下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特朗普能提前赦免他的子女,甚至他自己吗?

京港台:2020-12-3 19:16| 来源:新京报 | 评论( 15 )  | 我来说几句


特朗普能提前赦免他的子女,甚至他自己吗?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普最新动态!
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  距离美国11月3日的大选已经过去一个月。

  虽然现任总统特朗普(专题)仍未承认败选,并且仍在多个州持续推进法律诉讼,但拜登(专题)的胜局基本已定。作为“当选总统”,拜登已经开始全方位为入主白宫做准备,包括组建过渡团队、提名内阁人选、成立就职委员会为明年1月20日的就职典礼做准备等。

  这也就意味着,若一切顺利推进,特朗普需于明年1月20日正式离开白宫,成为美国历史上为数不多未能成功连任的总统。

  

  特朗普和助手讨论赦免他的三个子女。/《纽约(专题)时报》报道截图

  但在明年1月20日之前,特朗普作为美国总统享有的权力基本不受影响,其中就包括近来备受关注的“赦免权”。

  近段时间以来,特朗普先是利用赦免权赦免了在“通俄门”调查中说谎的前国家安全顾问迈克尔·弗林,后又被美媒曝出他正在考虑提前赦免他的三个子女、女婿以及私人律师,甚至包括他自己。而就在这个敏感时刻,美媒又曝出,司法部正在调查白宫可能存在的“以贿赂换取豁免”的问题,不过特朗普称这是“假新闻”。

  

  美国总统的赦免权到底是什么?他能够提前赦免他的子女甚至他自己吗?

  释疑1:美国总统的赦免权有多大?

  赦免权是美国宪法赋予总统的权力,被认为是表现“仁慈”和“为公共利益服务”的一种方式。

  赦免权通常是给予已经被起诉的人,但也可以赦免特定人尚未进入法律程序的行为。具体形式包括撤销刑事定罪、减刑、缓刑、免除罚款等。不过值得注意的是,总统赦免权适用于除弹劾案之外的所有联邦罪行,但不能保护某人免受州和地方检方的调查和起诉。

  一般而言,行政赦免的请求都会提交到司法部下属的特赦检察官办公室进行调查和审查,但总统可以绕过这个办公室。根据规定,其他政府部门不能对赦免进行复审,总统也无须给出赦免某人的理由。

  今年11月25日,特朗普在推特上宣布“完全赦免”迈克尔·弗林,就并未给出任何理由。CNN指出,随着距离明年1月20日的新总统就职日越来越近,预计特朗普未来一段时间内将赦免大批对他忠诚的人。

  释疑2:特朗普能提前赦免他想赦免的人吗?

  这是可以的。

  据《纽约时报》12月1日报道,特朗普近日和他的助手讨论,希望在离任前赦免他的三个子女(小唐纳德、埃里克、伊万卡)、女婿库什纳以及私人律师朱利安尼,理由是担心“当选总统”拜登的司法部将报复他的家庭。

  据《国会山报》报道,特朗普的长子小唐纳德此前在“通俄门”调查中曾被调查,他被指在2016年大选前通过俄罗斯方面获取民主党总统候选人希拉里的信息,但他并未被正式讯问或是被起诉。

  特朗普的女婿库什纳在因为安全许可受到调查时,向联邦机构提供了关于海外联系人的虚假信息,这涉嫌联邦犯罪。朱利安尼目前则面临联邦检察官的调查,主要围绕他和乌克兰方面的商业往来以及前美国驻乌克兰大使约万诺维奇被解雇一事。但目前尚不清楚特朗普对长女伊万卡和次子埃里克涉嫌犯罪的担忧来自哪里。

  《纽约时报》指出,理论上而言,现任总统可以提前赦免他想赦免的人。在1866年安德鲁总统赦免南部邦联人士的案件(Ex parte Garland)中,最高法院曾表示,赦免权“适用于任何法律规定的罪行,可以在这项罪行犯下后的任何时间内实施,包括采取法律程序前、等待审判期或是定罪判刑后”。

  而最著名的案例则是,1974年福特总统上台后立即赦免了前总统尼克松,让尼克松避免因为水门事件丑闻被起诉调查。

  这也就意味着,虽然目前特朗普的几个子女和朱利安尼未正式进入法律程序,特朗普也可以提前赦免他们,让他们避免因为此前做过的一些事情面临起诉。不过,《纽约时报》称,宪法虽未禁止总统赦免自己的家人和亲信,但预计这样的行为会引发政治争议。

  

  特朗普正在讨论提前赦免他的成年子女。/CNN报道截图

  释疑3:被提前赦免的人是否免除了一切风险?

  并非如此。

  首先,提前赦免可以让被赦免的人避免因为此前做过的事情被起诉,但他们若在被赦免之后犯下新的罪行,仍然将面临起诉。

  其次,正如之前提到的,总统赦免权仅适用于联邦罪行,若是被赦免人的行为违反了州的法律,各州检察官仍然可以对其进行调查。譬如逃税、金融诈骗等罪行在联邦和州层面都是犯罪,那么联邦层面无法追究,州层面则可以继续调查起诉。目前,纽约州检察官就正在调查和特朗普财务相关的多个问题。

  此外,《纽约时报》指出,赦免权还可能增加一种风险,即被赦免的人虽然可以不再因此前涉及的联邦犯罪问题遭到起诉,但他同时也失去了利用宪法第五修正案保持沉默的权利。也即,在被国会或大陪审团传唤时,被赦免的人必须说话——且如果他们说谎或是拒绝作证,就犯下了新的罪行。

  释疑4:特朗普能够提前赦免他自己吗?

  暂不清楚。

  据CNN报道,特朗普此前曾多次和助手讨论过提前赦免自己的话题,甚至说过他“完全有权力”赦免自己。但事实上,这个问题一直存在争议。

  在美国历史上,还没有哪位总统试图赦免自己,因此最高法院也就没有机会解决这个争议。在没有先例的情况下,美国法学界对这个问题意见不一。支持者认为,宪法条文中并未规定总统不能对自己使用赦免权,唯一的例外只有弹劾案,这意味着创立宪法的国父们并不认为还需要其他例外。

  但反对者认为,创立宪法的国父们用的词是“授予”(grant),这意味着赦免权是一个人授予另一个人的一项权力,因此授予赦免的总统本人不能称为被授予人。还有法学人士指出,自我赦免是违宪的,因为这违反了“没有人可以成为自己案件的法官”这一基本原则。

  据路透社报道,密歇根州立大学宪法教授布莱恩·卡尔特称,“当人们问我一个总统能否赦免他自己时,我的答案一直是——‘他可以试试’”,“宪法并未对这个问题提供一个明确的答案”。

  

  围绕特朗普家人和朋友赦免请求的法律威胁。/CNN报道截图

  但对于这个问题,还有一种可能性。1974年,因为司法部律师称,尼克松总统不能赦免他自己,但他有一个合乎宪法的选择——他可以利用美国宪法第25修正案暂时下台,然后由副总统接替他成为“代总统”并赦免他,之后再恢复掌权。但尼克松没有选择这么做,他直接辞职,由接任的副总统福特赦免他。

  理论上而言,特朗普也是可以这么做的。但是,布朗大学政治学教授科瑞·布雷特施耐德称,“我不认为彭斯会希望将这个作为他的政治遗产”。

相关专题:川普,美国大选

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-21 19:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部