下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

川普是恶霸吗?怎么就成了美国主流媒体的公敌?

京港台:2020-11-27 22:50| 来源:枫叶君评 | 评论( 38 )  | 我来说几句


川普是恶霸吗?怎么就成了美国主流媒体的公敌?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普最新动态!
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  言论自由的破坏是川普留下的最大遗憾

  看到这个题目,有人可能会说,川总走了吗?当然没走。如果最后峰回路转,川普笑到最后,那再好不过。然而,现在还是有必要设想一下他即将离去的背影,以证明我们不是一帮只能看到眼前巴掌大地方的人。

  川普和此前的美国总统有何不同?说别的,总会是一大堆,而且也未必能使他的形象瞬间突出起来。如果我们说,哦,是不是他四年里没有一天不被媒体“关照”着,只要想说他的坏话,随便拿起一张报纸,打开一个频道,都有取之不尽用之不竭的素材?

  这样的话也可以反向来说。只要提到这种待遇,别人就会说,哦,你说的是川普吧。

  川普就是这样一个总统,有限的任期埋没在无限的主流媒体对他的不间断的攻击中。

  提到媒体,尤其是西方媒体,很多人都会想当然地想到舆论监督。如果心中有冤情,还会立刻把它们和开封府的黑脸包公联系到一起。可见,媒体在人们的心目中形象还是相当的好。

  但是,川普是恶霸,还是黑社会?一个民选总统,一个在“失利”大选中依然赢下7000多万张选票的政治素人,怎么就成了美国主流媒体的公敌?!

  如果川普这么招主流媒体恨,那么,这些主流媒体又该怎样看待川普那些坚定的支持者呢?主流媒体这次不遗余力地要将当年奥巴马的副总统扶正,而拜登(专题)又说,他要是入主白宫,美国人就不再分蓝州红州,而是只有一个美国。

  按这个说法,美国就应该是“美州”。可是,主流媒体会怎么看待川普的支持者呢?会因为川普的离去,这些被认为是拥护“独裁者”的选民,就在1月20日后变得像迪斯尼的米老鼠一样可爱了吗?

  所谓舆论监督,也应该跟河流一样,有这种水草也有那种浮萍,有这种鱼也有那种虾。但是,如果这条河流中只有一种水草在疯长,只有一种鱼在疯狂繁殖,那么,人们就应该高度警惕了,这说明这条河的生态发生了颠覆性的改变,它,很可能意味着可怕的物种入侵。

  支持川普的媒体不是没有,但是不仅不够主流,而且声音极其微弱,几乎被主流媒体一边倒的声浪给淹没了。可以说,川普的推特治国,实际上是一种无奈之举。在朝鲜(专题)金领导看来,这简直就是国际笑话。

  以中国人的眼光看,很多人原本对美国主流媒体没有好印象,但是到了川普这里,情况却发生了微妙的变化。因为中国人中很大一批人讨厌川普,甚至憎恶他,而美国主流媒体又天天在黑川普,因此,中国人忽然发现了一出“黑吃黑”的好戏。于是,反倒每天以欣赏的眼光来看媒体唾沫星子中川普那狼狈的模样。

  虽然因为蓬佩奥针对中国驻美媒体的行为,中国也把几个美国驻华记者“请”走了——这些记者的东家都是反川普媒体合唱团中的主力。所以,当中国网民嬉笑地看着他们离去时,并不希望他们回国就仨饱一躺,而是希望他们继续发光发热,不写中国了,但可以把力气用在揭露川普身上。

  

  一个拥有无数美国选民支持的总统,遭到美国主流媒体持续四年的无底线攻击,这说明什么?媒体是来自人民服务于人民,还是说他们是人民的老子,要时刻显得比人民高明几倍,每天要不断地攻击这个领导人,或者号召支持他的人民也要起来,将其批倒批臭?

  每当看到CNN和《纽约(专题)时报》等媒体上的反川普文章时,意志薄弱者几乎会怀疑自己的人生:“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的”,这句话难道错了吗?美国主流媒体明明在告诉几千万美国人,那些秉持传统价值观、守法规矩、自食其力的劳动者:你们是愚蠢的糊涂蛋,而我们几家大报、电视台加上推特、脸书,才是真正的智者。

  这是再荒唐不过的。“与谁谁为敌”,这句话我们大家都熟悉,但是,当美国主流媒体一天24小时抹黑川普时,我们终于没从中国媒体上看到这句话:美国主流媒体这是在与几千万美国选民为敌!

