下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

研究:两个环境下 新冠病毒可活长达一个月

京港台:2020-11-23 04:57| 来源:中央社 | 评论( 3 )  | 我来说几句


研究:两个环境下 新冠病毒可活长达一个月

来源:倍可亲(backchina.com)

  研究发现,新型冠状病毒在零度以下和“湿度超级饱和”环境中,可存活长达一个月。专家建议避免密集接触和维持稳定室内湿度有助减少传染。

  北美的天气转凉,2019冠状病毒疾病疫情的病例在全美激增,因为天寒之故,相对安全的户外聚会变得愈来愈不可行。随着人们涌向室内温暖的环境,又成为病毒传播更有利的环境。

  加州(专题)圣荷西“信使新闻”(The Mercury News)今天报导,一项新的证据发现,这波疫情攀升的另一个原因是,新型冠状病毒能够在较冷的天候与极端相对湿度环境下保持活跃。

  报导认为,这个证据能够在漫长的冬天进一步做为公共卫生措施,以及个人卫生行为的指导方针。

  “最重要的是这个病毒能适应多重的环境压力源,包括天候的冷热与湿度。”加州大学柏克莱分校传染病学专家、名誉教授史瓦兹柏格(John Swartzberg)表示:“明显地新型冠状病毒在冬天的月分最活跃。”

  研究人员还发现,新型冠状病毒在零度以下低温及相对湿度达100%的湿度超级饱和环境中,可以存活长达一个月。

  根据上星期在“美国国家医学图书馆”(National Library of Medicine)预印本上发表、一份尚未经过同行审批的研究提到,包括室内紧密接触和冰冷空气都是有利于病毒容易传染的理想条件。

  加州大学洛杉矶(专题)分校教授、这份研究的共同作者罗以德-史密斯(Jamie Lloyd-Smith)表示,“温度愈低,病毒越能稳定传染的时间就愈长,这并不意外”,但是研究发现湿度对病毒的影响,“病毒不管在非常低或非常高的湿度仍能维持很长的存活时间”。

  那意味着人们应该要消毒冰箱冷藏和冷冻的生鲜蔬果吗?罗以德-史密斯认为从食物接触感染病毒不是零风险,但他希望人们还是要把力气用在戴口罩、减少密集的室内接触。

  罗以德-史密斯表示,让室内环境更安全的简易步骤是投资一台空气增湿器,或者单纯地烧一壶热水。

  因为当户外天冷、室内又启动暖气时,会让房间的相对湿度下降,这不只让病毒可以存活更久,干燥的环境也让人们天生的抵抗力变弱。

  报导建议,即使病毒的传染性粒子在寒天会悬浮于空气较长时间,从事户外活动、晒晒太阳光的紫外线和呼吸极度通风的户外空气,仍是防止病毒最有效的方法。

相关专题:病毒

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-24 21:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部