下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平那封姗姗来迟的贺电:今非昔比 前景不明…

京港台:2020-11-27 04:30| 来源:RFA | 评论( 9 )  | 我来说几句


习近平那封姗姗来迟的贺电:今非昔比 前景不明…

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  中国国家主席习近平(专题)周三(25日)向拜登(专题)发贺电,祝贺他当选美国总统。与4年前比较,这封贺电不仅字数较少,而且态度审慎,也不带私人感情色彩。分析认为,这反映了习近平对美国政府换届后两国关系的走向,仍然持观望态度。

  2016年,特朗普(专题)在美国大选取得胜利,在投票结束当天,中国国家主席习近平马上发出贺电,现在白宫主人即将换上拜登,习近平却在对方宣布胜选两个多星期后才送上贺电。

  与4年前比较,今年的贺电字数少了几乎一半,只有100字左右,字数少,与用字遣词今非昔比有关。

  时事评论员刘锐绍表示,在给特朗普的贺电里,习近平以“最大的发展中国家、 最大的发达国家、世界前两大经济体”形容两个大国,但今年习近平却选择保持低调。

  刘锐绍:“过去大家都说,不是G20,而是G2,4年前的贺电把中国的地位讲得很高,但是经过这4年,西方国家对于中国崛起引起很大警惕,给拜登的贺电在这方面是比较低调。”

  

  习近平避提他跟拜登的私人关系

  前后两封贺电同样提到,“两国秉持不冲突不对抗,相互尊重,合作共赢”,但这次习近平再也没提,要“你我一道努力”。“以建设性方式管控分歧”也缩短为“管控分歧”,删去了“建设性”几个字。

  习近平仍然强调“推动中美关系健康发展”,却再也不提“高度重视中美关系”。

  在台湾(专题),国家政策研究基金会学者李正修表示,美中关系持续紧张之际,习近平对于两国关系前景显得非常审慎。

  李正修:“他(习近平)为什么没有特意强调他和拜登之间的关系呢?照理说,他应该强调,拜登曾造访中国很多次,他到美国访问也受到拜登热烈欢迎,都把这个忽略的一个用意,很可能是因为他不要让拜登陷于尴尬的局面。(因为)反对拜登的人可能会拿这一点来攻击拜登,你未来一定会向中国示弱、低头。”

  学者 : 拜登对中国不可能太软弱

  在港台的舆论普遍认为,由于武汉肺炎疫情等原因,习近平很清楚,拜登上台后,只会改变对中国的政策,但基本立场不变,不宜对美国新政府期望过高。这一点也反映在贺词上。

  李正修:“受到新冠肺炎疫情影响,美国社会对中国大陆的不友善态度达到新高点。拜登未来处理两国关系也不可能太软弱。拜登为了好做事,也可能为了四年后连任着想,必须对中国维持强硬,但不是对抗的基本态度。所谓强硬就是说,对于美国坚持的利益,就必须要坚持到底。”

  李正修认为,未来四年美中关系的发展相当程度上决定了中国大陆能否重新融入国际社会。如果两国能互相合作,中国大陆才有望被国际社会重新接受。美国若能带头打破僵局对中国会相当有利。 面对美国政府换届后的不确定性,习近平固然有所期待,但同时也会避免给人讨好拜登的印象。

 

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-25 03:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部