下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

内蒙多名官员集体下台 或与强推汉语教学风波有关

京港台:2020-11-29 02:01| 来源:RFA | 评论( 6 )  | 我来说几句


内蒙多名官员集体下台 或与强推汉语教学风波有关

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国内蒙古自治区自今年秋季开学前宣布推行强化汉语教学改革,自治区中小学教学科目,包括历史、政治和语言以普通话授课,将蒙古语从核心课程中移除。该事件在当地引发民众的大规模抗争和国际关注。据悉,包括自治区秘书长、教育厅长等内蒙官员日前被免职,或与强推汉语教学而招致争议有关。

  据内蒙古自治区党委机关报《内蒙古日报》11月27日报导,内蒙古自治区十三届人大常委会第二十三次会议通过,决定免去:包振玉的自治区人民政府秘书长职务;侯元的自治区教育厅厅长职务;王俊峰的自治区应急管理厅厅长职务;决定任命:牧远为自治区农牧厅厅长。

  香港(专题)《星岛日报》28日报导分析指,原报道未交代3人被免职的原因,其中王俊峰上月卷入煤炭贪腐,“涉嫌严重违纪违法”被查,应与汉语教学事件无关。至于包振玉及侯元被免职,官方没有任命新的接替人选,该报引述观察人士说,相信两人是因推行汉语风波而“遭问责下台”。

  内蒙教育厅今年8月下旬宣布,自9月新学年起,当地以蒙语授课的小学一年级和初中一年级语文课开始使用国家统编“语文”教材;小学一年级的政治课、初中一年级的历史课也将使用统编教材,并改用汉语授课。新政策引起蒙古族居民不满,担忧传统文化和身分将受冲击,通辽市、鄂尔多斯市、呼和浩特市等地发生10年来规模最大的罢课示威行动,有家长说不会送孩子回校。公安机关随后悬赏追缉逾百名参与者,指相关人涉及“寻衅滋事”。

  据悉,侯元当时曾在记者会强调,新政策不影响现有的双语教育体系。外媒透露,包振玉被免职应与“协调不力”有关。除了侯元、包振玉,相信还会有其他内蒙官员被问责,甚至有省部级官员要为事件负责。

相关专题:内蒙

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-9 04:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部