下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

摩萨德指挥官疑似在以色列首都被杀 连遭15次枪击

京港台:2020-12-6 20:04| 来源:海外网 | 评论( 25 )  | 我来说几句


摩萨德指挥官疑似在以色列首都被杀 连遭15次枪击

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  俄媒报道截图

  海外网12月6日电俄罗斯卫星通讯社6日援引伊朗Press TV消息,当地时间3日晨间,一名45岁男子在以色列首都特拉维夫遭枪击身亡,其身份为以色列摩萨德高级指挥官。

  

  推特上流传的现场视频截图

  根据Press TV的描述,该男子名为法米·希纳维(Fahmi Hinavi),驾车等待红灯时连遭15次枪击,多名枪手事后迅速离开了现场。在社交媒体上流传的视频和照片显示,一辆汽车停在当地一处十字路口,车身可看到多个弹孔,周围有大量警力。

  

  推特上流传的现场照片

  俄罗斯卫星通讯社指出,其援引的消息尚未得到证实,且无法确定网上视频是否与所传枪击案有关。目前,以色列方面尚未对此作出回应,以色列媒体也未对有关摩萨德官员遭枪击进行报道。

  俄媒指出,有网友猜测,此事件与伊朗核科学家遭刺杀有关。当地时间11月27日,伊朗高级核科学家法克里扎德在首都德黑兰附近遭遇袭击,经抢救无效身亡。28日,伊朗最高领袖哈梅内伊发推强烈谴责杀害法克里扎德的行为,呼吁对那些杀害他的幕后黑手予以“明确惩罚”。

  最新消息:

  【#摩萨德指挥官疑似在以色列遭枪杀#:等红灯时被多名枪手围攻连开15枪】据俄罗斯卫星通讯社6日援引伊朗Press TV消息,当地时间3日晨间,一名45岁男子在以色列首都特拉维夫遭枪击身亡,其身份为以色列摩萨德高级指挥官。

  根据Press TV的描述,该男子名为法米·希纳维(Fahmi Hinavi),驾车等待红灯时连遭15次枪击,多名枪手事后迅速离开了现场。在社交媒体上流传的视频和照片显示,一辆汽车停在当地一处十字路口,车身可看到多个弹孔,周围有大量警力。

  百科:摩萨德

  摩萨德(Mossad),全称为以色列情报和特殊使命局(The Institute for Intelligence and Special Operations),与美国中央情报局、克格勃(改制为俄罗斯联邦安全局)和英国军情六处,并称为“世界四大情报机构”。由以色列军方于1948年建立,以大胆、激进、诡秘称著于世。自从成立以来,摩萨德进行了多次让世界震动的成功行动。它的成功,成为世界情报史上的传奇。

  实际上,以色列有多个情报组织。军队、警察、外交机构都有自己的情报系统,但最重要的当数摩萨德。虽然摩萨德的许多活动,都是借助与国防军突击队或西方大国情报机构的合作才成功的,但人们往往把功绩都算在摩萨德头上,这就更加大了它的神秘光环。

  50多年来,中东5次大战,小小的以色列占尽上风,摩萨德功不可没。它的眼线遍布对方的中枢高层,知己知彼使以色列国防军如虎添翼。50年代,它首先搞到赫鲁晓夫反斯大林的秘密报告,美国公布后震动全球。60年代,摩萨德跨国跟踪,把二战中屠杀犹太人的战犯(电视剧)艾希曼从阿根廷抓回以色列受审。1966年,它又从伊拉克偷走最先进的米格21战机。摩萨德还组织突击队远程奔袭乌干达首都恩德培机场,成功解救100多名人质,自己只损失了1人———身先士卒的突击队长约纳坦上校、现任总理内塔尼亚胡的哥哥。另外,被称为西方“佐尔格”的情报大师伊利·科恩也是摩萨德的特工。

