)似能顺利入主白宫。美“自由亚洲电台”13日报导,由于对中国大陆主张强硬的鹰派,在共和党与民主党内皆有庞大的势力,拜登接任总统大位后,对南海的政策恐持续强硬更胜于变化性。

  报导中指出,仅管立场强硬,但以拜登喜好多边外交的特性,会更加着墨在与争议水域声索国的外交接触;相对于川普,川普对于与周边国家合作的兴趣似乎较低。

  虽然拜登的南海政策,要等到他发布《国家安全战略》后(通常在上任后的150天内),才能有较清楚的轮廓;但澳洲国防大学越南军事专家塞尔(arl Thayer)却大胆预测,拜登的南海政策不会产生根本性变化,从而延续增加在南海的演习、航行自由行动(FONOP);甚至对大陆在争议水域中的主张,采取更强有力的外交立场。

  他强调,川普时期公布的《国家安全战略》依旧存在。虽然川普已卸任,对美国的利益并不会发生明显改善。他举FONOP为例,该行动是针对大陆“不受国际法支持”的领土宣言而来。在拜登任内FONOP会持续进行,不过步调与范围要等他就任后相关单位讨论后才能确定。

  据统计,仅管美国不是南海声索国,但每年约有2080亿美元的美国商品经过该水域,大陆在南海将岛屿军事化的行动让美方忧心贸易遭中断,其海警等单位经常“入侵”美国盟友的声索水域。如果菲律宾的军事人员在南海遇袭,华府有义务协助马尼拉的防卫。

  美国大学艾查理亚(Amitav Acharya)教授认为,拜登会持续展开FONOP与军事援助东南亚国家。事实上,这两种政策都是拜登在奥巴马时期担任副总统时所制定,川普不过是加速而已。“东南亚想维持与美国的军事、外交与经济援助,却由不显得过分真对中国大陆”。

  塞尔补充,拜登任内会与东盟诸国更多地互动,政策指导也更有秩序性,从而展现与川普不一样的风格。他会加强与ASEAN领导人的连系,抛弃川普“交易式外交”并要求东盟诸国在美陆之间二选一的作法。

  川普过去4年不层出席东盟峰会,也没有派驻东盟大使;取而代之的是强硬的态度。如国务卿蓬佩奥7月痛斥大陆在南海的主张非法,侵犯东南亚诸国在自己海域内取得资源的权力。过去美国从未对大陆的相关主张作出正式表态。

  虽然拜登不太会像川普这样强硬,但报导引述其在2月的一场辩论中,称中共领导人为暴徒,3月在《外交事务》上又称大陆为“特殊挑战”,“美国确实需要对中国大陆采取强硬态度”。

  更何况,拜登首席外交顾问布林肯(Antony Blinken)也表态,“从政治、科技、军事与外交角度来看,中国大陆都是我们面临的最大挑战”,美国需要结盟才能与大陆匹敌。

  呼声最高的国防部长候选人佛洛诺伊(Michèle Flournoy),则露骨地在6月份的《外交事务》上提到,“如果美军有能力且可信地让对手相信,美方可在72小时内将中国大陆所有军舰、潜舰与商船击沉在南海;那么中国大陆领导人在封锁或入侵台湾(专题)前,就会三思而后行”。

  报导总结,仅管拜登作法上会微调,但在南海政策的大方向将持续不变。

相关专题:南海,拜登,美国大选

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-27 03:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部