下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国收紧中共党员签证 为什么还留着一个口子?

京港台:2020-12-4 06:42| 来源:RFA | 评论( 42 )  | 我来说几句


美国收紧中共党员签证 为什么还留着一个口子?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!

  

  正在宣誓的中共党员

  美国国务院12月3日披露,将限制中共党员及其亲属的赴美旅行签证,但仍然留有余地。这与前段时间传闻美国将全面禁止中共党员入境的消息相比,有较大差别。美国政府在这个政策上手放软的背后有何玄机?

  国务院声明披露的签证新规中,把中共党员及其直系亲属获得的旅游签证(B1/B2)有效期从十年,缩短为一个月。

  另据美国《纽约(专题)时报》报道,消息人士透露,新规同时还把中共党员及其直系亲属的旅游签证限制在单月单次入境;与此同时,新规将不影响中共党员获得移民(专题)等其他签证的资格。

  为什么还留着一个口子?

  消息传出后,中国外交部很快做出了反应。外交部发言人华春莹在当天的例行记者会上说,“美国政府的做法完全不符合美国自身利益,也只能让美国自诩的开放、自由形象和制度优势在世人面前进一步削弱。”

  但这一新规与之前疯传的美国政府考虑全面禁止中共党员及其家人赴美旅行的消息相比,已经大为缓和。

  美国人权组织“公民力量”创始人杨建利对这一政策的转向表示了认可,他向本台分析说,“要全面禁止,第一是不可能,第二也不策略。”

  他说,中国有超过九千万的中共党员,作为美国政府来讲,要了解每个申请美国签证的人是否是党员,实际上不可能。

  《纽约时报》获得的消息称,新规允许美国签证官根据申请人的签证材料和面谈情况,以及所在地共产党员的实际情况,来确定对方是否是党员。

  纽约执业律师叶宁认为新规相比之前的传闻有进步,“它在实际执行上,起到了更加严厉的限制作用,因为它的对象很明确,凡是中共党员,并且把范围扩大到直系亲属身上。”

  但他指出,在实践中,签证官要在短时间内判断申请人的党员身份还是比较困难,“我认为这个规定,立场宣示的作用大于实际上要起到的作用,它最后对付的是那些非常诚实的签证申请人,对于那些狡猾的、要混进来的人,你怎么用这样的法律去阻挡他们呢?”

  《纽约时报》的分析指出,这一新规主要针对的就是中共的政界和商界精英,而更大数量的较低级别党员则不大会受影响。

  在社交媒体上公开承认自己也曾是中共党员的杨建利认为,新规实际上还是留着一个口子,即使是高层也仍然有可能出来,这就保留了一种政治上的灵活性。

  “比如说,中共的一个高官,他愿意脱党,推动中国民主运动,来美国叛逃,等等。你如果是全面禁止,不留任何缝隙的话,这种可能性就没有了。”

  收紧的不仅是党员签证

  但美国收紧中国公民的签证和移民政策是大趋势。

  10月初,美国移民局发布公告,不允许共产党以及其他极权主义政党的党员和相关成员申请美国绿卡或入籍美国。

  另外,美国国务院11月份的数据显示,今年4月至9月期间,中国大陆留学生(专题)从美国领事馆仅取得808份学生签证,同比下降高达99%(去年超过9万份)。

  与此同时,美国政府还在国内严查涉嫌盗取美国技术的中国研究者,取消他们的签证。

  据香港(专题)《南华早报》报道,美国司法部负责国家安全的官员日前披露,今年以来,有超过一千名中国研究者在美国政府就商业间谍进行调查的期间离开了美国。但并不清楚,这些人是主动,还是被动离开。

  另外,美国国务院在9月份指出,在联邦调查局涉及国家安全的调查中,另有上千名的中国学生和研究者被取消了签证。

  美国负责国家安全的官员还警告说,已经有中国研究者把目标转向了可能在明年1月就职的美国当选总统拜登(专题)及其团队成员。

  杨建利分析说,拜登如果上台,在限制中国公民的签证和移民方面可能不会改变基本的政策方向,“我认为拜登在大的政策框架中,他不会动,因为对华政策的转向已经成为一种趋势,这已经成为共识,不仅是两党的共识,而且是民间的共识。”

  他强调,拜登必须不能辜负美国作为“民主灯塔”反对专制的信誉。

相关专题:移民,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-25 03:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部