下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

媒体:大局已定,2020年美国大选权力过渡开始了

京港台:2020-11-24 18:22| 来源:新京报 | 评论( 10 )  | 我来说几句


媒体:大局已定,2020年美国大选权力过渡开始了

来源:倍可亲(backchina.com)

  拜登(专题)团队的过渡小组和代表已经访问联邦政府机构,熟悉相关业务,着手进行交接事宜。

  

  ▲资料图。图片来源:新京报网

  文 孙兴杰

  美国联邦总务署署长墨菲(Emily Murphy)23日发布信函,正式通知拜登团队展开权力转移的工作。

  这也意味着,2020美国大选后,从特朗普(专题)到拜登的权力转移正式开始。

  特朗普坚持在社交媒体上强调,是他建议墨菲以及联邦总务署按照美国的法律规定履行他们的职责。美国联邦总务署只有在确认大选结果之后,才会开启美国总统的权力过渡工作。换句话说,联邦总务署开启权力过渡工作的时候,就证明了特朗普的败选。

  2020年的美国大选基本结束,特朗普团队后续的诉讼,在更大程度上是为了特朗普的面子,而不会改变大选的结果。

  事实上,如果不是特朗普,可能很多人根本不知道美国联邦总务署的存在。联邦总务署只是个管理服务机构,在常态美国总统选举时,负责执政团队权力的交接事宜,为当选总统及其团队拨付经费,组建内阁。

  联邦总务署没有权力宣布获胜者是谁,只能是根据选举结果服务于获胜者。2000年美国大选时期,直到最高法院判决最后选举结果,联邦总务署才开启权力过渡的进程,为小布什拨付了经费,组建政府。

  在今年美国大选期间,由于计票时间拉长,竞选人对于选举结果各执一词,特朗普和拜登都宣布胜选,夹在中间的联邦总务署也非常尴尬。

  虽然拜登已经有远超过270张的选举人票数,但如果特朗普不宣布败选,权力过渡就很难进行。原因很简单,美国总统并非由选举人直选,各州进行的选票统计也只是选举人票的参考,中间涉及诸多环节,存在变数。

  在常态选举计票结果出来之后,剩下的程序基本在约定俗成下进行。比如败选的总统候选人发表败选声明,相当于承认大选的结果,选举“战争”由此结束,权力交接继而开启。

  作为个体的总统是不断更换的,但是宪法意义上的总统并没有中断,但大选之后的权力和平、平稳交接可以说是至关重要。

  美国联邦总务署署长墨菲对外表态说,将根据法律和事实做出总统权力过渡交接的工作决定。这也侧面说明特朗普总统及其团队已经接受了败选结果。

  另外,墨菲也澄清称,美国行政部门官员从未直接或者间接施压,总务署也没有收到政府要求延后工作的命令。也就是说,特朗普政府没有干预总务署的权力过渡交接工作。

  特朗普发文称自己是“高风亮节”,是为了美国的最佳利益,“建议”墨菲及其团队开展工作。如果特朗普不接受大选结果,墨菲根本不会开始服务拜登团队进行政府组建工作。

  也就是说,特朗普“口非心是”接受了败选。口头上,他还是坚称自己终将胜出,但事实上,美国总统的权力交接过渡正在进行。特朗普团队将依照规定和拜登团队进行权力过渡交接。国家安全事务助理奥布莱恩此前曾表示,大选结果确定后,会有非常专业的团队负责权力交接。现在这个节点已经到了。

  问题来了,在总统权力开始交接之际,特朗普会像一个常规的败选总统那样,坐等离开白宫的日子吗?

  很多人揣测,从特朗普的个性来看,他会在任期内剩下为数不多的日子里,继续“折腾”。即使特朗普已经是“跛脚鸭”,他也不会心甘情愿地坐等离开。接下来,他会不会将原本计划在第二个任期内颁布的政策倾泻出来,或是“报复”拜登、给拜登政府设置障碍,还有怎样给所谓的“特朗普主义”留下更多的政治遗产,值得观察。

  在总务署进行权力转移工作之际,拜登团队的过渡小组和代表已经访问联邦政府的机构,熟悉相关业务,着手进行交接事宜。拜登也紧锣密鼓地公布了第一批内阁成员名单。目前,拜登已经能够获得绝密情报简报。

  对于拨给拜登团队组建内阁的资金,墨菲透露,拜登及其团队将获得700多万资金用于政府过渡。此外,拜登团队也开始自筹资金。

  从特朗普到拜登的总统权力转移,已经开始了。从长远时期来看,这两位七十多岁的美国总统可能都是美国战略转折时期下的“过渡总统”,即使执政风格迥异,但他们仍处于同一个时代。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-12 04:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部