下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国的最大”朋友圈”落地 媒体:拜登恐无暇应对

京港台:2020-11-16 23:40| 来源:多维 | 评论( 5 )  | 我来说几句


中国的最大”朋友圈”落地 媒体:拜登恐无暇应对

来源:倍可亲(backchina.com) 拜登!预计当选第46届美国总统
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  

  拜登(专题)即将于2021年1月20日正式就职,他面临的最紧迫的挑战是美国的新冠肺炎疫情。(AP)

  11月15日,中国等15国签署了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),全球最大的自贸协定终于宣告诞生。美媒称,这对美国是一个重大挑战,但即将上台的拜登(Joe Biden)恐无暇应对。

  《纽约(专题)时报》11月15日报道称,经过8年的谈判,中国与日本(专题)、新西兰、缅甸等14个国家周日正式签署了世界上规模最大的区域自由贸易协定,这个由北京方面设计的协定,在一定程度上是为了平衡美国在该地区的影响力。这个名为RCEP的协议涉及范围有限。尽管如此,它仍具有相当大的象征意义。协定覆盖了22亿人口,比以往任何一个区域自由贸易协定覆盖得都多,有可能帮助中国进一步巩固其作为周边经济主导力量的形象。

  报道指出,这个协定也是在美国退出重塑全球关系的全面贸易协定之后签署的。差不多4年前,美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)让美国退出了《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)谈判,这个协定比RCEP覆盖的范围更广,曾被广泛视为华盛顿牵头的对中国在亚太地区日益增长的影响力的回应。候任总统拜登对是否会加入接替TPP的协议一直含糊其辞。

  报道称,TPP曾受到共和党和民主党两党的猛烈抨击,因为它让美国企业面临外国竞争。该协定仍充满争议,拜登还没有表示他就职后,是否会重新加入已被重新命名为《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)的协议。但分析人士说,这不太可能是优先事项。拜登曾说,他将推迟任何新贸易协议的谈判。他希望把精力集中在控制新冠肺炎(COVID-19)疫情、复苏经济,以及投资美国制造业和技术上。

  报道强调,但在一些贸易专家看来,RCEP的签署表明,世界上的其他国家不会等美国。欧盟也在加快步伐进行贸易谈判。随着其他国家签署新的协议,美国出口商可能会逐渐失去市场。“尽管美国目前的主要焦点是国内问题,包括需要遏制新冠病毒大流行和重建经济和基础设施,但我不敢担保世界上的其他国家会等美国理顺了国内事务后再说,”美国对外关系委员会(CFR)贸易和国际政治经济高级研究员希尔曼(Jennifer Hillman)说。“我认为,必须对中国正在做的事情做出某种回应。”

  《华尔街日报》11月15日也报道称,经过多年的艰难谈判,包括中国在内的15个国家周日签署了一项重大贸易协议,这会给美国当选总统拜登带来制定贸易政策的早期挑战。

  华盛顿智库战略与国际问题研究中心(CSIS)的贸易专家赖因施(William Reinsch)表示:“能够与包括中国在内的所有各方达成协议,这是一项重大成就。”他说,美国缺席了该协定,这向拜登领导的新一届政府发出了一个信息,即“他们需要更多地思考自己希望在太平洋地区维持什么样的政策”。

  英国《金融时报》也报道称,分析人士表示,RCEP可能会进一步削弱美国在亚太地区的影响力。

  “从全球视角看,即使RCEP的深度不如其他‘巨型协定’,它表明亚洲将继续推进贸易自由化——哪怕其他地区已变得更加怀疑,”汇丰(HSBC)亚洲经济研究部联席主管范力民(Frederic Neumann)表示。

相关专题:微信,拜登,美国大选

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-27 04:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部