下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

任正非首任妻子:省长之女 为女孟晚舟旅居加拿大

京港台:2020-12-6 11:36| 来源:侃史小助手 | 评论( 23 )  | 我来说几句


任正非首任妻子:省长之女 为女孟晚舟旅居加拿大

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟及华为全球刷屏!动态
专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  要说现在世界最有名的中国企业,华为(专题)一定榜上有名。

  作为全世界领先的通信与网络公司,华为很早就成为了世界五百强。其中他的5G技术至今无人可比,领先世界2-3年。作为华为的领导人,任正非功不可没。

  

  去年,女儿孟晚舟被加拿大(专题)无故扣押,至今未归。身为父亲的任正非心有余而力不足。外界关心任正非和孟晚舟时,谁能想到,孟晚舟的母亲,正在以另外一种方式,支持着远在大洋彼岸的女儿,她正是孟军。

  作为一位省长的女儿,孟军在生下孟晚舟和孟平之后便退居二线了。以至于后来和任正非离婚,都几乎没有了消息。如果不是女儿孟晚舟的事,人们还想不起来有这样一位伟大的女士存在。

  

  一、生活困难不忘学习,与省长之女牵手成功

  任正非,出生于1944年,贵州人。当时他们家有兄弟姐妹六人,是个大家庭。那个时代家境都不富裕,任正非家同样也不例外。虽然家境一般,但是父母都非常注重知识的重要性。虽然也经历了三年自然灾害,但是期间都没有中断学习。

  1963年,任正非就读于重庆建筑工程学院,后来因为WG事件导致正常授课都中断了。但是任正非并没有放弃,开始自学。他看准了一个电脑技术是一个趋势,于是将电子计算机、数字技术等全部自学完成。不仅如此,他还将樊映川的高等数学习题集从头到尾做了两遍,接着学习了许多逻辑、哲学。此外,他还自学了三门外语,成为当时名噪一时的才子。

  

  当一个人足够优秀的时候,就会吸引同样所有的人来相识。经人介绍,孟军走进了任正非的生活。孟军的生长环境与任正非完全不同,她的父亲是当时的四川省副省长,而父亲的上级后来也担任了国家领导人的秘书,在这样的条件下,孟军的个人能力非常强,擅长处理和协调各种事宜,这也为后来任正非拓展商业版图提供了很大的帮助。

  从上可以看出,孟军是一个有着梦想和远大理想的女子,她有着良好的教育和素质,需要有一个平台和背景,去实现自己的理想和抱负。

  

  正是因为有着如此心胸,她和任正非,两个同样优秀的人,走到了一起。怀揣着对梦想的追求和进步,两个人很快坠入了爱河,最终确定了恋爱关系。

  二、闯荡深圳,却折戟亏损两百万

  在大学毕业后,任正非由于出色的条件,被部队直接招聘入伍,成为了一名建筑兵。这样的军队背景,也给任正非以后的工作,带来了极大的影响。

  任正非入伍后,第一个工程项目就是法国的公司。他在沈阳的工程基地一待就是大半年,直到这个工程结束,才离开沈阳。两个人聚少离多,非常辛苦。

  这种情况一直持续到1983年,国家撤销了基建工程兵的建制。任正非这才复员回家。

  

  两个人在商量了以后,决定一起去改革开放的前沿深圳。那里遍地是机遇,平台更广阔,一定会有所作为。凭借这父亲的人脉,孟军很快当上了南海某集团的高管。而任正非则该集团下属的一个电子厂做起了领导。

  两个人共同打拼,一起努力。按照正常剧本,就是因为生儿育女,维护和经营自己的小家了。

  在这段时间内,任正非没有停下学习的步伐。他很快就掌握了经营和管理的方法,这也为他将来创立华为奠定了良好的基础。正当这一切顺风顺水的时候,一件从天而降的厄运,打破了平静的生活,从而也改变了任正非和孟军的命运。

  

  因为一次决策上的失误,任正非所在公司亏损了200万。要知道这200万在现在都不是小数目,在80年代更是天文数字。那时候每个人一月的工资也就100元。而他所在公司也在第一时间确定了任正非为第一责任人,予以了开除决定。任正非多次恳求公司,想着公司可以给自己一个机会,也惨遭拒绝。

  这时候,他将最后的希望放到了妻子身上。但是孟军知道以后,第一时间同他划清了界限。很快便办理了离婚手续。没有了妻子的支持,任正非也只好灰溜溜地离开了公司。

  这时候的任正非,还有兄弟姐妹要养,一家人无奈只能居住在一个破烂的蓬草屋内。这是任正非最艰难的时刻,压力之大,可想而知。

  孟军和任正非,两个都是同样优秀的人。两个人情投意合,走到一起。还因为他们志趣相同,有共同奋斗的目标。但是当两个人遇到极大的矛盾时,他们都无法说服自己和对方。在这种情况下,只能选择离开。

  

  虽然他们当时已经有了一双儿女,但是最终,他们都选择了离开。因为他们知道,在这次变故后,都不能给对方自己想要的生活。尤其是孟军,她作为一个女强人,更知道杀伐决断。

  三、离婚后和平相处,陪伴女儿旅居国外

  后面的剧情,大家都知道了。任正非东拼西凑借来了两万元,注册了以后辉煌的“华为”公司。也许有人会为孟军觉得惋惜。她陪伴了任正非最低谷的前半段人生,而到了任正非最辉煌的时候,却没能一起享受辉煌,丧失了跟他一起站在巅峰的机会。

  但是孟军的想法却不是这样。她为人大气,而且心怀坦荡。即使在和任正非离婚以后,两个人也没有断了联系。两个人以朋友的方式相处着,并且一同教育着孩子。

  

  孟晚舟和孟平,都被教育得非常好。两个人都从国内顶尖的大学毕业后,在华为担任高管。都在帮助自己的父亲,巩固开拓着华为这个商业帝国。

  而孟军也没有再婚,而是和女儿孟晚舟一起旅居在加拿大。这次孟晚舟被扣押,正是因为陪伴母亲的原因。但是孟军一直非常低调,并没有因为这件事进入媒体的视线。这也让她摆脱了国内的舆论,过起了闲云野鹤的生活,十分自在。

  

  也就是这样,她才可以放下一些强加于她身上的标签,做会一个普通的女人。现在的孟军,会在闲暇时期陪伴下自己的儿子,和他们在一起(电视剧)度过一个轻松的周末。这种生活,不正是我们想要的么。

  结语:

  不得不说,孟军对任正非的人生影响还是非常大的。是孟军给了任正非前半段美好幸福的人生。她陪伴孟非从青春到中年,做过军嫂,为任正非生儿育女。我想,如果没有那次亏损事件,两个人现在已经在深圳打拼下了一片不错的产业,也会过起后辈绕膝的幸福生活。

  然而命运就是这么有意思,正是在它的促进下,才有了今天的华为,才有了今天的任正非。我们代入下自己,面对已经44的年龄,身上有200万的债务,还有家中好几张嗷嗷待哺的嘴。在这样的情况下,任正非顶住了压力,这样的毅力,实在是常人不可想象的。

  

  华为在以后,同样遭遇了很多危机。任正非自己回忆说有最少有三次华为即将一败涂地的时刻,都奇迹般起死回生了。我们也不得不感叹这样一位年近七旬的老人,超脱一般人的魄力。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-7 14:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部