下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

爱国还是吃饭?中国大米紧缺 30年来首从印度进口

京港台:2020-12-5 00:46| 来源:RFA | 评论( 27 )  | 我来说几句


爱国还是吃饭?中国大米紧缺 30年来首从印度进口

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  今年中国大米紧缺,官方不得不从印度进口,此乃近三十年来中国首次向印度购买大米,印度政府为此感到高兴,但印度民间表达不满。目前中国至少七成食品依赖外国进口。

  据FX168财经报社报道,印度粮食官员本周二(12月1日)表示,由于泰国、缅甸和越南的大米供应趋紧,而印度政府开出大幅折扣价格,中国已开始从印度进口大米,这是近30年来的首次。

  在今年新冠疫情和洪水灾害破坏下,中国稻谷大幅减产,有大陆媒体估算过,减产幅度达到三成。但官方并未公布具体数字。武汉居民毛先生本周五接受本台采访时说,虽然他不了解大米价格趋势,但大米涨价是肯定的:“因为我是不做饭的人,我也没有注意到粮食紧缺,但是从我观察,粮食有所上涨,但是还没有到抢购的地步。”

  国内市场大米悄悄涨价

  武汉居民高先生对本台说,超市的高粱和大米等食品都在悄悄加价:“提前都涨价了。原来两元一斤的高粱,现在卖到四、五元一斤。大米价格现在都不好说了,它几时涨的都不知道,反正今年涨了。上个月买的东北延寿的大米,4.5元一斤。到明年春天可能就危险了。”

  中国每年进口大米约400万吨。目前,印度出售给中国的大米,每吨报价甚至低于泰国、越南、缅甸和巴基斯坦等中国的传统供应商30美元,中国此次从印度采购了10万吨大米。价格为每吨300美元左右。

  中国高度依赖进口粮食

  中国一位从事粮食买卖的唐先生对本台说,近二十年,中国粮食和副食品的需求非常庞大,其中一部分来自境外:“十年前,国家统计局的一个处长跟我说,中国的食品进口,食品对外依赖度,主副食需求合共大概百分之六十至六十五之间。我觉得现在中国的粮食,主副食对外依赖度,可能会超过百分之七十。大米问题更加严重,因为现在大部分人种植水稻,无钱可赚。”

  印度农业用地与耕地占据全国逾一半土地面积,是世界耕地面积的10.99%,农业人口为世界农业人口的四分之一,同时印度已保持大米第一出口国地位达8年。但由于受到新冠疫情冲击,印度农民难以将农作物推向市场,造成收成堆积,无奈只能任其腐烂。

  民以食为天缺粮更易动乱

  唐先生说,由于越南等东南亚部分国家存粮防饥,纷纷减少大米出口或抬高米价,中国转向印度买米,实属无奈。他说,与大学毕业生找不到工作及工人失业比较,缺粮更容易触发社会动乱:“中国向印度进口大米也是无奈之举,因为中印边界冲突正持续的时候,未来几年,中国粮食进口问题可能是一个全世界的大问题。中国从东南亚地区的粮食进口数量必会成倍增加,对东南亚地区安全,物价稳定有巨大冲击作用,东南亚地区由于中国大量购买,导致粮食涨价。”

  山东大学的金融学者司令接受本台采访时说,中国官方不久前宣称粮食丰收已成定局,但最近却购买印度大米,说明官方说谎:“中国被迫从印度大规模进口大米,可见中国战略性物资储备粮食中的重要一员大米,这个饭碗端在印度以及东南亚国家手中。”

  对于印度政府低价出口粮食,近期引发了印度农民的强烈不满。据印度传媒报道,近期印度农民纷纷走上街头表达抗议。

 

相关专题:印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-28 17:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部