下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

港特首因美制裁家藏现金 中资银行为何爱莫能助

京港台:2020-11-29 05:56| 来源:BBC中文网 | 评论( 10 )  | 我来说几句


港特首因美制裁家藏现金 中资银行为何爱莫能助

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  

  香港(专题)特首林郑月娥表示,因为美国制裁,作为香港特首却无银行账户,收入支出只能用现金。中资银行为何无法为林郑开设账户呢?

  林郑月娥最近在接受电视采访时表示,由于美国对她的制裁让她无法拥有银行账户,因此不得不把工资以现金形式保存在家中,结果导致家中“现金成堆”。

  因为香港实施《国安法》,美国财政部对林郑月娥等香港和中国大陆负责香港事务的高官实施了制裁。

  今年8月,美国对林郑月娥等11位中港官员实行制裁,以回应中国对香港实施的国安法。

  报公开报道,香港特首的工资待遇是全球各国和地区领导人中收入最高之一。

  林郑月娥此言一出,引起了社交媒体的热议。

  特首高薪

  作为香港特首,林郑月娥的年薪约为520万港币,一个月的工资就有约40万港币。

  林郑月娥周五(27日)在接受香港当地一家英语频道香港国际财经台(HKIBC)的电视采访中说,自己每天都用现金付账。

  林郑月娥对HKIBC表示,坐在你面前的是一位没有银行账户的香港特别行政区行政长官。

  林郑月娥还表示,由于没有银行账户,政府只能用现金支付她的工资。

  同时,她还补充道,受到美国政府“不公正的制裁”,让她感到“非常荣幸”。

  国安法争议

  

  图像来源,REUTERS / HKISD 香港特区维护国安委员会成员中被美国列入制裁名单的包括骆惠宁(前左二)、林郑月娥(前中)、郑若骅(前右一)、陈国基(后右一)和邓炳强(后右三)。

  今年7月,中国在香港开始实施具有争议的《国安法》。批评人士称该法威胁香港的言论自由和自治。

  国安法的实施让政府更容易惩罚抗议者,人们担心它可能对香港的司法独立构成威胁。

  为此,美国8月决定对11位中港办官员实行经济制裁,包括冻结和没收他们在美国的资产等。

  在美国宣布针对11名中港官员实施制裁后,这些官员先后发声批评美方的行动,又指自己在美国没有资产,也不会到美国旅行,因此自己不会受影响。

  中资银行为何无助

  

  图像来源,REUTERS 所有有国际业务的银行都要考虑违反美国金融制裁令可能给自己的国际业务造成的影响。

  控制了全球80%以上的跨境支付的金融机构间金融信息传递系统SWIFT被认为是一个受美元控制的跨境金融系统,也是美国在全球范围内进行金融制裁的强有力工具。

  SWIFT是一家由全球银行共同拥有的合作组织,其董事会的名额总额不超过25人,每个国家不超过2家银行的2名代表,美国的花旗银行、摩根大通,德国的德意志银行,法国的法巴银行,英国的劳埃德银行,中国银行都在上述25席之列,代表着各自国家的SWIFT用户的利益。

  截至2019年12月,SWIFT数据显示,美元在全球贸易中的比重为42.2%(几乎等于欧元、英镑和日元的总和)。

  美元这样的绝对主导地位成为美国实施金融制裁的有力工具。只要美国决心制裁某个国家或者机构,可以直接切断该金融机构(或其对应的美元代理行)与美元跨境结算系统(CHIPS)的连接,从而使其无法进行任何与美元相关的交易。

  因此,美国如果宣布对某个人或机构制裁,全球几乎所有国际性银行都需要检视自己有没有与被制裁人士有业务往来。

  所有中资大小银行都需要防止因与被制裁人士、公司或机构的业务来往本身国际业务受到影响。大型中资银行为了国际金融业务不受影响,也无法违反美国的制裁令。

  伊朗、朝鲜(专题)等国家的银行因受到美国金融制裁,其国际贸易活动因此受到打击。

  早些时候,香港《南华早报》还引述美国财政部外国资产控制办公室一名前官员本纳(Jeremy Paner)说,外界往往低估美国制裁的效力,认为自己在美国没有资产就不受影响。

相关专题:香港,林郑月娥

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-28 17:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部