下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

Boss直聘招嫖?给客户找性伴月薪万 面试摸隐私位

京港台:2020-11-28 11:28| 来源:澎湃新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


Boss直聘招嫖?给客户找性伴月薪万 面试摸隐私位

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  商业导言

  Boss直聘正在加速堕落。

  出品|新盟商业评论 编辑|田田

  Boss直聘正在加速堕落。

  近日,新京报一篇《名为招助理实为‘拉皮条’,平台不是猎艳之地》在网络盛传——记者通过长期查访,发现BOss直聘上多家公司以招聘“秘书”“助理”等职位为由,实际涉嫌色情招聘,并形成了一套完整的产业链。

  娟客、皮条客、不良注册公司、幕后招妓老板,以及应聘女青年一同出镜,共同上演了一出又一出“钱色交易”,Boss直聘则直接变成了“Boss直嫖”——据记者暗访得知,在面试中,招聘方会将应聘者约到商务车内、自家别墅中,明确提出有偿性服务。甚至,“老板”们会当场出手:

  摸你的大腿,和别的部位。

  消息一出,举座震惊。再联系前不久,蛋壳公寓接连暴雷事件,这一切十足魔幻,不由令人感叹:

  在高利贷公司租房,在YP网站上找工作,这届年轻人是真的难。

  01

  从招聘到招妓,Boss直聘已成为皮条客的乐园

  Boss直聘已经沦为皮条客的乐园——而其中最大的皮条客,或许就是Boss直聘本身。实际上,作为2019年6月MAU(月活人数)就达到1158.5万招聘平台,Boss直聘近些年已成为了中国最具影响力招聘平台之一,尤其对于刚出校门年轻人而言,BOSS直聘与年轻人第一份工作结合甚密。可今年以来,包括北京、杭州、南京在内多地网友反映,曾在BOSS直聘上遭遇“情色招聘”——此类招聘信息多打着“董事长助理”、“生活助理”的幌子,工作内容描述简单模糊,对应聘人开出以不菲的报酬,实则在招妓找情人。甚至,更有网友曝出:在面试过程中,招聘者就开始动手动脚,到处乱摸——这令人十足震怒:Boss直聘,究竟暗藏了一场怎样的生意?

  

  因此,在11月初新京报记者就深入调查,接连在BOSS直聘上以“秘书”、“助理”为暗访切入,对Boss直聘进行调查。结果,效果“喜人”:

  记者向20余家类似招聘企业发起求职申请,有7家企业与记者取得联系——其中,就有不少于3家所谓的公司,在面试过程中对记者邀约有偿卖肉,直接猥亵调戏!

  更过分的是,这一场情色交易已具备相当完整的产业链——既有专门为“客户”物色女子的“中介”,也有亲自在别墅里面试的“HR”,甚至有公司名为招聘助理实为替“客户”寻找性伴侣的“猎头”,而面试地点则多在酒店、私人别墅、甚至商务“保姆车”之上。

  可以说,从人员筛选、运送、挑选、拍板、以及提供卖肉场所,这群人在Boss直聘上已经探索出了一套非常成熟的互联网“妓院”模式!

  比如,有一家名为“世界财富精英会”的机构,就在Boss直聘上贴出“中国劳斯莱斯俱乐部特别助理”岗位,其薪资待遇为每月1万元至1.5万元。

  

  随后,新京报记者与“方先生”联系,紧接着,一名自称“东哥”的人则添加了记者微信,索要简历与照片——而据“东哥”介绍,他是专为客户物色女孩的“猎头”。而诸如“助理”这种岗位月薪10万到30万,业务要求则是:能接受每个月不超过三次的暧昧关系。

  

  令人作呕的是,到了面试环节,露面的老板在仔细询问记者的收入、工作、感情以及性经历后,表示:

  “我们俩的频率就是一个月发生3次到5次的性关系。一个月的薪资,我让你自己说,你觉得自己值多少钱,10万、15万、还是20万?”

  “有没有胸啊?让我摸摸看。”在面试之后,老板让司机带记者去医院检查身体,随后这位老板则开始向记者伸手......更夸张的是,招聘中出现的“世界财富精英会”俱乐部成立于2015年,注册资本1000万元,最大股东为毛某某——可在2015年8月17日,这家俱乐部被列入经营异常名录。

  换句话说,就是这样一个经营异常的组织,依旧能在Boss直聘上持续存在,持续收割现代女青年。对此,不少网友甚至坦言:Boss直聘为何不改名叫“Boss直嫖”?

