下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

解放战争国民党为何只3年就垮台?蒋介石如此总结

京港台:2020-12-2 10:35| 来源:刘继兴官方 | 评论( 13 )  | 我来说几句


解放战争国民党为何只3年就垮台?蒋介石如此总结

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  1946年6月26日,停战有效期刚过,国、共两党的军队在中原地区(湖北、河南交界)爆发了大规模的武装冲突,长达三年多的全国内战就此开始。国民党军队仍称国民革命军,共产党军队则更名为中国人民解放军。

  1947年7月,解放军由战略防御转入战略进攻,接着连续进行了辽沈、淮海、平津三大战役,基本上消灭了国民党军主力。

  面对难以扭转的败局,蒋介石气急败坏。

  1948年1月,蒋介石在一次讲话中声色俱厉地说:“老实说,在古今中外任何革命党都没有像我们今天这样颓唐腐败;也没有像我们今天这样的没有精神,没有纪律,更没有是非标准,这样的党早就应该被消灭、被淘汰了。”

  “抗战胜利以来,我们一般同志精神堕落,气节丧失,把本党五十年的革命道德精神摧毁无余。甚至毁法乱纪,败德乱行,蒙上欺下,忍心害理。”

  “我们党和团的组织复杂、散漫、松懈、迟钝,党部成了衙门,党员成了官僚,在社会上不仅不能发生领导的作用,反而成了人家讥笑侮辱的对象。”

  “目前我们部队的情形,各长官嫖赌吃喝,无所不为。尤其是赌博一项,相沿成风。共军的纪律那样严肃,而我们的军纪如此废弛,试问这样的军队,怎么能不被敌人所消灭?”

  

  蒋介石是如何看待解放战争时国共双方武器优劣势的呢?且看他的这些论述:

  “这次陕西宜川,又遭受一次大的挫败,一师三旅,全被共匪消灭,这完全由于指挥官没有依照我的话去做;否则决不至于失败,就是失败,也决不会如此惨重。去年一月,廿六师在枣庄附近失败,一个战车营的重武器和流弹炮,整个的被敌消灭;战车大炮,被匪俘去了不少,后来四月间,二十五军在莱芜一带又有一次重大的损失,三个师的美式装备全被敌人消灭。我当时以为我们经过这两次失败以后,共匪得了大批新式的武器,拿去装备他的军队,其实力几乎可与我们相等?但是,很奇怪,匪的装备仍然没有加强,而且比去年还要不如。当我们进攻沂蒙山区时,以为共匪必用战车重炮来抵抗,但后来事实证明,除了在临淄附近发现两门重炮以外,并未看到共匪使用战车和重炮……我们所以要屡次败挫,并不是他们怎么厉害,而实在是由于我们自己不行”——蒋介石:《宣读「剿匪战事之检讨」一书以后训话》(中华民国三十七年三月四日在军官训练团讲)

  “大家都知道:现在共匪并没有好的武器,尤其没有重武器。他们的野战部队不但没有野炮,而且山炮很少。加以炮弹缺乏所以即有炮兵,亦不能发挥威力。同时,因为他注重行军的便捷,不带辎重,所以他步兵携带的枪弹也很少,无论他进攻那一据点,亦决无连续攻击三天以上的力量。所以攻击力的缺乏,乃是匪军最大的弱点,而为我们一般将领不能不切实了解的。”——蒋介石:《剿匪期间攻防作战之要领》,民国37年(1948年)2月5日军官团演讲

  毋庸讳言,国民党在大陆失败的最关键、最核心的原因是国民党自身出了问题。正如时人所说,“国民党的失败都是党的失败,由党的腐化,而蛀蚀政治经济军事!”蒋介石也曾总结道:国民党在大陆的失败,“完全是领导国民革命的本党,组织瓦解,纪纲废弛,精神衰,藩篱尽撤之所招致”。

  波澜壮阔的解放战争,只进行了短短的3年,蒋介石集团就灰飞烟灭,天翻地覆慨而慷,人民建立了新中国,结束了一百多年来帝国主义勾结封建统治者剥削压迫中国各族人民和内外战乱频仍、国家四分五裂的局面,实现了梦寐以求的民族解放和国家独立。中国人民从此站立起来,中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林。中国历史开始了新的纪元。

  

  

  国民党政权战败后,颠沛流离,经广州、重庆、成都直至逃往台湾(专题)。

  败退台湾的蒋介石怀着十分沉重的心情,反思了自己在军事方面的失败原因。他说:共军自江西以来,因兵员缺乏,武器寡劣,谈不上军事科学,故以我国古代的军事哲学为基本思想,讲究奇正虚实,讲究运用变化,寓生活于战斗,寓训练于战场,翻陈出新,千锤百炼,狡诡虞诈,神出鬼没,极尽战争艺术化之能事。固其战术思想是基于军事哲学的反复实践而形成统一的一套。

  他接着说,国军则以军事科学为军官学校训练的范本,于是学德国、学日本(专题)、学苏俄、学美国,东抄西袭,各鸣其是。头脑先入为主,门户各不相下,对外国的军事科学未得皮毛,反将自己的传统军事哲学抛弃无遗,逐渐变成死的训练,死的指挥,死的战法,而无战术思想可言。

  蒋介石的总结还不止于此,他还曾痛苦地思索,将毛主席胜利原因概括为以下几条:

  一、组织严密

  二、纪律严厉

  三、精神紧张

  四、手段彻底

  五、军政公开

  六、工作检讨

  七、主义第一

  总结以上七条后,他又补写一句:干部不准有私产。还将它作为中共最重要的优点。

  蒋介石至死都没搞明白他是输在了人民战争的汪洋大海之中的。

  蒋介石失败的真正原因,是严重地脱离了人民,与人民的利益背道而驰。

  毛主席说过:“革命战争是群众的战争,只有动员和依靠群众,才能进行战争”。在革命战争年代,我党正是依靠人民群众,放手发动群众,打一场人民战争,终于取得了土地革命战争、抗日战争和解放战争的伟大胜利,推翻了压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,完成了民族独立和人民解放这一伟大历史任务,并为实现国家富强、人民富裕打下了坚实的基础。仅在淮海战役中,推着独轮车往前线运送粮食给养的山东老解放区民工就达到300多万人。以致陈毅元帅动情地说:“中国革命的胜利是老区人民用小车推出来的。可见,中国革命战争的胜利,是毛主席人民战争思想的伟大胜利。

相关专题:蒋介石,台湾,国民党

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-7 18:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部