下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

男星扮演蒋介石20年 蒋经国曾夸"后脑勺都像父亲"

京港台:2020-11-17 10:14| 来源:记录之路 | 评论( 1 )  | 我来说几句


男星扮演蒋介石20年 蒋经国曾夸"后脑勺都像父亲"

来源:倍可亲(backchina.com)

  1938年,苏联大型革命历史影片《伟大地曙光》上映后,斯大林看完影片中扮演自己的演员格洛万尼后笑了:

  “没想到我年轻时这么英俊且富有魅力,很好。”

  后来,《列宁在十月》《伟大的曙光》等影片传入中国,中国人民第一次在大银幕上看见了演员扮演的革命领袖。

  二十年后,我们也开始有了扮演领袖的特型演员,在老一辈艺术家中,古月、王铁成、孙飞虎三人更是被称为“特型演员金三角”。

  古月,一生扮演伟人毛泽东高达84次,无论是戏内戏外,他都神似毛主席,面对扮演刘少奇的好友卢奇,他就曾说过:

  “我一生只演毛主席一个人,我一定要演得最好,要演100部主席的电影。”

  

  古月 饰演的毛主席

  而扮演周恩来总理的王铁成先生,应该算是中国第一位特型演员,未上银幕之前他就在话剧舞台扮演了周恩来。

  后来出演电影《周恩来》时,为了展现晚年消瘦的伟人形象,他拼命减肥,妻子很怕他身体出现问题,但这位敬业的演员却说:

  “我死可以,演不好不可以”。

  电影上映后,因为出众的演技和神似的外形,获得了观众一致认可,很多观众甚至觉得他就是周总理。

  

  王铁成 饰演的周总理

  相比于甘愿一生都演领袖人物的古月、王铁成,扮演蒋介石孙飞虎却一直不想成为只演一个角色的“特型演员”。

  为了拓宽戏路,晚年他又接连拍了几部影片。

  然而,人们真正记住的还是他扮演的蒋介石,从1980年在拍完电影《西安事变》,一举夺得金鸡奖,此后20多年的演员生涯,他几乎都在扮演蒋委员长。

  

  孙飞虎 饰演的蒋委员长

  历史上有个蒋委员长,艺术界有个特型演员孙飞虎

  1964年,23岁的孙飞虎从上海戏剧学院表演系毕业后,就去了贵州话剧团做了一名话剧演员。

  在同台演出的岁月中,他认识了后来的妻子戴辉瑶,比较有趣的是,戴辉瑶也扮演过宋美龄。两人在银幕内也是一对伉俪。

  1981年,受北影厂导演成荫之邀,孙飞虎第一次在电影《西安事变》中出演蒋介石,与他演对手戏的,就是古月饰演的毛泽东。

  要演领袖,他可是下足了功夫,除了外貌上与历史人物有些相像外,化妆师的创造也让他更加形似,但如何神似,还得靠他自己。

  首先就是观看委员长各个时期的历史照片和解放前拍摄的有关纪录片,从中捕捉他特有的习惯动作。

  

  电影《西安事变》

  比如蒋介石习惯每到一个地方都左右张望,在他训话时会从上到下的挥动右手的拳头,也喜欢用手杖指东指西。

  其次就是采访熟悉蒋的人,他曾经特地到成都,去拜访一位淮海战役中起义过来的前国民党中将,因为两人曾在同一军官学院共事过。

  这位中将是这么评价蒋的:

  “蒋委员长走起路来很有精神,腰杆挺得笔直,作为日本(专题)士官学校的毕业生,他很注意军容风纪,他也极少大笑,待人接物时一双眼睛冷峻而又犀利,那眼神有时候可以把一个人看的发毛,令人望而生畏。”

  通过对人物这些细微末节处的捕捉和思考,孙飞虎紧紧把握住了人物的性格特征。

  影片《西安事变》上映后,孙飞虎扮演的蒋介石银幕形象取得了突破性的成就,在老一辈的观众心中,蒋介石就是他,他就是蒋介石。

  