  

  无独有偶,新京报记者在应聘了一家叫“中族集团有限公司”的 “生活秘书”时,也发生了相似剧情——在北京CBD国际高尔夫俱乐部的别墅区面试时,公司老板“李总”在面试结束后,则一把将记者拉入怀中,抚摸头发和胳膊,持续约10秒之久。

  而在BOSS直聘上从事情色招聘的,更有一些私人保姆的家政公司——他们要求应聘者不仅要照顾老板的生活起居,同时要提供性陪侍。

  

  “一般长得好看的,年纪小的90后、00后,都是一个月15万元。价格要看女孩子条件。”

  以下这一位皮条客,就不假思索地对记者谈到,随后更是向女记者索要比基尼照片。

  

  这一切的一切,不禁令人疑惑:

  在Boss直聘上找工作,是不是没有大腿奶子就不行?

  02

  Boss直聘的“肮脏”,为何屡查不禁,屡禁不止?

  事情一出,Boss直聘自然受到了社会猛烈抨击。但Boss直聘最大的问题,则在于:为什么这些烂事,能接二连三的发生?发生之后,又能接二连三地重复?

  可有趣的是,Boss直聘表示自己监管并没有问题——近日,有媒体询问Boss直聘在“情色交易”后安全监管是否会进行升级时,Boss直聘仍坚称,系统监管非常到位:“涉及到手机号码、微信号码等信息都会被列为敏感信息,甚至有部分客户一不小心就会被封号。”但结合现实,Boss直聘在招聘板块以及安全监管的先天残疾,依旧存在!

  比如,直到现在,只要登录BOSS直聘,就会发现软件客服全为系统自动回复,并没有专门的人工客服。

  

  更重要的是,无论是人是鬼,都可以近乎毫无阻力地在Boss直聘上发布招聘!

  实际上,“BOSS直聘”发布招聘非常简单——打开BOSS直聘APP后,用户选“我要招人”,填写所在公司的名称、职位以及邮箱,便可发布招聘信息。

  而在操作过程中,Boss直聘虽然要求招聘者身份认证,但这道安全阀门,则形同虚设——包括“名片认证”、“工牌认证”、“在职证明认证”、“营业执照认证”,只需任选一个。然而,即使未进行认证,也可发布招聘信息。

  更夸张的是,在实际操作中,注册者甚至可以随便编写虚假姓名、公司名及职务,就可通过审查,随即进入“发布社招”.......可以说,招聘信息的简单化,招聘审核的随意化,正给了不法分子以可乘之机——从这一点上说,这些年藉由平台招聘产生的各类犯罪事件,Boss直聘难逃其咎。

  值得一提的是,在BOSS直聘的运营模式下,系统会直接根据算法将用人方与应聘者匹配在一起(电视剧)——但是,平台却缺乏对双方间沟通内容监管,而应聘者作为弱势的一方,在遇到有意利用虚假信息进行非法交易的“老板”时,被骗的几率大大提升。

  甚至,之前出现的“Boss上遇到的奇葩老板”、“Boss上与老板们的脏话艺术”等,已经成为当代“打工人”中热度极高的话题。

  时间往前推,Boss直聘上更是留有残酷的“血迹”——此前,就有不少传销组织伪装成用人方,在Boss直聘上为非作歹,不断伤害着求职人员。

  2017年“李文星事件”是一个影响极大的案例——彼时,大学生李文星通过BOSS直聘找工作,结果传销团伙伪装成用人单位,将其骗入传销窝点,随后在天津静海溺亡。

  事件发生后,北京市网信办、天津市网信办开展联合执法专项行动,就BOSS直聘发布违法违规信息、用户管理出现重大疏漏等问题,更是约谈BOSS直聘法人,并下达行政执法检查记录,责令网站立即整改。

  而在李文星事件后,Boss直聘创始人兼CEO赵鹏曾对外坦言,“招聘机制”存在很大问题,“教训很惨痛。”可如今看来,几年过去,问题非但没有解决,反而愈演愈烈——

  

  赵老板,你究竟是心痛,还是嘴巴痛?

  03

  Boss直聘如果上市,未来是否会更加疯狂?

  当然,Boss直聘的这一系列恶性事件,可不是墙倒众人推:

  作为行业翘楚,你还没有上市就已经开始逃避社会责任,推卸自身管理职责——今后上市资本强势注入,你又将会多疯狂?

