下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

欧美疫苗频传捷报中疫苗熄火?三期临床卡关

京港台:2020-11-24 07:06| 来源:自由时报 | 评论( 26 )  | 我来说几句


欧美疫苗频传捷报中疫苗熄火?三期临床卡关

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  

  中国疫苗原本率先宣布进入第三期临床实验,至今却宛如熄火般没有任何数据报告;图为中国国药集团旗下药厂中国生物所研发的疫苗。(路透)

  近期欧美多款武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)疫苗纷纷传出临床实验显示有效性达90%以上的捷报,但中国疫苗原本率先宣布进入第三期临床实验,至今却宛如熄火般没有任何数据报告;有外媒分析,由于中国境内已长时间没有发生大规模的感染,只能借助疫情严重地区做三期实验,但海外的未知因素无形中拖慢了疫苗研发速度。

  综合外媒报导,美国药厂辉瑞(Pfizer)与德国生技厂BioNTech SE合作研发的武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)疫苗保护效力达95%,美国生技公司莫德纳(Moderna)研发的武汉肺炎的保护力也达94.5%,然而中国国药集团所研製的疫苗第三期临床实验虽然在今年6月先后在阿联等十多个国家和地区进行,目前已接种人数超5万人,然而至今仍没有实际的数据结果。

  唯一的相关说法是国药集团董事长刘敬桢在6日指出,目前已有数十万人紧急接种国药集团旗下2款武汉肺炎灭活疫苗,没有一例严重不良反应,"接种后离境人数达5.6万人,目前无一感染";但香港(专题)大学李嘉诚医学院生物化学系教授金冬雁批评,大家公认的是临床实验,不是口述举例,这种举例的做法"属于石器时代非科学的做法",可以作为参考,不能作为定论。

  金冬雁解释,由于"灭活疫苗"首先要生产大量活病毒,在生产过程中对工人有危险,设备要求也高,要将病毒进行彻底"消灭并取出抗体"后才能做成疫苗,外界可以对中国製疫苗有信心,但目前的问题是"全世界都不知道中国的三期临床实验数据"。

  有外媒分析认为,由于中国的疫情已经相对平息了数月,临床试验只能主要在国外进行,"这很可能影响了研发进度";且第三期临床实验的规模将进一步拓展到数千人至2万人,研发者将更为精细地评估疫苗的有效性以及安全性,这一阶段耗时大约3到6个月,且如果全部受试者感染武汉肺炎的人数始终达不到预定的数量,"就无法进行严谨的中期数据分析"。

 

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-23 03:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部