下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

疫苗数据和有效性遭质疑,阿斯利康拟启动新试验

京港台:2020-11-28 19:49| 来源:环球网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


疫苗数据和有效性遭质疑,阿斯利康拟启动新试验

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  继美国制药公司的新冠疫苗取得显著进展后,英国牛津大学与阿斯利康制药公司主打的“性价比”疫苗也即将投产。不过据多家媒体披露,阿斯利康疫苗在之前的临床测试中出现“乌龙”,疫苗试验数据和有效性引发多方质疑。

  据路透社27日报道,本周早些时候,阿斯利康方面宣称该公司的疫苗有效性“可达90%”,且未呈现任何严重副作用;但事实很快证明这种说法存在相当的“水分”。原来,这种疫苗的平均效力仅维持在70%左右,而90%的结论却恰恰出自一场“乌龙”。英国《卫报》26日称,在对一批2700名的志愿者进行注射时,研究人员操作失误,第一轮注射只使用了半剂量,第二轮才使用完整剂量;而事后研究团队发现,这种“半剂+一剂”的注射法竟产生了高达90%的有效性,远高于8895名志愿者接种的完整两剂疫苗的有效性(62%)。就连阿斯利康药物研发部门主管潘加洛斯都惊呼这是“撞了大运”,且该公司至今未能提供明确的科学解释。该公司26日表示,将对“低剂量注射法”展开新一轮全球临床试验,以验证“半剂+一剂”方案的有效性。

  阿斯利康疫苗试验中的失误被披露后,科学界对阿斯利康的研究成果提出了广泛质疑。路透社称,多名科学家认为,“半剂+一剂”方案组的样本量相对而言太少,这很难说明90%有效性这个数字到底是真实结果还是偶然导致的偏差结果。此外,有专家指出,在阿斯利康疫苗试验中,产生90%有效性的被试人群中缺少55岁以上的老年人,这可能也影响了试验结果,因为年轻人的免疫反应往往更强。

  对于“半剂+一剂”方案为何效果更好,研究人员同样是“云里雾里”。牛津大学教授、疫苗试验首席研究员安德鲁·波拉德猜测,这可能是剂量达到了一种‘微妙的平衡’,通过适当剂量的注射“恰好激活免疫系统”。

  路透社援引分析人士的话称,数据问题可能会使阿斯利康疫苗在美国和欧盟的审批遇到障碍。英国卫生大臣汉考克在26日的一场新闻发布会上表示,政府方面已正式要求英国药品和医疗产品监管局对阿斯利康的疫苗进行评估。欧洲药品管理局26日表示,在收到关于阿斯利康疫苗有效性和安全性的数据后,将在未来几周内进行评估。美国有线电视新闻网(CNN)26日称,目前尚不清楚美国食品药品监督管理局(FDA)是否会给阿斯利康疫苗紧急授权。FDA一名发言人此前表示,阿斯利康疫苗的试验数据太少,没办法确定该疫苗成果的“重要性”。该发言人透露,阿斯利康正就此事与FDA协商。

 

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-20 05:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部