下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

亚洲亲民主人士:拜登做总统 就好比习近平坐白宫

京港台:2020-12-2 03:40| 来源:纽约时报 | 评论( 25 )  | 我来说几句


亚洲亲民主人士:拜登做总统 就好比习近平坐白宫

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
拜登!预计当选第46届美国总统
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  一位曾被中共打上头号敌人标签的异见人士,正在散布有关这次美国总统大选的阴谋论。

  香港的亲民主活动人士支持特朗普总统所宣称的胜选。

  越南和缅甸的人权活动人士及宗教领袖对候任总统小约瑟夫·R·拜登(Joseph R. Biden Jr.)遏制威权主义的能力持保留态度。

  亚洲的民主捍卫者也是特朗普最热情的支持者,这似乎有悖常理,毕竟特朗普已经宣布自己与中国的习近平和朝鲜的金正恩建立了友谊。但恰恰是特朗普藐视外交协议、放弃国际公约、让对手出其不意的意愿,为他赢得了喝彩。他被称赞为一个足以坚决对抗独裁者、在海外捍卫民主理想的领导人,尽管他在国内面临损害了这些理想的批评。

  在候任总统拜登组建他的外交政策团队之际,亚洲各地的著名人权活动家都对他让美国重新遵守国际准则的愿望感到担忧。他们认为,拜登和前总统贝拉克·奥巴马(Barack Obama)一样,面对中国的强硬举措,他们寻求和解,而非对抗。他们对特朗普的支持被网上的虚假信息所强化,这些信息通常来源可疑,声称拜登在与共产党合作,或者他私下里支持社会主义。

  “拜登做总统,就好比习近平坐在白宫里,”在YouTube发布视频批评中共的香港企业家袁弓夷说。“他想与中国并存,任何与中共并存的人都是输家。”

  随着特朗普的总统任期接近尾声,这些活动人士呼吁他的政府对亚洲独裁者做出最后的抵抗,就像扩建美墨边境墙的最后努力一样。

  10月,国务卿迈克·庞皮欧(Mike Pompeo)对亚洲五国进行了访问,期间他摒弃了客套,称中国政府是“掠夺者”,“无法无天、充满威胁”,是对“宗教自由前景的最严重威胁”。他此行是为了在该地区制衡中国,北京的金钱外交在这里赢得了巨大的影响力。

  本月早些时候,洛桑森格(Lobsang Sangay)成为了首位访问白宫的西藏流亡政府领袖;这一挑衅性邀请激怒了北京,后者认为洛桑森格是分离主义者。

  6月,庞皮欧与香港民主领袖黄之锋和台湾总统蔡英文一起出席了一场虚拟会议,这俩人都是中国政府深恶痛绝的对象。

  特朗普的声望在基督徒中尤其经久不衰,比如反对共产主义无神论核心价值观、出生于中国的法律学者,以及东南亚的少数民族活动人士。他们都相信,庞皮欧和特朗普政府的其他官员一直在海外履行着基于信仰的使命。

  去年,特朗普在白宫会见了来自世界各地的宗教领袖,包括克钦浸信会公约组织(Kachin Baptist Convention)主席卡拉姆·萨姆森(Hkalam Samson),该组织代表了缅甸受迫害的克钦族基督徒。

  “当我在白宫得到一分钟时间谈论克钦人的时候,这一经历对我来说意义重大,也意味着特朗普关心我们,”萨姆森说。“对克钦人来说,特朗普比拜登好。”

  那些在争取非宗教政治权利的人也对拜登抱有怀疑。他们说,在只有一方愿意公平竞争的情况下,这位候任总统采取的外交惯例不会有用。

  “在拜登的对华政策里,关于让中国遵守国际规则的部分,我认为是非常空洞的,”在大学时代曾参与领导了1989年天安门抗议的王丹说。“我们都知道,中共基本不遵守任何国际规则。”