  虽然摩萨德的大部分活动都不为人所知,但仅媒体公开的部分,就足以令犹太人骄傲。摩萨德和美国中央情报局、英国军情六处、苏联克格勃被公认为全球谍海4强。

  相关推荐:

  伊朗称已掌握关键证据,暗杀背后是以色列摩萨德……

  据伊朗媒体报道

  伊朗声称已获得必要证据

  证明以色列参与暗杀

  核科学家法克里扎德

  暗杀所用武器由以色列制造

  以高官对此回应:不知情

  伊朗高官称:

  暗杀背后是以色列摩萨德

  当地时间11月30日,伊朗国家电视台阿拉伯语频道援引消息人士的话称,伊朗已获得必要证据,表明以色列参与了暗杀伊朗核科学家法克里扎德的活动。暗杀所用的武器由以色列制造,并由卫星控制。

  

  ▲ 法克里扎德遭暗杀现场图

  根据此前伊朗半官方媒体法尔斯通讯社披露,暗杀法克里扎德的武器为一架远程遥控的自动机关枪。

  

  ▲沙姆哈尼 资料图

  另据当地媒体报道,伊朗最高国家安全委员会秘书沙姆哈尼表示,此次暗杀行动非常复杂,现场没有出现袭击者,而是由电子设备进行的。

  但伊朗已经掌握了一些线索,可以确定的是伊朗境内的“人民圣战者组织”(MKO)参与其中,以色列和情报组织摩萨德也难逃干系。

  对于伊朗媒体的相关报道,以色列情报部长埃利·科恩11月30日接受当地媒体采访时表示“不知道”。

  伊朗为遇害科学家举行国葬

  当地民众示威高呼要报仇

  

  11月30日,法克里扎德的葬礼在伊朗首都德黑兰国防部举行,伊朗军方高级将领出席。

  

  ▲ 伊朗国防部长哈塔米发表讲话

  出席葬礼的伊朗国防部长哈塔米发表讲话说,将继续追查罪犯。

  他还表示,伊朗科学的进步与发展也将继续下去。在11月29日的内阁会议上,伊朗已经迈出了第一步,国防部研究与创新组织明年的预算将增加一倍。

  11月27日、28日接连两天,伊朗民众举行集会,呼吁政府和军队为法克里扎德报仇。 集会群众高呼反美口号,还要求伊朗原子能组织停止国际原子能机构的审查,认为后者的报告中包括了伊朗核科学家的名字,导致了若干科学家遇害。

  已有多位核科学家遭暗杀

  伊朗认为凶手都是以色列

  在法克里扎德之前,2010年至2012年间,有4名伊朗核科学家相继遭到暗杀。伊朗认为凶手都是以色列。

  法克里扎德1958年出生于库姆,是伊朗顶级核科学家,同时在伊斯兰革命卫队中保留了准将的高级军衔。

  

  ▲法克里扎德 资料图

  有中东媒体称,过去15年间以色列一直都想除掉法克里扎德,以破坏伊朗的核计划进程,但一直未能得手。据《耶路撒冷邮报》报道,以色列前总理奥尔默特曾直言不讳地说,法克里扎德是一个目标,“走在大街上也能认出他来”。

  美媒:“暗杀事件”或给

  拜登(专题)中东政策“挖坑”

  《纽约(专题)时报》认为此次暗杀事件的目的是试图通过“焦土战略”破坏美伊关系,阻止拜登上台后恢复同伊朗的外交谈判。

  英国《卫报》称,伊朗顶级核专家遭暗杀,引发了人们的担忧——即将离任的特朗普(专题)是否会采取进一步行动?

  与此同时,美国在中东的一系列举动也是耐人寻味。据路透社11月30日报道,特朗普女婿、白宫高级顾问库什纳本周将率领团队前往沙特阿拉伯和卡塔尔举行会谈。

  此前一天,据美媒报道,美军“尼米兹”号航母及其战斗群已经返回波斯湾地区。

相关专题:枪案,萨德

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-5 15:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部