下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

首席大法官反对声中 美最高法院推翻纽约防疫禁令

京港台:2020-11-28 00:18| 来源:VOA | 评论( 17 )  | 我来说几句


首席大法官反对声中 美最高法院推翻纽约防疫禁令

来源:倍可亲(backchina.com)

美国联邦最高法院禁止纽约州在疫情期间对教堂的参拜人数进行限制,理由是教堂的人数限制违背了宪法对宗教自由赋予的保障。

联邦最高法院星期三晚间以5比4的表决结果做出了以上裁决。新就任的法官巴雷特(Amy Coney Barrett)赞成禁止限制,三位自由派法官和首席大法官罗伯茨(John Roberts)表示反对。

自由派法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)在世时,最高法院今年早些时候5比4裁决,允许加利福尼亚州和内华达州在疫情期间继续执行对教堂的参拜人数进行限制。

最高法院的裁决是临时禁令,要求纽约州在法律诉讼继续期间不得采取限制措施。未署名的裁决意见认为,“本庭成员不是公共卫生专家,我们应该尊重在这方面有特殊技能和责任的人员的判断。可即使在疫情期间,也不能置宪法于不顾或者忘记。这里有争议的限制措施有效禁止很多人参加宗教服务活动,击中了第一修正案对宗教自由保证的核心。”

裁决意见指出,疫情红色区域内的教堂的参拜人数不得超过10人,但“关键”的副食店等商业却可以继续开张,而且没有人数限制;橙色区域内的教堂的参拜人数规定不得超过25人,可“即使不是关键的商业也可以自己决定接待多少客人。”

首席大法官罗伯茨在反对意见中表示,法庭没必要采取行动,理由是“申请中列出的教堂现在都没有固定的人数限制了。”

这项裁决能够让纽约州重新审视对病毒热点地区的教堂实行的人数限制,但反对政府限制措施的原告天主教和东正教堂已经不受原来限制措施的约束了,因为这些热点地区现在已经被列为黄色区域,允许教堂的参拜人数只要不超过教堂人数最高容量的50%就行,原告教堂方面对此不持异议。

原告代表律师在一份声明中还是对最高法院的裁决表示感谢。声明说,“最高法院如此迅速而果断地行动,保护宗教自由这个我们最重要的一个宪法权利,我们对此表示极度感激。”

相关专题:纽约

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-22 20:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部