  “美国必须意识到,不进行政权更迭,中国在人权问题上不会有任何改善,”王丹补充道。他仍在质疑特朗普的大选失利,其他在中国出生的著名异见者也相信这些毫无根据的说法。

  但这群人当中也有其他人——特别是身处香港和中国的——表示,支持特朗普往好了说是伪善,往坏了说则是危险。

  “特朗普的人权纪录——他对移民儿童的所作所为、对穆斯林的禁令、白人至上主义、另类真相——让我不再支持他,但这显然不是中国、香港、台湾许多异见人士的普遍态度,”在澳大利亚自行流亡的中国籍政治艺术家巴丢草说。

  为了保护在中国的家人,巴丢草以化名为人所知。他在网上与王丹和其他知名异见人士发生了小冲突,并将这场争吵作为自己的艺术主题。

  “这些人是功利主义者,他们认为如果特朗普对中共发动战争,那么他对他们来说就是好的,”巴丢草说。“这种心态符合整个‘美国优先’的意识形态,在这种意识形态里,如果你的目标能够实现,其他人受苦也没关系,他们的目标就是推翻共产党。”

  过去12个月里,特朗普政府加大了在亚洲的行动力度。

  去年年底,美国政府禁止缅甸军方领导人入境,因为他们参与了庞皮欧所说的“严重侵犯”罗辛亚穆斯林和其他少数群体“人权的行为”。美国也对巴基斯坦和柬埔寨等国威胁公民自由的相关个人实行了金融制裁。

  今年夏天,财政部对香港特首林郑月娥和其他10人实施了制裁,理由是他们“破坏香港自治,限制香港公民的言论或集会自由”。本月又有四名官员被列入制裁名单。

  6月,特朗普签署了一项法案,对监管新疆大规模拘禁营建设的中国官员实施制裁。新疆有100多万人遭受监禁,其中多数是维吾尔穆斯林少数民族。

  “到目前为止,特朗普政府在提出我们的问题上所做的努力,比其他所有国家加起来都多,”出生于新疆、小时候移居美国的萨利赫·胡达亚(Salih Hudayar)说。“我非常怀疑拜登政府,因为我担心他会允许中国回到正常状态,这是21世纪对维吾尔人的种族灭绝。”

  拜登在总统竞选期间发表了一份声明,称新疆的局势是“种族灭绝”。特朗普政府没有使用这样的称呼,他的前国家安全顾问在一本书中说,特朗普告诉习近平,他应该继续在新疆建设拘禁营。

  拜登的外交政策顾问说,预设他会延续奥巴马政府的温和立场,这是不公平的。他们说,时代已经不同了。特朗普政府最近倡导的人权立法得到了两党的广泛支持。

  一些亚洲异见人士承认,对拜登的反感在一定程度上是由大量网上错误信息造成的,它们把候任总统描绘成秘密的社会主义者,或在没有任何证据的情况下声称,外国“共产党的资金”使得选举对特朗普不利。这种毫无根据的说法在越南语、中文和其他语言的小众在线出版物上一再出现。

  “世界上的民主危机让人们,尤其是活动人士感到困惑,容易受到阴谋论和信息操纵的影响,”因批评越南共产党领导层而多次被拘留的越南异见人士阮光阿(Nguyen Quang A,音)说。“越南没有独立的媒体,人们,尤其是活动人士,已经讨厌主流媒体了。”

  在Twitter上传播有关拜登和选举虚假叙述最具影响力的声音之一,是目前流亡海外的中国当代艺术家艾未未。

  在一次采访中,艾未未说他不喜欢特朗普。在他的艺术作品中,他曾在特朗普的房产前摆出竖起中指的姿势。但艾未未说,如果在他的社交媒体上停止讨论,他就和中国这样的威权政府没有什么不同。

  “在整个亚洲,在全世界,人们都没有说话的权利,”他说。“在美国,无论左或右,你都有个人自由。这必须得到保护。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-18 16:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部