下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

藏在南京市区中的故宫 只剩下了一个城门?

京港台:2020-12-1 00:49| 来源:旅游与摄影media | 我来说几句


藏在南京市区中的故宫 只剩下了一个城门?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  在南京竟然发现了这个地处繁华市区、经过600年风吹雨打的"胜地"——午朝门公园。南京遍地遗风古迹,午朝门公园是非常小众的一个地方。公园为明故宫午门所在地,是古时传达皇帝圣旨的地方,也是皇帝责罚廷杖大臣之处。

  

  来南京旅游的人们大多知道明故宫遗址公园,而明故宫的对面则有一座同样历史悠久、开放的公园,即午朝门公园。午朝门,正式名称为午门,是明南京故宫的正南门。午门前为御道街,是明代南京故宫南北中轴线。午门上部的木构建筑已荡然无存,但一座座庞大的柱基依然书写着曾经的辉煌历史。

  厚重的古老城墙,很少为年轻人所知。城台斑驳巍峨,城墙上的花纹经过时间的洗礼依旧清晰可见。这里,曾是明代皇宫的正南门,是明王朝留给南京的宫廷遗址。如今的午门,汉白玉须弥座和三孔券门均保存完好。进入午门,有五座石桥,称"内五龙桥",桥下为内御河。

  

  在午朝门的城楼可以登顶,沿着布满青苔、爬山虎的台阶登上城楼,可以看见笔直的御道街,历史和现代感融为一体。还可以看到五龙桥,可惜没有很好的保护,已经破旧不堪,但是扶栏上的五龙嬉戏的雕刻花纹还非常清晰,古代匠人的做工叹为观止。公园内遍布百年青松和杉树,苍翠鲜亮。踩着青石砖铺的御道,明朝的恢弘气势隐隐感受得到。

  

  午朝门的中门只走帝后銮驾,也表明了其崇高的地位左右侧门也只有公、侯、驸马、文官三品和武官四品以上地位崇高的官员才能有资格出入,其他品级的官员只能走两阙进入,两掖门出去。午门除了是官员出入之门外,还是传达皇上的圣旨及朝廷告书的地方,同时这里也是皇帝处罚有过错的大臣"廷杖"之地。

  

  

  时过境迁,历史也随着时间变化而消逝,原先的明皇城宫殿已毁于太平天国战火,但行走于其中依旧可以感受到明王朝初期的遗风。斑驳的古城墙,刻着字迹的古城砖,四处散落的柱础石,无不透着历史的厚重与沧桑。

 

相关专题:南京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-3 19:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部