下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国C919大飞机再遇阻 美制裁计划细节曝光

京港台:2020-11-24 07:02| 来源:多维 | 评论( 10 )  | 我来说几句


中国C919大飞机再遇阻 美制裁计划细节曝光

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  赵立坚回应美国政府限制中企名单,强调中国企业始终合规经营。(Reuters)

  美国总统川普(Donald Trump)计划将89家中国航天及其他领域的企业列入限制名单。而推出C919大型客机的中国商用飞机公司(简称中国商飞,COMAC)也在这份名单中。

  据英国路透社当地时间8月23日报道,如果在这一名单上,美国供应商必须要获得许可,才能将范围很广的商用产品卖给它们,且申请许可被否决的可能性较高。

  另有消息称,出口限制从文字处理软件这样的计算机软件开始,直到飞机零部件这样的商品。而对于航空航天而言,该限制将包括从一个小小的支架直到一台巨大的飞机发动机。

  对于这份名单,中国外交部发言人赵立坚11月23日在记者会上回应说,中方坚决反对美方无端打压中国企业,并多次就此表明严正立场。美方所作所为严重违背美方一贯标榜的市场竞争原则和国际经贸规则,必将损害美国的国家利益和自身形象。“中国企业始终坚持依法合规经营,在国际化经营中严格遵守包括美国法律在内的各国法律法规。美方应停止泛化国家安全概念、打压外国企业的错误行为。”

  

  2018年2月13日,停放在中国商飞上海飞机制造有限公司总装车间内的C919大型客机102架机。(新华社)

  中国商飞是中国航空领域的领军企业,美企通用电气(GE)和霍尼韦尔(Honeywell)都是其供应商。目前通用电气已表示“该公司已努力获得与军事终端用户相关的许可证”,霍尼韦尔则拒绝置评。

  

  美国希望通过对华禁售航空发动机来遏制中国的发展,迫使中国C919大飞机计划“胎死腹中”。图为美国航空发动机制造商通用电气公司携其产品参加2019年中国第二届进博会。(Reuters)

  而该公司所研制的C919大型客机备受外界关注。据介绍,C919是中国按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的大型喷气式民用飞机,座级158座至168座,航程4,075公里至5,555公里。目前,已经完成立项论证、可行性论证、预发展阶段工作,转入工程发展阶段。2015年11月2日完成总装下线。2017年5月5日成功首飞,累计28家客户815架订单。C919大飞机预计最迟2021年进入量产,目标年产100架。

  美国政府曾于2020年2月考虑阻止通用电气公司(GM)向中国C919型客机供应发动机,但最终未实施。

  当下,美国政府再计划打压中国企业,不管是出于主动还是被动,中国已必须多备一手。具体到中国商飞而言,在全球构建起更加均衡多元的供应链布局,加强独立生产和研制能力,逐渐提高国产化率甚至自产率,已是势在必行。

 

相关专题:C919

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-9 05:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部