  实际上,Boss直聘现在体量已经足够巨大——如今,在安卓手机应用市场输入“招聘”后,Boss直聘有4083万次安装,已超过智联招聘、前程无忧51job、猎聘,仅次于58同城、赶集网。而据2019年数据显示,成立5年的Boss直聘用户规模超过6000万人,而据CEO赵鹏去年7月表示,Boss直聘已“跻身行业前三”,年营收规模在10亿数量级且已经实现盈利。

  此外,据极光大数据发布的《2020年互联网招聘行业研究报告》显示,现阶段,有82.1%的求职者通过互联网招聘平台获取招聘信息——其中,在众多招聘APP中,BOSS直聘以73.3%的认知率和47.4%的使用率成为继58同城招聘之后,互联网招聘第二大招聘平台。

  “男大当婚、女大当嫁、创业七年当IPO,这对我们来说是正常能发生的事。”对于公司准备IPO消息,赵鹏曾如此回应称。

  可以说,如此体量,如此规模,如此利润,如此影响,Boss直聘上市或许只是早晚的事——但上市之前,公司管理、企业文化、社会责任如果逐渐烂掉,臭掉,消失掉,这样的公司,又能走多远呢?

  进一步说,Boss直聘正在撑起中国人找工作的重担,但透过这一次事件,我们却也看出:Boss直聘更在不留余力地,搞砸这份工作。

  更不要说当Boss直聘真正上市后,当资本开始扎堆进入,业绩、利润、各类指标与股价牢牢捆绑,与资本的加持下,“萝卜快了不洗泥”的现象将会愈演愈烈:

  没上市前,Boss直聘就已开始形成潜在的性产业链,那在上市后,Boss直聘的这条产业链是否会规模化、集群化呢?

  相关推荐

  名为招助理实为“拉皮条” 招聘平台不该成猎艳之地

  来源:新京报

  招聘平台不能成不法分子的猎艳渠道,平台应对此主动发现,把监督和管理措施前置,提前消除相关风险。

  “有没有胸啊,让我摸摸。”一名男子一边说着,一边企图伸手触碰作为“应聘者”去“面试”的暗访记者……这不是段子,而是新京报最近报道的真实场景,且只是个开头。其背后,是一个庞大的情色生意链条。

  今年以来,包括北京、杭州、南京在内的多地网友反映,在BOSS直聘上遭遇“情色招聘”。新京报记者暗访发现,多家公司涉嫌情色招聘——既有专门为“客户”物色女子的“中介”,也有亲自在别墅里面试,并对应聘者动手动脚的老板,甚至有公司名为招聘助理实为替“客户”寻找性伴侣。

  这类招聘大多打着“私人助理”“生活助理”旗号,招聘单位不仅被包装得高大上,且月薪过万,工作内容描述又简单模糊、语焉不详。这对于初出茅庐、涉世不深或急于求职、不知底细的年轻女性来说,无疑颇具吸引力。

  有多少女性被猎艳不得而知,她们是虽机智逃脱但就此留下心理阴影,还是就此失控(电视剧)沉沦被伤害,甚至上演狗血八点档故事,也不得而知。能确定的是,以招聘之名行猎艳之实,每一个字裹挟着的都是下流和贪欲,那些缺乏经验的无辜女性成为了被掮客们猎艳的对象。因此,无论是掮客,还是存在审核漏洞的所谓正规招聘平台,他们的“恶”显然应该被看到、被打击。

  对此,涉事平台并非没有措施。在BOSS直聘相关指南中,有举报投诉提示,且投诉栏里也有“色情骚扰”选项。在此次报道后,BOSS直聘也回应新京报记者称,已封禁涉事企业账号,并将相关岗位全部下线,同时进行严格排查。但现实中,不能仅指望用户发现问题后去举报,平台应主动发现,在相关排查中,前置监督和管理,提前消除风险。要知道,一些风险等到用户投诉,可能已经造成了伤害。

  事实上,仔细打量,类似的情色招聘并不鲜见。以往的一些社交平台上,也出现过“情色交友”“情色直播”等内容。说来说去,还是那些违法分子,瞅准了招聘平台的“便利”和漏洞。

  因此,打击情色招聘,一方面需要相关平台直面问题,认真对待,对此类乱象要零容忍,通过查漏补缺、升级自身的审核监督系统等手段来规避风险,也维护平台的信誉值;另一方面,也需要执法、司法机关主动接收来自平台的反馈和媒体的报道,对接查处。

  就目前看,在招聘公司背景、招聘内容真实性上,相应审核、甄别和动态监督显然应建立起来。针对当前乱象,建议平台方的排查、监督触角更具针对性——对女秘书、女助理、私人保姆这样的相对特殊岗位,可以有更细致、深入的核实。

  还要看到,关闭和下线那些违法账号远远不够,不法分子完全可以换套马甲继续“作案”。所以,在平台处理的基础上,警方或可主动按图索骥,深入调查这背后的灰色产业链,从源头上杜绝类似事情发生。

  招聘平台不能成不法分子的招嫖平台、猎艳渠道,也只有形成社会治理的合力,才能精准治理,更好地护卫年轻女性的求职安全感。

  □樊成(媒体人)

相关专题:嫖娼

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-21 23:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部