下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

班底充斥这些面孔 拜登或只是资本家的傀儡?

京港台:2020-11-24 10:12| 来源:香港01 | 评论( 8 )  | 我来说几句


班底充斥这些面孔 拜登或只是资本家的傀儡?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  

  自美国总统大选结束,拜登(专题)阵营除了主要内阁官员名单传得沸沸扬扬外,其白宫幕僚的职务人选,亦已陆续公布,当中除大多为克林顿奥巴马麾下熟悉的面孔外,不少更与华盛顿的游说团体关系密切,令人疑问究竟拜登上台后,能否撼动华盛顿内的金权结构?

  其中于白宫核心出谋献策的美国总统顾问要职,将由拜登担任副总统期间的幕僚长里克凯蒂(Steve Ricchetti)出任。其早于于1980年代为蓝十字保险的说客,并在克林顿时期加入白宫成为副幕僚长,更主导过克林顿政府1999年敲定对华贸易关系正常化工作,又与波音、AOL、Intel等大企业合作,向国会及公众力陈贸易协议之利,得以令国会支持与中国建立恒常贸易关系。

  克林顿卸任后,里克凯蒂未有离开华盛顿,反而与其胞弟成立私人的游说团体,当中客户包括AT&T、美国寿险业协会、美国银行家协会等。由于奥巴马上台时曾指会禁止游说团体及公职之间的旋转门,承诺不会任命说客入政府,因此当拜登2012年延揽里克凯蒂副总统顾问时,便引起过轩然大波。里克凯蒂于本届大选更担任拜登竞选办主席,负责游说华尔街银行家为其竞选工程捐款。

  药厂利益或影响拜登

  虽然里克凯蒂卸下所有游说工作,但其胞弟则仍留在华盛顿众多游说团体设总部的K街,掌管两人创办的公司,并在拜登竞选总统期间成功签得七名新客户,当中包括葛兰素史克等五大制药巨企。《华尔街日报》报道便指出,众多药厂不迟不早,此时斥巨资入在此候任总统顾问胞弟的游说团体上,目的便是要力阻拜登上台后推动任何解决美国国内药费高企问题的改革。

  至于里克凯蒂的未来同僚,候任副幕僚长戴伦(Jen O’Malley Dillon)亦曾为奥巴马及拜登的副竞选主任,并成立了一所政治顾问公司。当年中拜登取得民主党总统提名时,戴伦的公司便与美国私募股权成长资本委员会签订一份公关合同,而后者正是华盛顿最大的私募股权游说团体。而其他拜登过渡班底的众多人员,皆与大企业及游说团体有密不可分的关系,而引起外界关注。

  如在大选中一直以扫除假闻为理由,对川普贴文进行标签,又删走拜登之子亨特丑闻的Facebook,其监管部门总监赫兹(Jessica Hertz)便获邀为拜登过渡班底的法律顾问。而曾在拜登参议员时期供职的希滕斯坦(Mark Gitenstein),亦为孖士打律师行的合伙人(电视剧),亦为美国商会在华盛顿的游说团体。凡此种种不胜枚举,当中不仅止于保险、制药、金融业,更兼有传媒、石油、军火商。

  《纽约(专题)时报》更报道当大选结束不久,拜登宣布当选而点票尚未完结时,已有多达二十个外国政府蜂涌与前克林顿新闻秘书长,客户为Facebook的顾问公司创办人洛克哈特(Joe Lockhart)视讯,一窥在拜登政府中可得到甚么好处,单是埃及政府便与一所民主党游说团体签订一份每月6.5万美元的合同,另外卡塔尔、沙特阿拉伯、土耳其亦极力铺桥踏路,谋求与候任政府打好关系。

  华尔街与白宫两不分

  由前克林顿白宫办公厅主任、前奥巴马总统顾问、前希拉莉竞选办主席波德斯塔(John Podesta)与其胞弟一手创立,2011年因收取与前乌克兰总统亚努科维奇关系密切的游说团体90万美元而受查的波德斯塔游说公司,其前弟妇希瑟(Heather Podesta)便称其已跟不少能源、科技、国防企业签订新合约,而当12月《财富杂志》500强企业下了决定,更多合约将如雪片飞来。

  拜登仍未搬入白宫,数街之隔的K街电话已经响过不停。来自各行各业的大企业及外国政府极力透过此一批以其在华盛顿游走的关系网维生的说客,影响来届拜登的内政外交。而当中不少说客,本来便是以前拜登的旧幕僚、旧下属,离开政府后借助其人脉自立门户创立游说团体,而当旧雇主东山再起时,又纷纷加入新政府供职,吃尽政商两界的茶礼。

  此批身兼幕僚及说客双重身份的政客买办,大多虽然是名不经传亦少有传媒关注,然而其在幕后施加的影响力,令其往往成为华盛顿最有权力的人。而在此批大企业源源不绝的说金之下,毋怪不论是克林顿、奥巴马还是拜登,口口声声的改变最终总是流于口号,建制主流政客总是视全民医保、绿色新政为洪水猛兽,非要抵制不可。只因在华盛顿,资本家才是掌握最终权力者。

相关专题:拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-12 02:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部