下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热帖:特朗普最重要一步棋 第一次发挥作用了

京港台:2020-11-27 13:20| 来源:牛弹琴 | 评论( 47 )  | 我来说几句


热帖:特朗普最重要一步棋 第一次发挥作用了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?
专题:美国总统川普最新动态!
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  

  (一)

  特朗普(专题)最重要的一步棋,第一次发挥作用了!

  为什么说是最重要?

  因为有的棋,影响的可能是一时一事,但特朗普的这步棋,将对未来几十年的美国,产生深远影响。

  因为这是美国最高法院大法官的任命,这些大法官,都是终身制的。

  尤其是今年自由派大法官金斯伯格女士去世后,特朗普10月火速任命了保守派大法官巴雷特,彻底打破了最高法院的平衡。

  11月25日,第一场交锋结果出来。

  美国最高法院以5:4的结果,裁定:纽约(专题)州以防疫为由,限制宗教场所聚集,这违反宪法。

  巴雷特投下决定性的一票。

  美国现在的形势,大家都很清楚;教堂人口聚集,更是重大的风险隐患。

  因此,纽约州长科莫10月紧急下令,宗教场所禁止人员聚集,如果是“红色区域”,禁止10人以上同时朝拜。

  类似的争议,在加州(专题)和内华达州也出现过,最后也闹到美国最高法院。但最终,最高法院支持禁止聚集的决定。

  但那是金斯伯格去世前,现在是巴雷特入局了。

  

  

  几乎一模一样的决策,而且,现在美国形势更加紧急。

  几个月前,美国最高法院5:4,支持州政府限制人员聚集,毕竟人命关天。

  几个月后,同样的5:4,美国最高法院反对州政府,认为这违反宗教自由。

  美国司法,就这样彻底颠倒过来了。

  荒唐吧?

  但特朗普很高兴。

  第二天就是美国感恩节。他转发了相关的裁决结果,然后加了一句:感恩节快乐!

  如果没说错的话,这应该是近来特朗普最开心的一个结果了!

  

  (二)

  刚看了一下,就北京时间今天(11月27日)凌晨,就在美国:

  确诊,1280多万,世界第一。

  死亡,26万余人,世界第一。

  具体到纽约,按照纽约州长科莫的最新数据,仅在纽约州,一天就新增7000多人,死亡67人。

  你可以想见,在红色区域,请注意,还是红色区域,教堂等宗教场所,人口大规模聚集,会带来的风险。

  但民主党的科莫毫无办法,这是最高法院的裁定。

  他碰上的,是美国的政治正确。

  非常无奈的,还有投反对票的自由派女大法官索托马约尔,在裁决书中,她表达了自己的强烈不满和愤怒:

  最高法院是在玩一种致命的游戏!

  很简单,在她看来,这样的裁定,置非常严峻的形势不顾,将专家们的意见抛在一边,完全是意识形态挂帅。

  这是要死人的!

  但这样的裁决背后,却是特朗普下的最重要的一步棋。

  他本人和内阁官员,到点只能下台;他的重要政策,到时也会被拜登(专题)推翻。

  但他提名的最高法院法官,却会一直都在。

  在目前美国最高法院9名大法官中,保守派:自由派的比例是6:3。首席大法官罗伯茨也是保守派,但立场摇摆,比如最近几次判决,就赞成禁止人员聚集。但即便将他排除在外,保守派仍占优势。

  尤其值得注意的是,最新的三名大法官,都是特朗普任命。

  

  而且,不得不佩服特朗普,提名的一个重要原则,就是必须年轻:

  2017年提名的大法官戈萨奇,53岁;

  2018年提名的大法官卡瓦诺,55岁;

  2020年提名的大法官巴雷特,48岁。

  布局,确实要趁早啊。自由派的法官垂垂老矣,保守派的法官精力正旺。

  请注意,大法官可是终身制,不出意外的话,他们将工作几十年。总统换了一个又一个,但不管是民主党还是共和党执政,他们可以岿然不动。

  第一次交锋,就是这样的结果。可以预料,在接下里几十年,一系列重大的裁决中,比如涉及拥枪、移民(专题)、堕胎、环保、医改等,美国将整体右转。

  甚至针对特朗普的官司,都可能打到最高法院。人情会不会给呢?

  也别太相信美国法官的专业性,不然,也不会有最近这个引起广泛争议的裁决了。

  

  不得不说,特朗普下的这步棋,影响确实相当深远。

  社会越来越开放,但法官越来越右转,你也可以预料,美国社会接下来的撕裂。

  法庭上解决不了的,那最后只能街头见了。

  特朗普不得不离开了,但特朗普布局的影响,至少会持续几十年。

  这应该也是特朗普最成功的政治遗产了。

相关专题:热帖,川普,美国大选

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-23 03:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部