下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登国安顾问团上将:怕一夜起来台湾生米煮成熟饭

京港台:2020-12-5 03:10| 来源:国际观察 | 评论( 18 )  | 我来说几句


拜登国安顾问团上将:怕一夜起来台湾生米煮成熟饭

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
拜登!预计当选第46届美国总统
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

      随着拜登上任的日子一天天临近,美媒推测,他正在思考要采用特朗普时代、还是奥巴马时代的国家安全和外交策略,或是提出什么创新性的东西。退役美军上将斯坦利·麦克里斯特尔(Stanley A. McChrystal)也顺势进入了拜登国安顾问团队。

      12月3日,麦克里斯特尔接受美媒“Axios”采访。他警示道“中国的军事实力发展速度,比外界想象得快得多”,并表示:对于在亚洲与中国制衡、防止中国大陆“占领”台湾这样的事情,美国快要错失时机了。

      麦克里斯特尔9年前曾担任驻阿富汗联军最高指挥官,特朗普政府前国家安全顾问麦克·弗林曾作为情报官担任他的副手。2009年,他因被媒体爆出对时任副总统拜登“背后出言不逊”而被迫辞职(注:也有美媒称他被奥巴马解雇)。不过,他已与拜登“冰释前嫌”,不仅在两个月前公开表态要投票给拜登,还进入了他的国安顾问团队。

      采访中,麦克里斯特尔表示,朝鲜仍然是美国最紧迫的安全威胁,“无法通过协商”达成朝鲜的去核化,特朗普任内“大张旗鼓”的动作,也没有达到效果。

      记者问,美国在亚洲集结盟友威慑中国,是否为时过晚?

      麦克里斯特尔委婉地肯定道,“我认为,如果这艘船还没有启航的话,那它肯定要加快速度,考虑出发的事情了。”

      此外,他还警告中国的军事崛起,并提醒拜登政府不能小看中国的威胁,否则后果无法承担。

      “他们的导弹技术和其他的军事实力,深刻地改变了格局,”麦克里斯特尔表示,“中国已经‘吹嘘’了可能击沉美国航空母舰的高超音速导弹。”

      他补充道,美国必须在军事和地区盟友上加大投入,一部分原因是为了预防“台湾的动作”。

      “我的担忧是,我们可能一觉醒来,中国(大陆)已经生米煮成熟饭(注:原文为法语fait accompli,直译为‘既成事实’)了——他们已对台湾倾泻了大量的导弹。”

      他表示,美国必须与一众东南亚和其他的亚洲国家建立盟友关系,并考虑像一股亚洲力量那样行事。

      关于朝鲜,他认为“最佳策略就是像冷战那样,控制住(局势)。”他认为,如果为了阻止朝鲜,发动的任何战争都会“非常血腥”,无论是否动用核力量。“我觉得假以时日,可能经过20年,它(朝鲜威胁)就像前苏联那样不复存在了。”

      11月17日,候任总统拜登听取“政府外国安专家”的简报,为上任后的国家安全策略做准备。顺便一提,特朗普在一周(11月25日)后,才允许拜登听取总统每日简报。

      给拜登汇报的专家中有许多奥巴马·拜登时期的国安“老面孔”,包括前副国家安全顾问托尼·布林肯(Tony Blinken,现已被任命国务卿),前中情局副局长艾薇儿·海恩斯(Avril Haines),前特种作战司令威廉姆·麦克拉文(Adm.William McRaven)以及前中央司令部司令劳埃德·奥斯丁将军等。斯坦利·麦克里斯特尔也在团队内。

     

     

相关专题:台湾,拜登,美国大选

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-27 06:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部