下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蚂蚁造富没了!曾"一夜暴涨80万"的杭州楼市降价了

京港台:2020-11-16 13:45| 来源:星空财富 | 评论( 4 )  | 我来说几句


蚂蚁造富没了!曾"一夜暴涨80万"的杭州楼市降价了

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了?

  本是一场资本狂欢盛宴——蚂蚁集团原定11月5日“A+H”同步上市,并有望成为目前为止全球最大规模IPO。

  然而,意外发生了。

  11月3日晚间,上交所发布了暂缓蚂蚁科技集团股份有限公司科创板上市的决定。随后蚂蚁在港股的发行也宣布推迟。

  这件事大家都知道!但是大家不要误解,小白菜不是说蚂蚁集团的楼要塌了,而是杭州(部分地方)的房价可能不太好过。

  10月底,蚂蚁公布IPO定价之后,有媒体就算了一笔账:

  

  按照68.8元的发行价计算,蚂蚁集团员工及顾问的奖励共计约1377亿元。依据招股书中显示,蚂蚁集团员工总数为16660人,平均下来每名员工可以分到大约830万元。根据链家数据,9月份杭州二手房均价约2.9万元。这意味着,蚂蚁集团的员工每个人都可以在杭州买一套超过280平米的豪宅。

  不论这个算法科学还是不科学,都已经不重要了,这样的措辞足以引发大家对于蚂蚁员工们的“羡慕嫉妒恨”!

  不过这一切都随着蚂蚁IPO的推迟,暂时泡汤了!

  

  曾经“一夜暴涨80万”,如今降价

  自从蚂蚁上市的消息一出来,杭州的楼市就蠢蠢欲动。

  根据链家的数据显示,杭州之江板块的云溪新语的二手房强势涨价,6月份挂牌900万的房子,到了10月份直接涨了80万。

  

  其实,对于杭州市民来说,跟着阿里买房子,已经是一条人尽皆知的致富路。

  1999年,马云(专题)在湖畔花园风荷院16幢1单元202室,创办了阿里巴巴。这套房子约150平方米,当时总价45万元。如今,湖畔花园一套相近面积的房子,售价已经差不多要900万元。

  2009年阿里带着6000多名员工入驻滨江网商路699号。

  在阿里巴巴来到滨江之前,杭州市民对这片土地有着很深的偏见——“宁要西湖一张床,不买滨江一套房”,他们认为跨江买房是掉价的行为。

  可是小白菜从链家看到,江这边的滨江地区,挂牌均价已经4.7万元/平米,算是杭州房价比较高的区域。

  

  

  如果说马云曾后悔当年创立阿里巴巴,那杭州人最后悔的应该是没跟着阿里一起买套房。

  所以,这次杭州之江楼市的异动,完全在杭州市民的意料之中。

  今年7月蚂蚁启动上市程序;9月蚂蚁确定总部落地之江;10月21日,马云在之江板块花27亿买地。之江马上就成为杭州最受瞩目的地块。

  “一夜上涨80万”在这里并不是个例。根据链家的数据显示,之江10月份二手房挂牌均价较9月份环比上涨了12.4%,部分房源挂牌价直接奔着六七万去了。

  

  有中介甚至喊出“做不了蚂蚁的员工,可以选择做蚂蚁的房东”。大量的看房团和普通购房者都跑到之江来。

  

  购房者正在售楼处排队付款。图 / 视觉中国

  然而随着这次蚂蚁IPO的推迟,不仅让阿里巴巴股价遭遇罕见重挫,对于之江板块的房子也是一盆冷水从天降。据悉,有不少高位接盘的杭州投资客连夜取消意向金。

  根据链家最新的数据显示,在刚刚过去的这一周,之江的二手房挂牌均价环比微降了0.1%,而成交均价则环比前一周大降了5.2%!

  

  没有了蚂蚁上市造富,目前的之江板块暂时失去了高房价的支撑。

  杭州楼市还有支撑吗?

  杭州楼市这些年可谓是够折腾的。

  回顾2010年的时候,杭州的新房均价一度高居全国第一,连北京、上海都只能对这个城市抬头仰望。

  

  但很快杭州的楼市就出现了异动。2010年4月17日,国务院发布“新国十条”首提限购。当年10月份杭州也出台了自己的限购政策,要求不论是杭州户口还是外地户口,不论名下是否有房,均只能在杭州市区再购入一套住房。此后,2011年又明确第三套住宅停售。直到2014年,限购终于放松。

  但是连续4年的调控,已经让杭州遭受重创,从2010年开始杭州的房价一直阴跌,市场低迷,甚至一度传出要崩盘的的声音。不过,随着调控的放松和G20峰会等利好的到来,杭州的楼市开始复苏。

  

  数据来源:安居客

  还有一个重要的因素需要关注,那就是杭州的新增人口。这两年杭州人才引进政策不断发力。2019年,杭州新增人口达到55.4万,高居第一,也是唯一一个新增人口突破50万的城市。其中,35岁以下大学生有21万人,占比38%

  根据不久前公布的最新数据显示,在今年前10个月,杭州新引进35岁以下大学生30.9万人,相比2019年全年增长45.84%。而且,不止应届毕业生增长30.6%,各类高学历人才与去年同期相比都有较大涨幅。

  

  数据来源:杭州统计局

  年轻人才的不断涌入,对于杭州的综合实力提升助力巨大。对于楼市,更是一个庞大的潜在客源。

  根据贝壳研究院的最新报告显示,城市发展潜力方面,一线城市北京和广州城市基本面发展较优,分别位列榜单一二;新一线城市南京和杭州城市发展潜力指数排名超越深圳和上海,位居第三和第四。在置业动力方面杭州也高居第6位,仅次于北上广深和成都。

  

  这两年,以民营企业、中小企业为主的杭州,民间资本充裕,经济非常活跃。这也是其吸引年轻人大量前往的一个重要原因。而这些新兴的企业巨头,都将成为社会财富激增的潜在力量。

  虽然蚂蚁的IPO推迟了,但总还是有上市的那一天。造富不会爽约,只是迟来和缩水而已。

  而随着国内资本市场改革,企业上市对于当地房价的影响不容忽视。针对房地产的投资,当然也是这些富有活力的城市才是好的选择。当然,小白菜越来越相信“房住不炒”这个概念,因为我觉得这不是一句口号,而是还房子其应有的本质,只有“居住价值”高的房子,才是保值的好资产。

  

  声明:本文不构成任何投资建议

相关专题:房价,杭州,浙江

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-23 03:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部