下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

伊朗核科学家被暗杀 外长用中文发推谴责

京港台:2020-11-30 07:17| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 7 )  | 我来说几句


伊朗核科学家被暗杀 外长用中文发推谴责

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  Mohsen Fakhrizadeh

  有“伊朗的核弹之父”之称的伊朗国防部研究和创新机构负责人法赫里扎德(Mohsen Fakhrizadeh)11月27日遭到暗杀,成为过去十年第5位被暗杀的伊朗核项目相关人员。

  据伊朗媒体报道,法赫里扎德是在一起(电视剧)汽车炸弹袭击中受伤遇难的。事件发生后,伊朗德黑兰爆发了抗议行动,矛头直指美国和以色列。有民众高喊“与美国开战。”

  伊朗最高精神领袖哈梅内伊表示,将对暗杀的幕后黑手进行报复,同时伊朗将继续进行核计划。

  伊朗外长扎里夫(Javad Zarif)11月28日则用中文、俄文、阿拉伯文和英文发表推文,愤怒指责暗杀行动。在中文推特中,他说,“恐怖分子暗杀了又一名伊朗杰出科学家。懦弱的暗杀,是对国际法和国际规则的公然挑战,是对人道和道德原则的践踏,国际社会有责任阻止这样的行径。为维护地区和世界的和平稳定,伊朗一直处在反恐斗争最前沿。我们呼吁国际社会谴责国家恐怖主义,共同反对加剧地区紧张局势的冒险主义。”

  外界评论说,暗杀事件让美国和伊朗的关系再添变数。

  美国官方对这一事件还没有做出正式回应,美国当选总统拜登(专题)的团队也没有置评。

  伊朗同中国、俄罗斯近年来加强了军事合作,2019年底,三国更是进行了40年来的首次联合军演。

  美国对伊朗和中国、俄罗斯这方面的合作一直保持警惕。据德国之声报道,11月25日,美国政府开始实施对成都贝斯特新材料有限公司和淄博艾利默贸易有限公司等两家中国企业;以及尼尔科集团和埃勒孔股份等两家俄罗斯公司的制裁。这四家公司被指控为伊朗核计划提供“敏感技术。”

  美国国务卿蓬佩奥介绍说,这些公司未来两年将被美国政府限制援助和出口。

相关专题:伊朗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-22 11:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部