下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本皇室拟设"皇女"新制 网友:为结婚铺路?

京港台:2020-11-25 23:13| 来源:UDN | 我来说几句


日本皇室拟设"皇女"新制 网友:为结婚铺路?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  

  日本(专题)皇室阴盛阳衰,但保守派强力反对女性继承皇位。图为爱子公主今年3月从东京都学习院女子中学毕业。(路透资料照片)

  日本政府忧心,女性皇族陆续结婚成为平民后,执行公务的皇室成员将愈来愈少,因此计划建立”皇女”制度,让她们婚后仍可以特殊国家公务员身分,继续代表皇室出席活动。不过,有网友质疑,皇女制度此时突然曝光,是为真子公主结婚铺路。

  皇室典范规定,女性皇族婚后会从皇籍除名,例如明仁上皇最小的孩子清子,2005年结婚后就离开皇室,冠夫姓成为黑田清子。目前皇室有18个人,上皇夫妇不再执行公务;三笠宫妃百合子高龄97岁;秋筱宫家以外的唯一男性皇族常陆宫正仁亲王,也已经84岁。

  皇室最年轻的一代剩一名男丁、14岁的悠仁亲王,他的三个姑姑、姊姊真子、佳子和堂姊爱子如果都结婚,能代表皇室出访、出席活动的人就更少了。

  共同社引述政府官员的话说,若建立皇女制度,黑田清子可能重新担任伊势神宫祭主,真子、佳子公主婚后可依旧以主人身分在宫内厅接待外交官。

  此次设计皇女制度,日政府强调与女皇议题完全切割,希望获得保守派支持。保守派强烈反对设立女性宫家、女性继位,安倍晋三在任首相时,不敢碰触此议题。与现任首相菅义伟亲近的人则透露,他认为这是”超越党派,容易获得理解的提案”。政府打算不修改皇室典范,而以特别条例来制定皇女制度。

  不过,一些日本网友认为,皇女制度是为真子公主的未婚夫小室圭铺路,让他婚后不必工作。十天前真子公主刚透过宫内厅发公开信,表达与未婚夫小室圭结婚是”必要选择”;日本网友认为,皇女制度此时曝光实在太巧,根据新制,公主婚后保持某种意义的皇室身分,不只结婚有1.5亿日圆(约143.5万美元)的”一时金”,婚后还能领公务员薪水,连带让”驸马爷”小室圭受益。

  小室圭与真子订婚后前往纽约(专题)州留学,以取得律师资格。日本的律师事务所让他留职留薪,他又拿到美国的高额奖学金。但小室的妈妈被爆出拗前未婚夫金援不还,连带儿子的形象一落千丈,舆论认为他的一切都靠”驸马爷”光环。这起财务纠纷,也导致两人婚事延期。  

 

相关专题:日本,婚姻

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-27 06:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部