  当然,这句话川普也没说。就是说了,失去了中文发音,这句话无论如何也显不出那么大的力量。

  前天,美国联邦总务署主管米丽·墨菲已致函拜登团队,表示可以正式展开过渡工作,并将向拜登团队发放630万美元资金作为过渡资金。川普则在推文中说,他不希望墨菲和她的部属受到骚扰、威胁和辱骂,同时表示,“我们的诉讼还在继续,我们会继续不懈努力。我相信我们会胜利的!”

  

  尽管如此,很多人对此的解读是,这是川普以实际行动“承认败选”的开始。也就是在这之后,中国向拜登正式发出贺电,“祝贺他当选美国总统”。

  虽然川普强调“诉讼还在进行”,但行动总是胜过言语,有些人已经不那么相信“我们会胜利的!”了。从策略上看,墨菲的信函和川普针对致函的推文,恐怕都并非明智的一步,这个信函和推文,都会记在拜登团队的得分簿上。

  24日,拜登在他的家乡特拉华州向公众介绍他的外交政策和国家安全官员团队时宣布,美国已“准备好领导世界,而不是退出世界”。

  

  尽管还有不到两个月时间,还有没有进行完的诉讼,但是,一切正在发生的事情告诉人们,川普正在呈现给世界一个离去的背影。

  而此时,明智的人们不会从主流媒体经过四年苦斗终于将川普拉下马中得到一丝宽慰,相反,这种万炮齐轰已经早就不是所谓的舆论监督,它不过是一种美国版“媒体专政”的上演,这种声音已经完全不代表公正,而是像几十年前中国针对当权派的大喇叭一样,实际上,是一种以舆论监督假象而粗暴实施的噤声。

  一个美国民选总统,在美国的土地上,被美国主流媒体结结实实地实行了四年舆论监禁。更具讽刺意味的是,世界上无论是舆论宽松还是收紧的国家,都在饶有兴趣地看着这一幕。

  川普的意志力必须超乎常人。换了任何一个其他人,当做了四年总统却不为自己的私利,最后以这样一种方式告别白宫时,内心一定是拔凉拔凉的。

  看了上面的题目,有些人开始一定会误以为,这是在说川普破坏了言论自由。不,恰恰相反,它的意思是说,当川普不再是美国总统之后,言论自由,不是美国的而是世界的,恐怕将发生悄然的变化,言论自由将会在人们未必意识到的情况下,默无声息地被腐蚀,最后完成此前人们不曾料到的转型。

  川普的四年白宫岁月,他与媒体的紧张,主流媒体针对他的一边倒攻击和打压,对全世界最大的提醒是什么?那就是,任何一个政府,都会从川普的遭遇中得到令他们心惊肉跳的警示:一个政府,一个政党,必须牢牢地把握媒体,令其为我所用。不管是西方还是东方,也不管是大国还是小国,甚至与文化风俗都毫无关系,一个失去了媒体、被媒体攻击的政府,将难以有所作为,而一个被主流媒体每时每刻攻击的领导人,只有两条路,如果他不想做“独裁者”,从而顶着骂名也要咸鱼翻身,就一定会在所谓的媒体监督中彻底倒掉,他的治国理想也会最终坍塌。

  当川普离去后,那些领导人会开始做什么呢?当然会和拜登谈点双边关系的事儿,更重要的,他们会更加注重自家的内部关系,会盯着所有的媒体,说,咱们也该把关系理顺一下了。所有不想成为第二个川普的领导人,都不会让他们所在国家的媒体变成川普所面对的CNN、《纽约时报》和推特、脸书。他们会调教媒体,让他们成为一种为我所用的工具,就像眼下民主党眼中的美国主流媒体。

  不要高看西方。美国这次大选已经让人们看到,即便是具有两百多年民主传统的所谓公正选举,不也会变成今天的样子吗?只要放松了警惕,任何盲目的相信都将是危险的。

  并不是很多人都能意识到,当川普告别白宫后,媒体在“失去”一个敌人时,另一个敌人已经开始产生,它,就是媒体自己。而当真正的舆论监督消失后,媒体霸凌,或曰专政,就开始登台了。

相关专题:美国,川普,美国大选

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-28 19:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部