下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

张忠谋出席APEC致词,强调台湾的数位经济地位

京港台:2020-11-21 22:51| 来源:VOA | 评论( 1 )  | 我来说几句


张忠谋出席APEC致词,强调台湾的数位经济地位

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  

  代表台湾(专题)参加今年APEC经济领袖会议的台积电创办人张忠谋于21日出席“APEC暨经济领袖会议会后记者会”。(美国之音李玟仪摄)

  台北 —

  台湾最大的芯片制造商台积电创办人张忠谋第四度代表台湾参与亚太经济合作组织(APEC)经济领袖会议,他在会议致词中强调台湾如何利用数位科技控制疫情,以及台湾在数位科技供应链当中扮演的重要角色。

  张忠谋与包括美国总统特朗普(专题)和中国国家主席习近平(专题)在内的其他20国领袖一同参与于星期五(11月20日)举行的视讯会议。张忠谋笑称,他是唯一不是“领袖”的代表。这也是张忠谋第三度代表台湾总统蔡英文(专题)参与APEC经济领袖会议。

  他在致词中提到,数位科技无疑在控制疫情上发挥了重要的功效。他举例,台湾的医疗卫生主管机关就是运用手机上的全球定位系统(GPS)追踪新冠肺炎确诊者近期的接触对象,并将其快速隔离; 台湾也透过数位科技协助,建立口罩配给的方案。

  截至11月20日止,台湾仅有611例新冠肺炎确诊案例以及7例死亡病例。此外,在经济层面,预计2020年全年,台湾的GDP将有超过1.5%的正成长。

  张忠谋所创办的台积电,被外界认为将引领未来5G与人工智能领域的发展。张忠谋在致词当中说,后疫情时代的数位科技会越趋重要,比如,人工智能就是其中一个分支,能够提高医疗效率与医疗保健系统效能。

  “全球目前没有任何单一经济体拥有完整的数位科技供应链,事实上,没有一个经济体能够负担一个完整的数位科技供应链,并且同时具有国际竞争力。”不过,张忠谋说:“中华台北(台湾)在这个供应链中拥有了相当重要的一部份,从半导体制造设备、半导体设计和制造,一直到系统工程及组装都包括在内。”

  他接受媒体提问时表示,台湾和APEC成员若要维持科技供应链的强韧性,“尤其是几个大的公司,他们要、总是要、永远要维持他们的竞争力,甚至于要增加他们的竞争力。”

  

  台湾的国家安全会议副秘书长徐斯俭(左)、台湾行政院政务委员邓振中、APEC台湾领袖代表暨台积电创办人张忠谋(中)、台湾国家发展会主任委员龚明鑫以及台湾外交部国际组织司司长陈龙锦于21日出席“APEC暨经济领袖会议会后记者会”。(美国之音李玟仪摄)

  台湾的国家发展会主任委员龚明鑫也在记者会上说明16日参与APEC部长会议情形,他在会上强调如何运用数位科技提供高品质、亲民的数位健康服务,也表达台湾乐意协助各经济体抗疫的决心。

  龚明鑫说,前述健康照护议题的概念跟精神已列入领袖宣言当中。宣言中表示:“领袖们体认到数位科技有助于防卫人民安全健康,使亚太地区免于健康威胁,可增进健康体系的韧性、成长性与永续性。”

  此外,台湾行政院政务委员邓振中亦在会中针对贸易投资议题表达看法,强调台湾充分支持多边贸易体系以及世界贸易组织(WTO)的相关工作,以让国际社会能继续维持开放、公平、自由的贸易环境。

  前一天,习近平才于APEC会议中表示,中国欢迎区域全面经济夥伴关系协定(RCEP)的完成签署,也将积极考虑加入全面与进步跨太平洋夥伴关系协定(CPTPP)。台湾尚未能加入此二协定。

  “我觉得我们(台湾)是应该很愿意加入任何这种自由贸易协定,双边或是多边的。” 张忠谋在记者会上接受美国之音提问时表达了对于区域贸易协定的看法。

  台湾经济部长王美花在21日上午另一场记者会中表示,这是第一次看到习近平在公开场合提到考虑加入 CPTPP,但台湾自10年前开始已陆续修改国内法令,为加入CPTPP做足准备; 就体制方面来说,CPTPP对中国来说,门槛相对高。

相关专题:台湾,APEC

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-4 01:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部