下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美司法部:上千名隐瞒军人身份的中国学者已离境

京港台:2020-12-4 08:53| 来源:VOA | 评论( 6 )  | 我来说几句


美司法部:上千名隐瞒军人身份的中国学者已离境

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  被关闭前的中国驻休斯顿(专题)领事馆(路透社2020年7月22日)

  华盛顿 —

  美国司法部官员们说,自从今年夏天调查人员在美国多个城市针对中国访问学者隐瞒军人身份展开调查、以及中国驻休斯顿领事馆被要求关闭以来,超过1000名中国学者已经离开美国。

  

  美国司法部国家安全事务助理部长德默斯(John C. Demers)2020年8月12日出席战略与国际研究中心(CSIS)主办的一场视讯会(CSIS网站)

  司法部负责国家安全的助理部长德默斯(John Demers)星期三(2020年12月2日)在智库阿斯彭研究所主办的一场活动中说,正当司法部针对在美国从事工业和技术间谍的中国人展开多项刑事调查时,大批中国学者离开了美国。

  路透社引用司法部一位官员的话说,在联邦调查局在几十个城市展开相关面谈以及在国务院今年7月关闭中国驻休斯顿领事馆之后,这些与中国军方有关的研究人员“逃离”了美国。

  德默斯今年8月说,美国不是随意挑选要关闭中国驻休斯顿总领事馆。他说,当时调查人员在美国30个城市展开了50项面谈,针对中国军人隐瞒身份、以访问学者身份进入美国大学和科研机构进行调查,而中国驻休斯顿总领事馆指导了这些军人学者在美国的间谍和盗窃知识产权行动。

  中国政府指责美国突然要求关闭驻休斯顿总领事馆是蛮横无理,并采取报复行动迫使美国关闭了驻成都总领事馆。

  今年夏天被美国联调局约谈的中国学者包括解放军学者唐捐。她被约谈后,今年6月躲进中国驻旧金山(专题)领事馆,7月离开领事馆时,被联调局逮捕。据信,至少还有4名中国军人 学者在美国面临签证欺诈指控。

  

  资料照:美国联邦调查局局长克里斯托弗·雷在华盛顿的一个国会听证会上(美联社2019年11月5日)

  联邦调查局局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)早些时候说,中国对美国的间谍渗透无所不在,在联调局调查的约5000件反间谍案中,几乎半数与中国有关联。

  司法部11月16日表示,为反制中国对美威胁所实施的“中国行动计划”在过去一年成果显著,并将继续致力于实现这项行动的目标,应对和阻止中国的违法和恶意活动。

  北京否认相关指控,指责美国的“中国行动计划”是政治迫害和种族歧视。

相关专题:美国,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-28 06:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部