  影片《西安事变》

  通过他的表演,那些丑化和贬低的意味不再是重点,而是更加客观公正的陈述历史,他改变了人们心中对反面人物的成见,使这个历史人物成了一个有血有肉,真实可信的“活人”。

  凭借此片,他一举夺得第2届中国电影金鸡奖最佳男配角奖。

  而后,便是一发不可收拾,他成为了饰演蒋介石的专业户。

  其中,有讲述军阀混战的年代文物遭到洗劫的《东陵大盗》;讲述胡宗南进攻陕北根据地,中央撤出延安的《巍巍昆仑》。

  还有历史巨片《开国大典》、《重庆谈判》一直到《大转折》等等,虽然都是饰演蒋介石,但是在戏中,不同的历史时期,不同的战事背景,不用的对手,他的表演全都不一样。

  正是这种出神入化的演技,令他荣获了多项大奖。

  

  《重庆谈判》

  人物形象受认可,蒋经国也坦言“连后脑勺都像”

  而他在银幕中的形象,自然也传到了台湾(专题),蒋氏家族对孙飞虎塑造的委员长形象很是关注,特别是蒋介石的儿子蒋经国,有人问起他扮演的像不像父亲。

  他点了点头:“太像了,连后脑勺都像”。

  后脑勺都像,足以说明蒋家的认可了。

  后来影片《血战台儿庄》在中国台湾上映后,影片中扮演蒋介石的不是孙飞虎,而是另一位优秀的特型演员赵恒多,他塑造得每一个蒋介石形象都很有光彩,也给观众留下了深刻的印象。

  但是发行方硬要把蒋介石扮演者的名字换成孙飞虎,孙飞虎不明白为何,原来,在台湾只有孙飞虎扮演的蒋介石观众才认同。

  20年来,他饰演的蒋委员长,多达好几十个,说起作为蒋介石的特型演员的感受,孙飞虎先生很认真地回答:

  “人们都说我像蒋介石,其实在演这个角色之前我从没觉得自己像过。但自从电影《西安事变》扮演蒋介石之后,就一发不可收拾了。”

  

  孙飞虎饰演的蒋介石

  然而,剧中虽演的是领袖人物,但始终是配角,相比起在话剧中一直演主角,心里是否会有落差呢?

  孙飞虎老先生也曾回答过这个问题:

  “红花需要绿叶配,我要演绿叶就要把红花衬得更红……从艺术上说是不分主配角的,大家都是在表演,在创作,在自己的位置上做好才是最重要的。”

  作为一个老艺术家,孙老先生的这番感悟,可以说给现在的年轻演员也上了生动的一课。

  其实,特型演员一直演一个人,并不是一个容易的事,因为他所扮演的这个角色历史上真有其人,而不是一般的虚构人物可以有更大自由发挥空间,演员必须通过自己的表演,使得观众认可你就是这个真实的历史人物。

  不过,即便是演了20年的蒋介石,孙飞虎老先生始终不喜欢别人称他是“特型演员”,他并不想成为只能演一个角色的人,那样会令他失去创造力,是可悲的。

  

  2000年起,孙飞虎就很少再演蒋介石了。

  “年纪大了,人也发福了,已经不太像了。”他认为,“演员要对观众负责,要对过去的影视形象负责。”

  那是个人才辈出的年代,在孙飞虎之后,又涌现了陈道明,赵恒多这样优秀的演员去扮演蒋委员长。

  对于其他演员塑造的蒋介石,孙飞虎曾点评说:

  “陈道明演得有特色,但太书生气,蒋介石是行伍出身,身上有霸气;赵恒多是不错的,可惜霸气还不足。”

  对于这番话,作为拍了20多年,演了几十部扮演蒋介石电影和电视剧的老艺术家来说,确实是有资格的。

  

  陈道明 饰演的蒋委员长

  1997年,《张学良将军》开播后,孙飞虎把这部电视剧他扮演的蒋介石从40岁一直到离世,作为了他的“封箱戏”

  为了走出“蒋介石”的影子,孙老先生抓住机会,在陈家林指导的50集古装大剧《太平天国》出演了晚清名臣曾国藩,成为了影视界中第一位扮演曾国藩的演员。

  为了更加接近角色,走进人物内心,孙飞虎通过大量阅读有关曾国藩的书籍史料和家书,最终呈现的艺术效果令人拍案叫绝。

  

  曾国藩

  2014年,孙飞虎老先生在西安病逝,享年73岁。

  这位上世纪七、八十年代至九十年代红极一时的表演艺术家,自他之后,再无一名扮演蒋介石的特型演员受到过普遍认同。

相关专题:蒋介石

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-18 15:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部