下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

疫情之下留学生们进退两难:交巨款却在国内上网课

京港台:2020-11-23 22:29| 来源:新浪网 | 评论( 4 )  | 我来说几句


疫情之下留学生们进退两难:交巨款却在国内上网课

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  

  交着巨额学费,却只能在半夜里上网课

  人在中国,每个月海外的一两万房租还得缴

   疫情之下

  留学生(专题)们进退两难

  随着疫情全球的发展态势,今年的留学趋势有了变化。

  开学季来临,不少欧美高校或宣布延迟开学,或改为线上教学。一些高校还因疫情出现财政困难,被迫永久关闭。据报道,截至今年7月,仅美国就有33所大学宣布永久关闭,涉及中国留学生5690名。

  上月,美国入境与海关执法局(ICE)又颁发了针对留学签证的新规,各类签证、考试和学校申请的延期、暂停,也让不少家长和学生对出国求学的选择更加审慎。

  疫情下,留学生们究竟作何选择,留学市场又出现了什么新趋势?

  近日,钱报记者采访了杭州的部分留学生和家长,以及业内人士的代表。

    林怡 伦敦某高校中国留学生家长

  交着巨款在国内半夜上网课

  3月初,留学生妈妈们的焦虑主要集中在如何让孩子回国,现在讨论最多的则是:要不要回去上课。

  按原计划,我女儿下个月该在英国念大二。8月初,学校发来邮件,说已经做好了线下课程的充分准备,但信末也表示,如果有困难不能来,可以理解。

  一家人商量后,决定让女儿继续留在国内上网课。这也是我周围大多数家长的选择。因为孩子的健康和安全确实更重要。

  这样的选择实属无奈。我们送女儿出国留学,不仅是让她学习知识,还希望她了解当地的风俗、文化。但,现在只能交着高额的留学费,待在家里上网课。

  英国大学只需要3年时间,女儿从3月就已经回国,如果等到明年再回学校,那就意味着她三分之一的时间都留在国内学习。

  英国和中国还有8个小时的时差,课程是在英国时间13:00~17:00,相当于北京时间21:00~1:00。家长开玩笑说,“像花巨款在国内上夜校。”

  我周围不少留学生妈妈还愁着房租。年初,孩子们纷纷回国,租的房子没有退掉。原本以为最多损失几个月的租金,哪里知道情况一直没有好转,租金却一直付着,每个月一两万就这样白白流走了。

    周作诚 中美关系史在读博士

  赴美访学计划遥遥无期

  去美国是很早就定下来的事。在这一行,讲究“有一分证据说一分话”,研究近现代历史,少不了和各类档案、文件打交道。而我一个研究中美关系的,怎能不去趟美国呢?

  我原本计划,在博士论文选题基本确定后再出国,届时能更加有的放矢。于是去年9月,我第一次向负责老师表达了留学访问的意向。这是一个为期半年的访学计划,除了参与一些必要的学术活动,其他时间足够我出入各大档案馆。

  不到一个月,我就接到通知,说今年3月有个机会。提交研究计划,报名公派留学资助,申请美国签证……没出什么岔子,一切顺利。

  疫情到来前,我从未焦虑过这次访学。直到3月,临出发前我突然收到邮件,访学计划暂时延后,需等到疫情稳定后再作决定。

  两周之后,我又收到通知,时间被进一步延后至9月。就连不少刚刚出国的同学,还没展开学习,也因为防控原因暂时回国。

  来不及多作反应,我设想的美好计划被打翻。首先是论文,拿不到最新的档案,材料不足成了最“头秃”的问题。为此,我也做了最坏打算,实在不行,只能改换自己的研究方向,甚至于延迟毕业。

  更让我紧张的,还是疫情后的学术交流。为了防控疫情,不少跨国的学术会议被取消、延期,或是转至线上。

  马上就到9月了,出发的日子依然遥遥无期。

    Daniel 杭州某留学咨询机构负责人

  从美国市场,转向英国市场

  国外疫情的爆发,给留学市场带来了巨大的冲击。有的学生延后入学,有的学生直接放弃,在国内继续求学,也有的学生选择从美国转向英国。

  在业内,我们都知道申请美国学校收费更高,利润也更为可观。已经“吃”惯了高利润率的美国市场,转而去“吃”相对平价的英国市场,对于留学服务机构来说,其实是无奈之举。

  从我的客户来看,一般名校学生会更加倾向于美国学校,比如浙江大学的学生,他们都瞄准(电视剧)常青藤学校。但今年,据我了解,不少准备去美国的浙大学生,都准备在国内考研了。

  我们公司因为体量较小,也一直积极转变策略,冲击并没有预期中那么大。

  一方面,我们把准备前往美国的学生,积极引导到英国申请;另一方面,对于仍有顾虑的学生,我们会引导到求职咨询。

  以前,和英国相比,美国最大的优势是从业机会更多。但目前,美国疫情仍未得到很好的控制,签证难度加大,找工作的几率大幅度降低。同时,英国讨巧地推出了PSW签证计划,学生可以在毕业后申请两年工作签证。

  纵观整个环境,留学生身份已经不如以往在求职市场受欢迎,如果毕业后打算回国发展,能够在海外拥有两年工作经历,比直接回国求职,效果更好一点。

  从目前来看,咨询英国留学的学生明显多了起来。但是这也带来了一些问题,比如,申请英国顶尖学校的机会变得更加困难。

相关专题:留学生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-22 16:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部