下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国科学家发表研究:新冠病毒最初或在这里出现

京港台:2020-11-29 02:02| 来源:多维 | 评论( 41 )  | 我来说几句


中国科学家发表研究:新冠病毒最初或在这里出现

来源:倍可亲(backchina.com)

  题为The Early Cryptic Transmission and Evolution of Sars-CoV-2 in Human Hosts(暂译:《Sars-CoV-2在人类宿主中的早期秘密传播和进化》)的论文,11月17日在英国权威医学杂志《柳叶刀》(The Lancet)预印本平台(Preprint Platform)ssrn.com发布。

  是次研究由中国科学院上海生命科学研究院博士Shen Libing率领。研究人员从17国家及地区提供的病毒株,追踪到病毒最初或在印度(专题)或孟加拉出现。

  研究小组称利用新冠病毒全基因组排序,找出变异最少的病毒株。他们称根据简约原则,称变异最少的病毒株应最接近新冠病毒的“原始祖先”。

  他们的结论是:“武汉不是新冠病毒第一个发生人传人的地方。”

  研究人员称在4大洲的8个国家中发现变异最少的病毒株,包括澳大利亚、孟加拉、希腊、美国、俄罗斯、意大利、印度及捷克。

  自从疫情爆发初期起,以美国为首的一些国家指新冠病毒源自中国,包括澳大利亚在内一些国家要求调查病毒源头。然而续有一些科学论文(包括意大利及巴西等)指出,病毒有可能在2019年12月31日中国武汉通报出现病毒性肺炎之前,已在其他国家出现。

  外国专家质疑

  这篇论文引起一些外国专家质疑,格拉斯哥大学(Glasgow University)教授罗伯逊(David Robertson)向英国《每日邮报》发声明称,文章“非常有缺憾”,指撰写论文的人判别“变异最少”的病毒基因排序,是固有地偏误(inherently biased)。

  印度政府的病毒学家塔库尔(Mukesh Thakur)以电邮回应香港(专题)媒体查询时称对中国的研究表示不同意,“看来有误释结果的情况”。他没有进一步就此阐释。

  美国加州(专题)大学洛杉矶(专题)分校生物统计学和人类遗传学系教授苏祖哈德称(Marc Suchard)称从一个任意组成的病毒株集合中,检视看来与其他病毒株相比有最少不同的基因排序,是不可能得出冠状病毒的祖细胞(progenitor)。

相关专题:病毒

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-25 03:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部