下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

戴安娜与特朗普 一个几乎颠覆君主制 另一个则…

京港台:2020-11-24 02:04| 来源:纽约时报 | 评论( 16 )  | 我来说几句


戴安娜与特朗普 一个几乎颠覆君主制 另一个则…

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普最新动态!
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  戴安娜王妃让举国上下悲痛欲绝。而特朗普则不然,他是在破坏国家。

  一整个礼拜,我都在追看这个星球上最著名的金发人物,一个遭到孤立、凄惨地生活在国家地标里的孩子,发泄着内心的怨恨,不断做出自我毁灭的行为。

  末了,我还是不得不关掉最新一季的《王冠》(The Crown)——这一季的重头戏是戴安娜王妃(Princess Diana)——而把注意力重新放到唐纳德·特朗普(Donald Trump)身上,他就像阿克塞尔·罗斯(Axl Rose)在某个四季酒店(Four Seasons)退房之前那样,把这里弄得一团糟。

  戴安娜和唐纳德的身上,不乏共同之处:他们与新闻媒体之间是有毒的共舞关系,与粉丝群心灵相通,都不遵守常规。他们都是“无法预知的流星”——托尼·布莱尔(Tony Blair)曾经这样描述戴安娜。他们都喜欢坐在自己的房间里,看电视上关于自己的报道,给经过特别挑选的记者打电话,以便对舆论进行引导。他们都高高在上却不开心,担心自己的地位遭到削弱。戴安娜几乎颠覆了英国君主制,而唐纳德也正在竭力颠覆民主制度。

  相似的就这么多。至于对饱受痛苦的人抱持同理心方面,光芒四射的戴安娜和具放射性的唐纳德,则截然相反。看着她的破碎童话,你会心痛;看到他骂骂咧咧的离场,你会头痛。年轻的王妃害怕自己会在一群柯基犬的狂吠中发疯;而这位74岁的总统则沉湎与狂吠之中。

  周五下午,特朗普在住处郁闷了数天后终于露面,并断言自己赢得了选举,继续让自己难堪,让国家难堪。他将自己的困境归咎于大药企、大科技公司和媒体。

  他发出了一条筹款信息,称赞他的律师——脑门有东西往下流的鲁迪·朱利安尼(Rudy Giuliani)和狂躁的西德尼·鲍威尔(Sidney Powell)——举行的那场新闻发布会,揭露阻碍特朗普连任的荒谬、骇人听闻的环球阴谋。

  然后,特朗普会见了密歇根州的共和党官员,企图明目张胆地颠覆民主制度,夺回一个摇摆州,或者破坏选民对这次大选合法性的认知,以挽救他的自尊心。但密歇根州的议员们在离开白宫后表示,他们将“遵循正常程序”——根据该程序,拜登处于领先地位,甚至连佐治亚州州长都认证了该州的投票结果是拜登获胜。

  看见特朗普在走过的路上扔钉子,即使不会造成太大危险,也是可悲的。

  两个月后,拜登把那辆科尔维特(Corvette)停到白宫的车道时,他需要给所有的轮胎充满气,还要加满汽油,因为这个国家已经一片稀烂,只是在勉强维系。

  随着大流行的肆虐,特朗普正在蓄意破坏权力移交进程,暗戳戳地使坏,比如终止了几个可能提振经济的紧急贷款计划,并企图破坏阿拉斯加的野生动物保护区。

  共和党人一如既往地保持着沉默,保持着对特朗普的畏惧。米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)本可以用一句话来制止这种胡闹:“我们将继续前进,承认乔·拜登(Joe Biden)为候选总统。”但他拒绝这么做,以国家遭受破坏来换取自己在票仓中的地位,留住佐治亚州的两个参议院席位,从而保住他的参议院多数党领袖的位置。

  令人出离愤怒的是,国会没有通过新冠救济方案,就开始休假了。但已经在为下一次选举作准备的共和党人,宁愿让拜登陷入困境,以后再以开支过大为由来诋毁他。更不用说,这会让数以百万计的美国人陷入困境。

  目睹了共和党的冷酷无情之后,再打开《王冠》看到玛格丽特·撒切尔(Margaret Thatcher)和王室成员这群冷酷无情的人,这并不是一种消遣。

  在戴安娜去世导致的一段灾难期过后,《女王》(The Queen)的编剧和《王冠》的主创彼得·摩根(Peter Morgan)在他职业生涯中花了很大一部分时间来重塑女王的声誉,当时布莱尔不得不恳求伊丽莎白女王表现得更有人情味。

  但在《王冠》的第四季,摩根呈现出一个更为冷淡的女王形象,当患暴食症的戴安娜大声寻求帮助时,“老大”(Boss)对其置之不理,还觉得查尔斯(Charles)和戴安娜被宠坏了,不成熟,让人失望。

  由艾玛·科林(Emma Corin)完美饰演的戴安娜,形容这座王宫是“一个冰冷的冻土带,一个冰冷、黑暗、没有爱、没有光、没有希望的洞穴,不管是哪里,甚至连最细小的裂缝都没有”。

  摩根对查尔斯的刻画也很粗暴。这位威尔士亲王(Prince of Wales)太爱卡米拉(Camilla),太嫉妒戴安娜了,他的成长过程受到很大伤害,以至于婚姻失败。

  当我在1985年报道查尔斯和戴安娜访问华盛顿时,这对夫妇当时看起来似乎很开心的样子。但他们的婚姻已经出现了问题。一个缺乏安全感的未来国王,肯定会嫉妒一个只要收起下巴、眸波流转就能收获所有关注的妻子。很显然,小时候就因为举止似公爵夫人而被称为“Duch”的戴安娜,当时正在学习如何放电。

  里根在白宫举行的晚宴——这是Duch和Dutch(指里根。——译注)的会面——对戴安娜来说,是一次正式的亮相机会(但对于查尔斯来说,这次晚宴则没有这样的意义),她在天鹅绒和珍珠项链的映衬下熠熠生辉。南希·里根(Nancy Reagan)为王妃请来了一众男神,包括米哈伊尔·巴里什尼科夫(Mikhail Baryshnikov)、克林特·伊斯特伍德(Clint Eastwood)、汤姆·塞勒克(Tom Selleck),以及约翰·特拉沃尔塔(John Travolta)——海军军乐队演奏电影《周末夜狂热》(Night Fever)主题曲时,戴安娜与他共舞。

  在1997年的《东山再起的艺术》(The Art of the Comeback)一书中,特朗普说他“在妇女领域”的唯一遗憾,就是在戴安娜离婚后没有和她约会。他说:“她用她的魅力、她的存在点亮了整个房间,”她是一位”让人梦寐以求的女士”。

  继续做梦吧,唐纳德。对于他的追求,戴安娜对一个朋友说:“他让我心里毛毛的。”

  戴,我们懂你的感受。

相关专题:川普,美国大选

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-27 13:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部