下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

嫦娥五号老远去月球挖土 为何只拿2公斤

京港台:2020-12-4 00:10| 来源:香港经济日报 | 评论( 9 )  | 我来说几句


嫦娥五号老远去月球挖土 为何只拿2公斤

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国月球探测器嫦娥五号在月球"风暴洋"地区登陆工作19小时后,已完成自动採集岩石样本任务,并将2公斤月岩封装。嫦娥五号好不容易飞越约30万公里前往月球,为甚麽只採集2公斤月岩?

  嫦娥五号着陆器上升器组合体在月球上最大的月海——风暴洋北部的吕姆克山脉附近降落,着陆器经历一番铲、挖、鑽、抓过程,把採集到的月壤和月岩样品放到上升器的储存装置内。上升器之后会从月球表面发射,与月球轨道运行的轨道器返回器组合体汇合,并将月岩样本转移至返回器,返回器再将月岩带回地球。

  其实,带回多少月岩,很大程度上视乎飞船是否载人有关。美国阿波罗任务6次载人登月,合共取得超过380公斤月岩,因为飞船本身需要载有3名太空人,推力大载重多,可以搭载的货物也较多。

  相比之下,苏联1970年代Luna无人探月採样任务3次成功加起来,带回月岩只有约300克。中国今次首次无人月面採样,取得2公斤月岩实际上并不少。

  国家航天局探月与航天工程中心副主任、探月工程三期副总设计师裴照宇表示,以採样2公斤为目标去设计探测器,探测器重量便达到了8.2吨。"如果我们要增加样品的量,整个探测器很多指标都会增长,就会超过火箭的运载能力。"

  嫦娥五号採用鑽具鑽取,以及机械臂"表取"两种挖土模式。鑽取是指以鑽头取得月球地表以下样品,表取则是把月球表面的石块拾起。裴照宇说,嫦娥五号月岩0.5公斤来自鑽取,1.5公斤来自表取。两种方式不仅可以提高採样的成功率和可靠度,同时也能获得更为丰富的样品种类,为后续科学家研究提供更多可靠的原始资料。

  然而,嫦娥五号仅仅採集月岩还不足以完成任务。要把月岩长途跋涉带回地球,就必须像快递物品寄出前需要先包装好,以免途中破损遗漏,而嫦娥五号也有一个类似的密封包装过程。

  嫦娥五号上升器的"打包"装置具有自动关闭的盖子,和用于打包密封的封条,可以把採得的月球土壤封装,从而保证在返回地球途中不接触大气,保证带回来的土壤无污染。

  探月工程首任总指挥栾恩杰把这一过程比喻为"装香肠":"要把鑽取的岩芯部分装到一个包裹,这个包裹形状是长的,像个香肠一样,把样本紧密地包裹好,封装好。" 栾恩杰表示,这些土壤不能在转移到地球时被污染,因为地球环境和月球环境是不一样的,有些物质一定要在非常洁淨的环境下保存。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-22 21:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部