下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

雷达、5G 军工企业被中资收购?德国政府紧急喊停

京港台:2020-12-5 01:08| 来源:德国之声 | 评论( 2 )  | 我来说几句


雷达、5G 军工企业被中资收购?德国政府紧急喊停

来源:倍可亲(backchina.com)

  德国北威州的一家从事卫星与无线通信技术研发的中型企业,不久前成为了中国航天科工集团的收购对象。不过,德国联邦政府现在出手喊停了这桩交易,指出收购将危害德国的国家安全。

  德国经济部对德新社等媒体透露,联邦内阁已经在12月2日决定按照《对外经济法》执行条例,对这桩计划中的收购案予以喊停。经济部指出,涉事的德国企业IMST在卫星通信、雷达技术、5G通信等领域掌握了特别技术。按照原有计划,这家中型企业会被中国航天科工集团旗下的"中国航天工业发展股份有限公司"(Addsino)通过一间专门在德国境内为此并购案设立的中间企业(EMST GmbH)收购。

  根据近年来不断收紧的德国《对外经济法》及其配套的执行条例,德国联邦政府有权审核外资并购德国企业是否会危害德国的国家安全。德国经济部表示,对IMST收购案的审核表明,这桩交易"确实会对法律所保护的对象构成严重威胁"。

  德新社获得的联邦内阁文件还显示,IMST公司为德国2007年升空的TerraSAR-X地球观测卫星开发了某种关键组件,德国国防部斥资上亿欧元购买通过该卫星组件获取的数据。这些数据被用于高精度三维高程建模,军方可运用此模型于侦察、引导、模拟、武器控制等具体领域。

  根据公开资料,IMST公司拥有100多名员工、年营业额约1300万欧元。因此德国国防部在卫星升空至今的13年间斥资上亿欧元,对该公司而言绝对不是小数目。

  此外,IMST也是德国航空航天中心(DLR)的重要伙伴,而在欧洲空间局(ESA)内,DLR则是德国的代表。

  德国经济部认为,中国航天工业发展股份有限公司是一家涉及军工的企业。"如果不喊停这桩交易,IMST掌握的关键技术将流向中国,有助于中国提升军备。"内阁文件还特别强调,由于IMST公司从事商用移动通信技术研发已有25年历史,因此收购案还有可能威胁今后德国移动通信的技术自主权,"5G技术在数字化领域扮演关键角色,如果这笔交易完成,IMST就会落入一家中国军工企业的控制中,因此就不再是可靠的伙伴。"

  德国之声向这家中型企业发出了置评请求。该公司表示,已经"知晓"了德国联邦政府的立场,但是还需要"若干天时间"就此事发表一份正式声明。

 

相关专题:德国,收购,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-25 14:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部