下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

男子杀害上海2小学生判死刑 受害者日记令人泪目

京港台:2020-12-4 11:14| 来源:延边晨报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


男子杀害上海2小学生判死刑 受害者日记令人泪目

来源:倍可亲(backchina.com)

  小学四年级的轩轩在日记里写道:"时间太短暂了,说一句真心话都来不及,我渴望有一双翅膀。"放学后,轩轩和他的2个同学要一起去吃饭,就在他们走到距离学校南门外130米时,一个成年男子拿着一把斩切刀冲到了他们面前。

  12月3日,上海市第一中级人民法院对黄一川执行死刑。2018年6月26日,黄一川为报复社会,在上海世界外国语小学附近,向路过的小学生挥刀相向,造成2名小学生死亡,2人轻伤。

  当天,3名小学生正在1名女性家长的陪同下前去聚餐,为其中1名将要转学去深圳的同学送行。

  想要翅膀的小学生

  2018年6月27日,小学四年级的轩轩在日记里写道:"时间太短暂了,说一句真心话都来不及,我渴望有一双翅膀。"

  6月28日,轩轩的妈妈在参加完毕业典礼之后就先行回家了,因为她还要搬家,而轩轩又是个不用操心的好孩子。

  放学之后,轩轩和他的2个同学要一起去吃饭,为1个即将在下学期前往深圳的同学饯行,与他们同行的是1名女性家长。

  就在他们走到距离学校南门外130米时,一个成年男子拿着一把斩切刀冲到了他们面前。

  等到群众和保安将行凶的黄一川擒住,轩轩和另一个男孩的生命已经再也抢救不回来了。

  

  凶手黄一川

  行凶的精神病人

  凶手黄一川因为工作不顺等原因,认为自己遭受到了这个社会的不公正对待。于是,他决定用杀害小学生的方式来报复社会。

  2018年6月12日,黄一川购买了一把不锈钢斩切刀,并最终决定以世界外国语小学为作案目标。

  在28日行凶之前,黄一川曾经多次前往小学门口踩点、谋划,最终选在了28日行凶作案。

  在庭审过程中,黄一川一方出具了证明,证明他患有精神分裂症。

  然而,法院经过考虑,认定他在作案的时候,所患有的精神疾病没有影响他辨认、控制自己行为的能力,做出了死刑判决。

  2020年12月3日,依照最高人民法院下达的命令,对黄一川执行死刑。

  

  群众自发悼念

  愿孩子们得以安息

  后来,轩轩的姐姐找到了一张照片,那是他们在杭州旅游的时候拍的,距离事发不过十几天。轩轩穿的衣服上,印着一行字——天堂很美好。

  轩轩的母亲事发后在朋友圈,感谢轩轩陪伴了他们10年半,这每一天都是幸福的,轩轩留给他们的都是微笑,希望能够记住这个孩子,记住轩轩爱这个世界。

  另一位受害小学生的哥哥表示,因为是刑事案件所以没有办法进行器官捐献,他非常感谢那些私信他的朋友们。

  轩轩的父亲在追思会上表示,轩轩的死是有价值的,他用自己的方式唤醒了整个社会对学生安全的关注。

  轩轩的母亲也说,希望能够让轩轩的死更有价值,要为这个社会做些什么。

  

  悼念死去的小学生

  事情发生之后

  上海市民自发地到事发地点为轩轩他们准备了鲜花和蜡烛,希望他们早日安息。

  华东师范大学的李凌副教授认为,不能仅仅依靠警力的投放,还要全社会的努力,消除犯罪的土壤。

  2019年国家相关部门连续出台多项规定,旨在避免儿童遭受侵害。

  2020年,教育部和公安部要求在年底前,实现全国所有中小学和幼儿园,专职保安员配备率、封闭化管理达标率以及报警和视频监控系统达标率三项全部达到100%。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-26 09:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部